iPad Pro 2018 года: Несгибаемый планшет

10

Передняя часть нового iPad Pro – это экран, от края до края. Толщина корпуса – 5,9 мм. А в эфемерно тонком легком корпусе – Apple A12X Bionic, самая “крутая” система-на-чипе из когда-либо применявшихся в мобильных устройствах. Его можно держать в одной руке, за уголок – хоть и недолго. Никто в мире никогда и ни за что не смог бы соединить красоту и мощь в одном устройстве. И кажется, я даже знаю почему.

Некоторые iPad 2018 "гнутые" прямо из коробки

Экран в новых iPad Pro занимал не все пространство фронтальной панели: между экраном и гранями корпуса был зазор (рамка?) толщиной в три десятых дюйма (7,62 мм), скрытый от человеческого глаза защитным стеклом экрана. Из-за этого зазора удалось обойтись без “челки”, разместив фронтальную камеру и все необходимые устройству сенсоры на этой тоненькой жёрдочке. Представители Apple озвучивали еще одну версию: зазор был необходим для увеличения прочности корпуса. Но это утверждение было удалено с сайта Apple недели через полторы после начала продаж iPad Pro. iPad Pro с диагональю экрана в 11 дюймов (27,9 см) уместился в таком же корпусе как у iPad Pro предыдущего поколения с диагональю в 10,5 дюймов. iPad Pro с 12,9 дюймовым экраном по объёму на 25% меньше чем предыдущий 12,9-дюймовый Pro. “Меньше устройства и больше экрана” – с гордостью отметила Apple. А толщину корпуса в iPad Pro с экранами “от края до края” уменьшили, на 0,2 мм. С 6,1 мм до 5,9 мм.

Во время презентации не забыли повторить мантру про “ноутбук будущего”, представитель Adobe продемонстрировала полноценную версию Photoshop, работавшую без тормозов и задержек неизбежных даже на профессиональных ноутбуках (Photoshop для iPad обещали выложить в App Store через пару месяцев), сделали комплименты iOS 12, где на поддержку больших iPad потратили много времени и сил. Клавиатура и стилус нового поколения, разъём USB-C, объём флэш-памяти до 1 Терабайта (впервые в iPad). Хорошее стало лучше, это хорошее нестерпимо хотелось приобрести. Презентация удалась. Аплодисменты. С корпусов новых iPad Pro исчез не только разъём Lightning, но и 3,5 мм аудиовыход. USB-C аплодировали. Переход обещал проблемы, но это был шаг в правильном направлении. Точнее, половина шага – но об этом пока мало кто догадывался.

Что нового в iPad Pro третьего поколения

Несмотря на различие в размерах, во всех iPad Pro третьего поколения много общего. Та же система-на-чипе Apple A12X Bionic с, извините за эпитет, невероятными техническими данными. Экраны отличались один от другого только размерами и разрешением. Apple их называла Liquid Retina, как и экран в iPhone XR. Это только название, ничего особенного в этих экранах не было: это LCD очень высокого качества, с поддержкой ProMotion, то есть с автоматической регулировкой частотой развертки (до 120 Гц), с IPS, с широкой цветовой палитрой P3, с поддержкой True Tone (адаптацией яркости экрана к особенностям освещения). По контрастности экраны уступали OLED-экранам, но были свободны от их недостатков. Максимальная яркость (600 кд/м2), по этому параметру iPad Pro были лучшими в своем классе. Плотность экранов – 264 ppi. Антибликовое и олеофобное покрытие, и как показали испытания разрушителей, царапины на любой из этих экранов можно нанести только с помощью острых предметов, приложив существенные усилия.

Заметка на полях: Liquid Retina [LCD] это “жидкий жидкокристаллический дисплей с разрешением Retina”.

До сих пор в каждом поколении iPad была одна модель “только WiFi” и несколько моделей “WiFi+Cellular” оптимизированных для работы с операторами мобильной связи в разных странах. В третьем поколении iPad Pro это изменилось. В “только WiFi” и “WiFi+Cellular” каждого из размеров было по две модели, отличающиеся одна от другой объёмом флэш-памяти и размером оперативной памяти. Список моделей ниже:

  • iPad8,1 – 11-дюймовый iPad Pro “только WiFi” c 64, 256 или 512 Гигабайтами флэш-памяти, 4 Гигабайта оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,2 – 11-дюймовый iPad Pro “только WiFi” c 1 Терабайтом флэш-памяти, 6 Гигабайт оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,3 – 11-дюймовый iPad Pro “WiFi+Cellular” c 64, 256 или 512 Гигабайтами флэш-памяти, 4 Гигабайта оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,4 – 11-дюймовый iPad Pro “WiFi+Cellular” c 1 Терабайтом флэш-памяти, 6 Гигабайт оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,5 – 12,9-дюймовый iPad Pro “только WiFi” c 64, 256 или 512 Гигабайтами флэш-памяти, 4 Гигабайта оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,6 – 12,9-дюймовый iPad Pro “только WiFi” c 1 Терабайтом флэш-памяти, 6 Гигабайт оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,7 – 12,9-дюймовый iPad Pro “WiFi+Cellular” c 64, 256 или 512 Гигабайтами флэш-памяти, 4 Гигабайта оперативной памяти LPDDR4X;
  • iPad8,8 – 12,9-дюймовый iPad Pro “WiFi+Cellular” c 1 Терабайтом флэш-памяти, 6 Гигабайт оперативной памяти LPDDR4X.

Во всех iPad Pro поколения, вместо Lightning, использовался разъём USB-C (USB 3.1, без поддержки Thunderbolt). К этому разъёму можно было подключить внешнюю камеру или внешний дисплей, но подключение внешних накопителей не поддерживалось. В комплект поставки входил сам iPad, метровый USB-C кабель длиной и 18-ваттный блок питания. И небольшой комплект листовок. Все остальное – и Apple Pencil II, и Apple Smart Keyboard Folio, и остро необходимые адаптеры нескольких видов нужно было приобретать отдельно, за дополнительную плату. Покупатели считали что все это должно входить в комплект, но посчитать сколько стоил бы iPad Pro в расширенной комплектации никто не догадался.

Пожалуй, самый удобный iPad

5 микрофонов, 4 динамика (каждый из которых, в зависимости от его расположения “выше” или “ниже” мог превращаться в обычный или низкочастотный), Bluetooth 5.0 и 802.11a/b/g/n/ac. В моделях “WiFi+Cellular” к этому набору добавлялись сотовые приемопередатчики. Для аутентификации используется Face ID, который способен узнавать хозяина из любого положения (“стоя” и “лёжа”), и даже в случаях когда часть лица закрыта препятствием. Значения для контрольных точек хранятся в анклаве безопасности, и за пределами системы-на-чипе недоступны.

Порт для зарядки Apple Pencil

Цены и особенности iPad Pro 3

В 11-дюймовом iPad Pro всех четырех моделей разрешение экрана 2388х1668 пикселей, размеры корпуса 247,6 х 178,5 х 5,9 мм, вес моделей “только WiFi” и “WiFi+Cellular” – 468 г. Ёмкость батареи – 29,37 Ватт*час. 11-дюймовый iPad Pro “только WiFi” с объёмом флэш-памяти в 64, 256, 512 и 1024 Гигабайт стоит 799, 949, 1 149 и 1 549 долларов. “WiFi+Cellular” с теми же объёмами флэш-памяти стоит 949, 1 099, 1 299 и 1 699 долларов.

В 12,9-дюймовом iPad Pro разрешение экрана 2732х2048 пикселей, размеры 280.6 x 214.9 x 5.9 мм, модель “только WiFi” весит 631 г, модель “WiFi+Cellular” – 633 г. 12,9-дюймовый iPad Pro “только WiFi” с объёмом флэш-памяти в 64, 256, 512 и 1024 Гигабайт стоит 999, 1 149, 1 349 и 1 749 долларов. “WiFi+Cellular” с теми же объёмами флэш-памяти стоит 1 149, 1 299, 1 499 и 1 899 долларов.

Почему iPad Pro третьего поколения “Несгибаемый”

Потому что iPad Pro третьего поколения можно было сломать собственными руками, без особых усилий. Восстановить iPad Pro после этого было невозможно. Но некоторые из них, в значительном количестве, приходили к покупателю уже гнутыми. Особенно часто это случалось в первые недели продаж. В течении 14 суток после приобретения устройства гнутый iPad Pro можно было вернуть или заменить на новый, бесплатно. Реакция Apple на эти безобразия была традиционной: никаких проблем нет, процент брака у Apple самый низкий в индустрии. Вроде бы на врожденные дефекты распространяется и гарантийный срок, но скорее всего с этим все не так просто.

iPad Pro разрушались и при неосторожном обращении: если при транспортировке в сумке или в рюкзаке на планшет давили соседние предметы, результат с большой вероятностью мог быть трагическим. Это следствие запредельной утонченности. Я бы предпочел более “толстый” (на миллиметр или на два), и более тяжелый (на 50-100 грамм) iPad Pro, но более приспособленный к реальной жизни.

Предыдущая статья серии здесь.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий