Выпустит ли Apple 7-дюймовый iPad?

25

Станет ли Apple делать семидюймовый iPad? Это один из самых насущных вопросов в последнее время, и тревожит он не только меня. Тем не менее однозначного ответа на него все еще нет. Скорее всего даже Apple не сможет ответить на него. Но давайте опустим пустые рассуждения и, вооружившись логикой и здравым смыслом, попробуем ответить на этот вопрос.

iPad

Сделает ли Apple семидюймовый iPad?

Да.

Идея порассуждать об этом пришла мне в голову во время прослушивания подкаста Джона Грубера, который он записывает вместе с Дэном Бенджамином. На вопрос Дэна о перспективе появления семидюймовой версии планшетника от Apple Джон ответил неоднозначно:

Ну, я не знаю. Единственное, что мне известно точно, это что прототип такой штуковины имеется в лабораториях Apple. Это 7,85-дюймовый iPad, с разрешением экрана 1024 × 768. Это как уменьшенный в размерах и характеристиках iPad.

Факт существования такого устройства, пусть даже в закрытых лабораториях Apple, не должен никого удивлять. У Apple есть много прототипов различных устройств, созданных на разных этапах жизненного цикла того или иного изделия. Разумеется, тоже самое касается и iPad. Наверняка Apple создала не один прототип своего планшета (еще до появления iPhone) в различном исполнении в зависимости от версий устройства. Но если опустить все эти предположения, то я считаю, что Грубер говорит о будущем.

Опять же, у меня нет точной информации об этом, но попробуйте задумайтесь над этим хотя бы на мгновение.

Apple позиционирует iPad как вычислительное устройство будущего. Сегодня iPad продаются в количестве превосходящем продажи всех Маков. И в определенной степени Apple намекает на то, что данная категория устройств станет на порядок значимее, чем сегодня стал iPhone.

Apple вполне под силу вывести iPad на новые высоты в одном (текущем) форм-факторе, но согласитесь, это будет сделать гораздо легче, если таких устройств будет два.

Обычно Apple приступает к запуску новых производственных линий следуя наказу Генри Форда:

Вы можете использовать любой цвет, если он черный.

MacBook, iMac, iPod и прочие, довольно зрелые устройства, поэтому в данном случае новые их форм-факторы, новые размеры, покупателями будут только приветствоваться.

Но одним главным исключением, доказывающим правило, в продуктовой линейке Apple выступает iPhone. На протяжении уже пяти лет (пять поколений телефонов) его экран составляет неизменные 3,5 дюйма, даже несмотря на то, что величина экранов его конкурентов продолжает расти. Иной раз даже переходя все разумные границы. Но несмотря на эту устойчивость, вы не можете не признать тот факт, что это исключение является одним из наиболее удачных решений на рынке. Мобильный телефон потому и мобильный, что создан для его комфортного ношения. Кроме того, вы обязательно требуете от такого устройства простоту в использовании одной рукой (большим пальцем руки). Поэтому отдавая предпочтение телефону, в котором в достаточной мере уравновешены все его показатели (размер экрана и удобство его использования + его качество) вы подтверждаете предположение, что с учетом совокупности всех показателей, смартфон от Apple является ярким примером сбалансированности.

C iPad все немного иначе. Из-за чрезмерно большой величины диагонали iPad просто не поместится в ваш карман и использование планшета одной рукой наверняка вызовет у вас определенные затруднения. В планшете соблюдена пропорциональность (iPad удвоил имеющиеся у iPhone размерные показатели), но если верить Груберу, заявляющему о существовании прототипа планшетника с 7,85-дюймовым экраном с разрешением 1024 × 768, то такой вариант развития событий выглядит вполне закономерным. Особенно хорошо это скажется на разработчиках, которые наверняка будут рады именно такому разрешению в возможно будущем новом планшете.

Но разработчики это одно дело. Как насчет пользователей, привыкших к большому экрану iPad? Стив Джобс не раз отрицательно высказывался по этому поводу. Но стоит взглянуть на историю развития продуктовой линейки Apple, как становится понятно, что далеко не всегда мнение руководителей компании остается одинаковым в разные промежутки времени. Взгляните на свой iPad прямо сейчас. На его экране достаточно много места и, если его уменьшить, не изменяя пропорций иконок на экране, то от этого не пострадает ни пользователь, ни разработчик.

На словах это выглядит довольно просто, но если затронуть техническую сторону вопроса, то все оказывается гораздо сложнее. Не проходит и дня без жалоб на чрезмерно большой экран iPad. Тем не менее пользователей, довольных нынешним размером планшетника, также довольно много. Это доказывает тезис о вероятном появлении уменьшенной версии планшетного компьютера от Apple.

Дело в том, что iPad достаточно велик для некоторых задач, и их количество постоянно увеличивается. Но если речь заходит о времени автономной работы устройства, то все вопросы сразу же отходят на второй план. Тоже самое касается и его веса. Нет, iPad не тяжелый и им можно комфортно пользоваться держа в руках достаточно продолжительное время. Тем не менее нынешний iPad в некоторых ситуациях довольно неуклюж. 7-дюймовый iPad стал бы тем самым устройством, способным на выполнение еще большего количества задач без потерь в комфорте и производительности.

Разумеется просто уменьшать нынешний iPad Apple не станет. Здесь необходима изюминка, без которой возможный будущий iPad не станет новым хитом продаж. Как и в случае с младшими версиями iPod (mini, nano) Apple осознает, что меньше, не значит хуже. В конечном итоге упрощенные версии айподов стали на порядок популярнее своих более объемных (память, размер) версий. Но разговор о размерах и объемах был бы бессмысленным, без упоминания стоимости любого устройства.

Kindle Fire имеет 7-дюймовый экран и стоит 199 долларов. В сравнении с iPad он (приложения, функционал, возможности) довольно скуден. Но это не помешало встать планшету от Amazon сразу за iPad в списке самых популярных планшетников. Разница в 300 долларов (199 за Fire и 499 за базовую версию iPad) довольно велика. Если Apple позволяет себе продавать 9,7-дюймовый iPad 2 по 399 долларов за базовую модель, то подумайте над тем какой будет стоимость уменьшенной версии планшета. Самой вероятной в данном случае оказывается стоимость в 299 долларов за базовую версию. Я уверен, что потребитель не станет выбирать между двухсотдолларовым Kindle Fire и трехсотдолларовым 7,85-дюймовым iPad. Для многих выбор в данном случае будет очевидным — iPad.

Но не стоит сбрасывать со счетов и готовящийся к релизу планшет от Google. Согласно некоторым утекшим в Сеть данным, новое устройство будет находиться в одной ценовой категории с Kindle Fire и иметь схожий с ним форм-фактор. В течение последних двух лет было много желающих конкурировать с Apple на планшетном рынке, но ни у одной компании не получилось создать устройство, способное бросить вызов пятисотдолларовому iPad. Лучше всех приблизиться к Apple удалось именно Amazon. Тем не менее ее Fire находится в отличной от iPad ценовой категории, поэтому Google и остальным производителям стоит присмотреться к рынку более дешевых планшетников, на котором пока еще нет Apple.

Предлагаю рассмотреть 11-дюймовый MacBook Air в отношении 13-дюймового. У меня были обе модели. Фактически они не очень отличаются друг от друга. 11-дюймовый MacBook Air очевидно легче и меньше старшей модели, но в то же время 13-дюймовый MacBook Air чертовски мал по сравнению с любым другим ноутбуком. Тоже самое касается и Pro моделей. 13, 15, 17-дюймовые модели в общем смысле нисколько не отличаются друг от друга. Основное различие в них лишь в производительности.

Конечно, можно смело утверждать, что нынешний iPad и 7,85-дюймовый слишком различны, особенно в плане удобства использования в отдельных ситуациях. Разные пользователи, находясь в разных ситуациях, предпочитают разные устройства и предоставить им возможность выбора было бы очень грамотно со стороны Apple. Кому-то вполне по силам приобрести сразу несколько устройств: 7-дюймовый iPad для ребенка, 9-дюймовый для взрослого. Так же разные версии устройства можно применять в различных условиях одному и тому же пользователю: 9-дюймовый на работе, а 7-дюймовый дома или на отдыхе.

Точно так же как и в линейке ноутбуков Apple эта разница может быть и в начинке устройств: мощности центрального процессора, количестве оперативной памяти и объемах хранилища на каждом из устройств. Следующее поколение iPad наверняка будет обладать носителем объемом 128 гигабайт. Можно предположить, что из линейки потеряется модель с объемом памяти 16 гигабайт. Вот тут-то как раз и появляется уменьшенная версия iPad с 7,85-дюймовым экраном и 16 гигабайтами памяти. Apple также вполне по силам расширить память на таком iPad до 64 гигабайт.

Возможно, такой iPad будет обладать немного меньшим временем автономной работы ввиду уменьшенного размера и пространства между экраном и задней стенкой устройства. С другой стороны, меньший экран будет потреблять меньшее количество энергии, поэтому Apple возможно удастся сохранить время работы нынешнего iPad в таком устройстве.

Возможностей представляется масса. Но как я уже говорил выше, простым уменьшением размеров и характеристик Apple не обойтись. Надеюсь, что Apple сделает так, что миллионы людей во всем мире захотят обладать таким устройством, ведь оно будет иметь меньшую стоимость и будет способно на то же, с чем справляется и 9-дюймовый iPad. В таком случае Apple ждут новые очереди перед магазинами и новые рекорды продаж, а с ними и продолжающие рост квартальные финансовые отчеты.

Источник: MG Siegler @ techcrunch.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий