iPad 3 в ночных кошмарах

23

iPad 3 будет ли представлен?

В то время, как вся мировая околотехнологическая общественность взбудоражена предвкушением скорого дебюта долгожданного iPad 3, журналист Эрик Гревстед (Eric Grevstad) никакого восторга не испытывает. Он не только уверен, что в четверг ему предстоит увидеть нечто более интересное, чем то, что будет показано на презентации Apple, но и называет «ночным кошмаром» ввод текстов с iPad. Он даже успел поспорить с фанами Apple, которые поспешили объявить его аргументы признаками «глупости и ограниченности». Впрочем, фаны вообще редко вчитываются в смысл написанного.

iPad 3 не может заменить ноутбук

В среду на презентации Apple будут присутствовать журналисты со всего мира. С разных сторон раздаются голоса о том, что нас ждет эпохальное событие, меняющее облик технологического мира. Надо сказать, что эпохальными считаются все пресс-конференции Apple. Компании удается удивлять мир примерно пару раз в году. Напомним тем, кто еще не в курсе последних слухов: 7 марта 2012 года мировая общественность ожидает анонса планшетного устройства iPad 3 и строит по этому поводу различные домыслы.

Обозреватель PCMag Эрик Гревстед, среди прочих, тоже собирается почтить это знаменательное мероприятие своим присутствием, но уверяет читателей, что сделает это, в отличие от многих, не ради нового сенсорного планшета. Он собирается посетить Сан-Франциско ради встречи с другим анонсом. Он намекает на то, что в четверг ему придется увидеть нечто такое, что обещает быть более интересным, чем анонс, который Apple собирается сделать в среду. Вероятно, это что-то поистине грандиозное, раз оно способно заставить обозревателя пренебречь новым iPad.

Свое отношение журналист поясняет. Все только и спорят о том, будет ли у iPad 3 четырехъядерный процессор и «ретина»-дисплей. Это еще очень и очень спорно. Зато совершенно точно известно другое. Как ни крути, новый iPad не будет ноутбуком. Эрик Гревстед уверен в том, что iPad не может заменить ноутбук и не сможет этого никогда. Идеи о том, что планшеты грядут на смену портативным компьютерам он считает плодом воображения восторженных ценителей высоких технологий.

Журналиста обозвали в споре

Недавно журналист был втянут в спор о том, можно ли считать планшеты персональными компьютерами и действительно ли Apple, благодаря высоким показателям продаж iPad, может считать поставщиком персональных компьютеров номер один в мире.

Как и следовало ожидать, ввязавшемуся в такой спор журналисту «досталось на орехи» от преданного фана Apple, который обозвал его «невероятно глупым и ограниченным». Обозреватель не унывает и пишет об этом случае с заметной долей иронии. Но вернемся к фану Apple. Он утверждал, что люди используют iPad для создания контента не менее успешно, чем для его воспроизведения. Свое утверждение он основывает на том, что он сам и несколько его знакомых ребят используют свои планшеты для ввода текстов. Эрик Гревстед считает ввод с виртуальной клавиатуры «ночным кошмаром» с точки зрения удобства и предпочитает пользоваться внешней клавиатурой Zagg, которой он очень доволен.

В своих рассуждениях Гревстед опирается на то, как сама компания Apple описывает возможности iPad на своем веб-сайте:

Он позволяет осуществлять навигацию в веб-пространстве, проверять электронную почту, смотреть фильмы и читать книги столь естественно, что вы удивитесь тому, как ранее могли делать все это каким-либо другим способом.

То есть Apple сама позиционирует iPad в качестве устройства, предназначенного скорее для потребления контента, чем для его создания. Гревстед шутит, что готов изменить свое мнение только в том случае, если Apple изменит описание устройства. Получается, что фаны наделили iPad такими качествами, которыми его не предполагали наделить разработчики. Те, кто считает, что планшеты способны заменить ноутбуки, кое о чем забывают. Ноутбуки представлены на рынке десятилетиями и за это время сумели доказать свою способность считаться портативными помощниками человека.

Гревстед хочет, чтобы компьютеры оставались традиционными

Все эти рассуждения привели Эрика Гревстеда к мыслям об ультрабуках. Он даже планирует купить ультрабук, но еще не решил, на каком из них остановить свой выбор. Они весят не более полутора килограммов, то есть немногим тяжелее iPad c дополнительной клавиатурой. У них достаточно крупный экран, полноценная клавиатура и батарея, которая держит заряд от пяти до семи часов.

Ультрабуки Гревстеду нравятся и он несколько удивлен той характеристикой, которую дала Intel этой категории устройств: «Это планшет, который вы хотите, и персональный компьютер, который вам необходим». Он продолжает считать клавиатуру лучшим устройством ввода.

По мнению журналиста, дополнительные клавиатуры типа ZaggFolio или Lenovo IdeaPad Yoga достаточно привлекательны, но они навевают ностальгические воспоминания о Vadem Clio (1999 года) и Dell Inspiron Duo (2010 года). Гревстед считает, что голосовой ввод Nuance Dragon NaturallySpeaking хорош чисто теоретически. Трудно представить себе использование этого метода ввода в несмолкаемом гомоне офиса или общественного транспорта.

Журналиста не радует то, что Dell предпочла интегрировать в свой ошеломительный (по мнению Гревстеда) ультрабук XPS 13 точку доступа 4G Wi-Fi. По его мнению, в этом устройстве следовало бы реализовать поддержку сетевого подключения Ethernet и VGA-адаптеров. В отношении того, что должен «уметь» компьютер, журналист стоит на консервативных позициях, предпочитая находить в ноутбуках и ультрабуках те вещи, которые традиционно характерны для компьютера.

Хотя это и звучит несколько нудновато, Гревстед предпочел бы, чтобы компьютер не преподносил ему неприятных сюрпризов, не вызывал аппаратных сбоев и зависаний программ. Он хотел бы видеть компьютер компьютером, а не неким подобием планшета, производительность и совместимость которого ограничены.

Журналист не желает знать iPad 3

Журналист считает себя человеком, не склонным бездумно следовать мейнстриму. Он предпочитает продукцию менее заметных марок. Охотнее пьет диетическую «Пепси-колу», чем диетическую «Кока-колу» и бреется станками «Шик», а не «Жилетт». Много экспериментирует с Линуксом. Ему нравится свободный офисный пакет LibreOffice.

Но он понимает роль и влияние мейнстрима и не противится ему, используя на работе Microsoft Office. Когда Гревстеду нужно отправить отчет своему начальнику, он забывает о текстовых редакторах Atlantis и FocusWriter, отдавая предпочтение Word, позволяющему работать с версиями документа. Он считает, что для этих задач ему, как и миллионам других людей, необходим именно ноутбук.

По этой причине ноутбукам не грозит вытеснение планшетами. Что там говорить, сама компания Apple делает превосходные ноутбуки. Он называет Intel «отцом ультрабуков», а MacBook Air их «матерью». Эрик Гревстед еще не видел iPad 3, но уже готов воскликнуть:

Я знаю ноутбуки. Я работаю на ноутбуках. А ты, уважаемый, совсем не ноутбук.

Окончательные выводы журналист сделает через несколько недель, но уже сейчас утверждает, что говорить о «потрясающих событиях» в Сан-Франциско следовало бы менее восторженно.

Источник: Pcmag.com (Эрик Гревстед), Thenextweb.com

23 комментария

  1. 0
    Юлия Тимошенко

    Ну прям конец света

  2. 0

    айпад не может заменить ноутбук.потому что это планшет.ваш кэп.

  3. 0
    Аркадий

    Я забросил ноутбук с тех пор как купил iPad и не дай Бог мне ещё раз его включить.
    Очень жаль, но планшеты скоро вытяснят ноутбуки. Их будут покупать разве что девелоперы и вскоре софт можно будет создавать прямо на вашем планшете или смартфоне. Такого будущее: хотите вы того, или нет.
    Насчёт ультрабуков: считаю это полным провалом. Ограничивать техничиские характеристики и говорить: «он лёгкий — и это главная причина его купить» — это даже не в духе Самсунг. Человек, которому нужен такой ноут из любой точки мира сможет заказать MacBook Air за 800$ через eBay. Что значительно меньше тормозных аналогов от HP и прочих…

  4. 0

    haters gonna hate
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Мне только не хватает подключения к любому проектору! А в остальном все есть, ноутбук продан!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Николай

    как всегда ожидания завышены и как всегда большинство будет разочаровано презентацией.
    каждый раз одно и тоже.

  7. 0

    Никогда не говори никогда.

  8. 0
    Оледжио

    Я тоже не пользуюсь ноутом, для элементарных функций айпада хватит. А тем, кто работаем под прикладными прогами под виндой, а не просто «статейки тискает»- Ноут нужен
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    ладно если серьёзно для лазанья в инете подойдёт и телефон за 4 рубля.а если думать что удобней ,но тут надо оговаривать для каких целей то тут уже можно выяснять кто лучше справляется со своей задачей.!!!когда говорят планшеты вытеснят ноутбуки.то зачем прошки нужны.читать журналы(на айпаде просто шикарно реализованы .)сидеть в соц сетях тоже отлично.(но нет флеша)смотреть фильмы с 8-ю часовым запасом великолепно.играть интересно.(на компе графа лучше.но нет таких игр как на паде.кому что.)есть дешёвые планшеты за 6-10 тысяч рублей.но нет мы выбираем IPad…..нельзя сравнивать разные вещи, это как зеркалка и мыльница а кому Hasselblad подовай .это как мерседес и жигули вроде ездят оба.но кому комфорт(понятия у всех разные) а кому и картошку на дачу отвезти.планшет и ноут для своих целей.планшет для сёрфа в инэте .ноут для работы .

  10. 0

    Кто такой этот Эрик, и кого интересует его мнение, что стоило писать целую статью о нём?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    iPenetrator

    Млять, вот на что люди время тратят! Он не желает знать iPad 3 и не утверждает, что планшеты не заменят компьютеры.

    Я не желаю знать его тоже)))) И хочу, чтобы моего губернатора убрали! Только кому есть до этого дело.

  12. 0
    Игорь Соловьев

    Я заметил, что основная масса утверждающих, что планшет не заменит ноутбука — пишущая братия. Действительно экранная клавиатура не самый лучший вариант для написания большого кол-ва текста. Однако пишущая братия слишком маленькая группа людей, чтобы принимать во внимание их затруднения с планшетами. Большинству обычных людей возможностей планшета вполне достаточно для использования его именно как мобильного компьютера.

  13. 0
    Троль 85-ого уровня

    они как будто сразу стали печатать на обычной клаве как дышать, и на экранной привыкнут, ваш троль.

  14. 0
    don_amadus

    Бред не пишите, кто-нибудь из вас пробовал запустить 3Dmax, AutoCad, ArchiCad на планшете? То-то же. Никогда планшеты не заменят ноуты

  15. 0
    Андрей

    Думаю, в следующих iPad будет технология проецирования клавиатуры на поверхность стола.

  16. 0

    Очередная «Священная Война» НИ О ЧЁМ!
    ЛЮБОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДЛАГАЮЩЕЕ ТОТ ИЛИ ИНОЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ КОМПЬЮТЕР! …
    Делить стоит только на Задачи И Потребности… (время скорость удобство)!!! …
    ВСЁ Остальное «ВЫПЕНДРЁЖ»!!! …
    .
    Я лично Жду полную замену мышки и клавиатуры! … по крайней мере в графике и наверное в музыке! …

  17. 0

    На лицо: консерватизм и недалекий взгляд на будущее развитие высоких технологий

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий