Близится капитальный редизайн iOS и OS X

80

Эра Джони Айва на пороге. Только ленивый не догадался, что после свержения Скотта Форстолла с поста главы разработчиков iOS в Apple и повышения в должности гуру дизайна Джони Айва, компания планирует капитальный ремонт своих «осей». Потому что они не вертятся. Грандиозный редизайн iOS и OS X подходит все ближе.

MacBook Air

«Не думаю, что Apple когда-нибудь перестанет дорабатывать и переделывать свои операционные системы и интерфейсы, и вместе с Джони Айвом мы должны увидеть множество улучшений», — сообщил Wired аналитик Gartner, Брайан Бло (Brian Blau).

Даже несмотря на ежегодные обновления «осей» и миниатюрные доработки, которые в течение года «прилетают» в незаметном режиме Power Nap, Бло считает, что «время покажет нечто большее».

Самым последним маячком о том, что изменениям быть, стало появление вакансий старших инженеров программного обеспечения для iLife. В объявлении сказано, что требуется «энтузиаст-инженер, который поможет нам заново понять, как должен быть построен и как должен работать пользовательский интерфейс». Это не похоже на косметическую подтяжку лица. Скорее это грандиозный ремонт ядра оболочки программного обеспечения — iLife, которое включает каждый новый Mac. Слова iPhoto, iMovie и GarageBand вам ни о чем не говорят?

Кроме того, Apple нужен «учитель для Siri», который научит виртуального ассистента общаться по-человечески. Следующая вакансия приглашает на работу человека, который создаст новый набор API и фреймворком, и это не может не наводить на мысли о платформе iOS.

С другой стороны, хоть над редизайном и трудятся, это не означает, что он случится в одночасье, в одну волшебную ночь, когда вы отвернетесь от мониторов и дисплеев.

«Обновить большие куски пользовательских интерфейсов не так-то и легко; они не хотят ломать то, что эффективно работает сейчас, а также разрывать связи с разработчиками, которые работают на платформах», — говорит Бло. — «Но, возможно, будут добавлены функции и фичи, которые обеспечат большую гибкость, юзабилити и производительность в контексте поддержки большой библиотеки сторонних приложений».

Все это отлично сочетается с пертурбациями в высшем руководстве Apple. Кроме отстранения Форстолла и назначения Айва на должность «ответственного за красоту», компания назначила Крейга Федериги (главного по ПО Mac) главным и по OS X с iOS. Можно полагать, что с Федериги, который будет отвечать за техническую часть, и с Айвом, который будет отвечать за «лицо» операционных систем, синхронизация и более тесное слияние мобильной и десктопной «яблочных осей» не за горами. Во всяком случае, мы увидим эксперименты и новые решения в дизайне. Это радует.

iOS осталась практически неизменной с момента запуска в 2007 году. Просто домашний экран, забитый квадратными иконками с закругленными краями, и док с постоянными иконками внизу. Со временем иконки стали более глянцевыми, блестящими, отполированными, детализированными и отбрасывающими тени. Но в этом нет ничего революционного. Та же история с OS X. Последний грандиозный редизайн пришел в 2007 году с «леопардом», который и дал нам большую часть того, что мы видим сегодня на своих Mac. Snow Leopard и Mountain Lion добавили функций, облачную интеграцию, жесты, но это все эволюция, а не революция.

Уже пять лет мы терзаем сенсорные дисплеи своих смартфонов, а персональные компьютеры, для некоторых из нас, существуют лет тридцать. А вещи типа календаря, to-do-списков, заметок неизменно возвращают нас во времена, когда эти простые задачи решались при помощи ручки и бумаги.

Время не стоит на месте. Символ эпохи Форстолла — элемент дизайна, известный как скевоморфизм — останется на обочине и, как говорил один известный поэт, «слежится в обнимку с грязью, считая дни, в перегной, в осадок, в культурный пласт». Скевоморфизм перестал быть отличительной чертой и превратился в проблему. Это метафора прошлого, которая душит инновации.

«Четкие края и плоские поверхности с большой вероятностью заменят текстуры, которые сейчас везде и всюду», — сообщил New York Times один из дизайнеров Apple, пожелавший остаться неизвестным, говоря о том, чего мы можем ждать от Джони Айва.

В самом начале распространения Mac, iPhone и iPad скевоморфизм был необходимым условием акклиматизации пользователей. Но сейчас простота iOS, которая позволяет легко освоиться даже ребенку, не сочетается с прогрессом. Мы выросли на свайпах, двойных тапах и других жестах, которые могут закрыть или открыть приложение в мгновение ока. На этих жестах родились такие шикарные приложения, как, например, Clear. Их рождение подсказало, что некоторые задачи на сенсорном дисплее решать приятнее, чем на бумаге.

Следующая эра пользовательских интерфейсов Apple будет построена на сенсорном вводе и трекпаде, которые стали прочно ассоциироваться с соответствующими операционными системами. Следующее поколение пользователей, возможно, никогда не узнает о том, что такое проигрыватель, телефон с диском, возможно, даже бумага и блокнот станут чем-то удивительным и потерянным в прошлом. Освобождение дизайна Apple от этих элементов будет правильным решением в духе времени.

Илья Хель

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий