iPhone 5 и iOS 6: когда «ось» не вертится

215

Как вам известно, Apple представила новые продукты из семейств iPhone и iPod. И нельзя не признать: едва ли новыми продуктами можно восхищаться. Дело не в том, что Apple не является лидером рынка и не производит хорошие товары. Все это есть. Но с момента выхода нового iPhone компания была движущей силой мобильного рынка, задавая планку качества и заставляя соперников удваивать свои усилия, чтобы оставаться на плаву. Вне зависимости от того, являетесь ли вы яростным фанатом компании или не являетесь, отрицать авторитет Apple невозможно.

iPhone 5 (утечка)

При этом Apple по многим причинам является медленной компанией. Она методично и целенаправленно добивается своих целей. Вспомните, как долго она работала над функцией копировать/вставить в iOS. Вспомните про MMS. Про многозадачность. В Купертино своя атмосфера.

И это нисколько не вредит Apple, поскольку, если вы помните, Тим Кук сообщил, что Apple последние три месяца держится на первом месте по продаже ноутбуков, iPad доминирует с 68 % рынка, а число проданных устройств на iOS превысило 400 миллионов. Apple является самой дорогой компанией в истории.

Так почему же так скучно? Где цирковые представления? Где революция, шампанское, запах оливье и чувство свершившегося переворота в мире техники?

Нам нужно место для шага вперед.
iPhone 5
Давайте будем справедливы, новый iPhone, так называемый iPhone 5, несет следы куда большего количества изменений, чем было в прошлом году, когда нам показали iPhone 4S. Целевая аудитория, то есть покупатели, увидит именно то, на что делает акцент Apple. Современный, легкий, тонкий смартфон с бóльшим дисплеем, быстрым интернет-соединением и лучшей камерой. Улучшения в новом iPhone мы уже описывали.

Фил Шиллер назвал iPhone 5 «самым красивым продуктом, который мы когда-либо делали». Сложно поверить в то, что кто-то может быть разочарован. Большее разочарование я почувствовал, когда выпустили iPhone 4S. Тем не менее, сейчас он лежит у меня на столе, и я абсолютно доволен этой «переходной версией» смартфона, которая появилась «между четверкой и пятеркой».

Но люди расстроены.

Сказать «расстроены» не равно «удивлены». Когда вы приближены к Apple сердцем и душой, вы знаете многое о природе компании, и неудивительно, что когда мы слушали подкаст AppleInsider.ru, восхищенных возгласов ведущих было мало. Было еще «ну, как мы и думали».

Дело не в аппаратной начинке. Новый iPhone может показаться маленьким для тех, кто привык работать с 5-дюймовыми телефонами, но для большинства людей размер iPhone 5 — идеальный. Узкие пропорции в сочетании с тонкостью устройства приводят к тому, что телефон будет приятно держать в руке.
iPhone 5
«Никогда мы еще не создавали продукта с таким уровнем подгонки и отделки», — заявил старший вице-президент Apple по промышленному дизайну сэр Джонатан Айв. И это правда. iPhone — это практически ручная работа, почти предел совершенства в плане сборки. Смартфон Apple собирается в тайне, выход его — целый праздник, а работает он в паре с точно таким же отполированным программным обеспечением, созданным под той же крышей теми же руками. И многие люди будут считать iPhone самым передовым смартфоном в мире не просто так.

И снова же ничего удивительного мы не нашли в новом iPhone хотя бы потому, что заранее многие детали были известны. Мы знали еще месяц назад, что будет новый док-коннектор, дизайн будет похожим на 4S, сам смартфон вытянут. К счастью или к сожалению, некоторые слухи не стали правдой: например, NFC и беспроводная зарядка.

Некоторые из разочарований родились сами по себе. Тот, кто верит каждой сплетне, окажется обманутым вне зависимости от того, каким будет объявление. Но количество утечек на самом деле удивило нас и выявило неспособность Apple надежно охранить жемчужину в короне-портфолио из своих смартфонов. Случилось то, чего мы опасались: утечек было так много, что праздник в итоге стал испорчен.

Крупнейшим разочарованием стала платформа iOS 6. Анонсированная еще на WWDC в июне новая версия операционной системы, безусловно, очень неплоха, а некоторые функции можно даже назвать «изумительными». Но визуально iOS, как платформа, начинает покрываться плесенью.

Да, Apple давно уже должна была сказать, что iOS «начинает стареть». С точки зрения графического интерфейса iOS с сеткой статических немигающих иконок очень скучна. И iOS в этом плане не привносит ничего нового. Как метко подметил Майкл Фишер с ресурса Pocketnow, «самодовольство убьет даже горного льва». Apple, с ее ресурсами, запросто может задавать ритм в развитии мобильных операционных систем. С момента презентации iOS 6 на WWDC мы верили, мы надеялись, мы ждали, что будет анонсирована «еще одна вещь», которая катапультирует iOS в авангард дизайна пользовательского интерфейса. А вместо этого Скотт Форсталл продемонстрировал поддержку VIP-ящика в Mail и «что-то там еще».
iOS 6
Действительно, Apple сделала очень хорошее дополнение к своей линейке смартфонов. Но эта линейка работает на программном обеспечении, которое ставит под вопрос репутацию Apple — и вместе с этим «самой передовой мобильной операционной системой в мире». Все подобные претензии субъективны, и споры, похожие на этот, ведутся в интернетах годами, но как по мне, у iOS должна быть более славная судьба.

Конкуренты стремительно развиваются, и если поставить рядом Nokia Lumia 920, iPhone 5, HTC One X и Samsung Galaxy S3, то будет очевидно, что выбор сводится к решению, к какой операционной системе обратиться, и какой смартфон на ощупь нравится больше. На фоне Android, которая похожа на кипучий термитник, и Windows Phone с ее фешенебельным стилем, iOS просто застряла в потоке времени. В итоге получается странное: блестящее аппаратное обеспечение и на ладан дышащее программное. Время снимать потолки.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий