iPad 3 в ночных кошмарах

23

В то время, как вся мировая околотехнологическая общественность взбудоражена предвкушением скорого дебюта долгожданного iPad 3, журналист Эрик Гревстед (Eric Grevstad) никакого восторга не испытывает. Он не только уверен, что в четверг ему предстоит увидеть нечто более интересное, чем то, что будет показано на презентации Apple, но и называет "ночным кошмаром" ввод текстов с iPad. Он даже успел поспорить с фанами Apple, которые поспешили объявить его аргументы признаками "глупости и ограниченности". Впрочем, фаны вообще редко вчитываются в смысл написанного.

iPad 3 будет ли представлен?

iPad 3 не может заменить ноутбук

В среду на презентации Apple будут присутствовать журналисты со всего мира. С разных сторон раздаются голоса о том, что нас ждет эпохальное событие, меняющее облик технологического мира. Надо сказать, что эпохальными считаются все пресс-конференции Apple. Компании удается удивлять мир примерно пару раз в году. Напомним тем, кто еще не в курсе последних слухов: 7 марта 2012 года мировая общественность ожидает анонса планшетного устройства iPad 3 и строит по этому поводу различные домыслы.

Обозреватель PCMag Эрик Гревстед, среди прочих, тоже собирается почтить это знаменательное мероприятие своим присутствием, но уверяет читателей, что сделает это, в отличие от многих, не ради нового сенсорного планшета. Он собирается посетить Сан-Франциско ради встречи с другим анонсом. Он намекает на то, что в четверг ему придется увидеть нечто такое, что обещает быть более интересным, чем анонс, который Apple собирается сделать в среду. Вероятно, это что-то поистине грандиозное, раз оно способно заставить обозревателя пренебречь новым iPad.

Свое отношение журналист поясняет. Все только и спорят о том, будет ли у iPad 3 четырехъядерный процессор и «ретина»-дисплей. Это еще очень и очень спорно. Зато совершенно точно известно другое. Как ни крути, новый iPad не будет ноутбуком. Эрик Гревстед уверен в том, что iPad не может заменить ноутбук и не сможет этого никогда. Идеи о том, что планшеты грядут на смену портативным компьютерам он считает плодом воображения восторженных ценителей высоких технологий.

Журналиста обозвали в споре

Недавно журналист был втянут в спор о том, можно ли считать планшеты персональными компьютерами и действительно ли Apple, благодаря высоким показателям продаж iPad, может считать поставщиком персональных компьютеров номер один в мире.

Как и следовало ожидать, ввязавшемуся в такой спор журналисту «досталось на орехи» от преданного фана Apple, который обозвал его «невероятно глупым и ограниченным». Обозреватель не унывает и пишет об этом случае с заметной долей иронии. Но вернемся к фану Apple. Он утверждал, что люди используют iPad для создания контента не менее успешно, чем для его воспроизведения. Свое утверждение он основывает на том, что он сам и несколько его знакомых ребят используют свои планшеты для ввода текстов. Эрик Гревстед считает ввод с виртуальной клавиатуры «ночным кошмаром» с точки зрения удобства и предпочитает пользоваться внешней клавиатурой Zagg, которой он очень доволен.

В своих рассуждениях Гревстед опирается на то, как сама компания Apple описывает возможности iPad на своем веб-сайте:

Он позволяет осуществлять навигацию в веб-пространстве, проверять электронную почту, смотреть фильмы и читать книги столь естественно, что вы удивитесь тому, как ранее могли делать все это каким-либо другим способом.

То есть Apple сама позиционирует iPad в качестве устройства, предназначенного скорее для потребления контента, чем для его создания. Гревстед шутит, что готов изменить свое мнение только в том случае, если Apple изменит описание устройства. Получается, что фаны наделили iPad такими качествами, которыми его не предполагали наделить разработчики. Те, кто считает, что планшеты способны заменить ноутбуки, кое о чем забывают. Ноутбуки представлены на рынке десятилетиями и за это время сумели доказать свою способность считаться портативными помощниками человека.

Гревстед хочет, чтобы компьютеры оставались традиционными

Все эти рассуждения привели Эрика Гревстеда к мыслям об ультрабуках. Он даже планирует купить ультрабук, но еще не решил, на каком из них остановить свой выбор. Они весят не более полутора килограммов, то есть немногим тяжелее iPad c дополнительной клавиатурой. У них достаточно крупный экран, полноценная клавиатура и батарея, которая держит заряд от пяти до семи часов.

Ультрабуки Гревстеду нравятся и он несколько удивлен той характеристикой, которую дала Intel этой категории устройств: «Это планшет, который вы хотите, и персональный компьютер, который вам необходим». Он продолжает считать клавиатуру лучшим устройством ввода.

По мнению журналиста, дополнительные клавиатуры типа ZaggFolio или Lenovo IdeaPad Yoga достаточно привлекательны, но они навевают ностальгические воспоминания о Vadem Clio (1999 года) и Dell Inspiron Duo (2010 года). Гревстед считает, что голосовой ввод Nuance Dragon NaturallySpeaking хорош чисто теоретически. Трудно представить себе использование этого метода ввода в несмолкаемом гомоне офиса или общественного транспорта.

Журналиста не радует то, что Dell предпочла интегрировать в свой ошеломительный (по мнению Гревстеда) ультрабук XPS 13 точку доступа 4G Wi-Fi. По его мнению, в этом устройстве следовало бы реализовать поддержку сетевого подключения Ethernet и VGA-адаптеров. В отношении того, что должен «уметь» компьютер, журналист стоит на консервативных позициях, предпочитая находить в ноутбуках и ультрабуках те вещи, которые традиционно характерны для компьютера.

Хотя это и звучит несколько нудновато, Гревстед предпочел бы, чтобы компьютер не преподносил ему неприятных сюрпризов, не вызывал аппаратных сбоев и зависаний программ. Он хотел бы видеть компьютер компьютером, а не неким подобием планшета, производительность и совместимость которого ограничены.

Журналист не желает знать iPad 3

Журналист считает себя человеком, не склонным бездумно следовать мейнстриму. Он предпочитает продукцию менее заметных марок. Охотнее пьет диетическую «Пепси-колу», чем диетическую «Кока-колу» и бреется станками «Шик», а не «Жилетт». Много экспериментирует с Линуксом. Ему нравится свободный офисный пакет LibreOffice.

Но он понимает роль и влияние мейнстрима и не противится ему, используя на работе Microsoft Office. Когда Гревстеду нужно отправить отчет своему начальнику, он забывает о текстовых редакторах Atlantis и FocusWriter, отдавая предпочтение Word, позволяющему работать с версиями документа. Он считает, что для этих задач ему, как и миллионам других людей, необходим именно ноутбук.

По этой причине ноутбукам не грозит вытеснение планшетами. Что там говорить, сама компания Apple делает превосходные ноутбуки. Он называет Intel «отцом ультрабуков», а MacBook Air их «матерью». Эрик Гревстед еще не видел iPad 3, но уже готов воскликнуть:

Я знаю ноутбуки. Я работаю на ноутбуках. А ты, уважаемый, совсем не ноутбук.

Окончательные выводы журналист сделает через несколько недель, но уже сейчас утверждает, что говорить о «потрясающих событиях» в Сан-Франциско следовало бы менее восторженно.

Источник: Pcmag.com (Эрик Гревстед), Thenextweb.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров