Мысли пользователя iPad о «недопланшете» Microsoft Surface RT

194

Еще не успели отгреметь обсуждения темы дороговизны Microsoft Surface, а мы продолжаем унижать свежепредставленный планшет, обливать его грязью и кипящим оловом, забрасывать помидорами и яйцами, тыкать пальцем и гнуть свою линию. В общем, вымещаем праведный гнев апологетов Надкушенного Яблока на Microsoft. Поделом вам, мелкомягкие, за все злодейства девяностых. Итак, мысли пользователя iPad о Surface RT.

Surface RT

Если вы в состоянии позволить себе дорогой внедорожник, вы наверняка будете наслаждаться ездой. Он построен на шасси среднего седана и оснащен подвеской и двигателем грузовика. С такой комбинацией вы просто будете в водительском раю (фигурально выражаясь). Проблема может быть только если вы хотите кроссовер. У него шасси маленького или компактного седана, и в большинстве случаев авто представляет собой что-то типа «не такой уж седан, но и не грузовик». К тому же, двигатель у него тоже от седана. Все, что вам остается от внедорожника — это цена.

Как метко сказал Джейме Ривьера с ресурса PocketNow, еще несколько месяцев назад многие буквально были влюблены в Microsoft. Все думали-гадали: «Что за дивный и симпатичный планшетник». Такие мелочи, как подставка и крышка-клавиатура, казались верхом инженерного искусства.

Ну и поскольку Microsoft успешно испортила настроение всем еще до старта, послевкусие после презентации Surface RT лишь усугубилось. Не дав СМИ возможность вынести предварительный вердикт по поводу продукта, Microsoft решила подсластить выход устройства контролируемыми и тщательно цензурируемыми статьями. В итоге все получилось очень плохо.

Microsoft Surface RT — это просто кроссовер, и тому, что полупланшет-полуноутбук от редмондцев стал провалом, есть много причин. Вот некоторые из них.

Это не самый хороший планшет

Surface RT
Один из основных залогов успеха iPad в том, что это устройство — просто планшет. Это пользовательский продукт, который был создан специально для потребителя, как третья рука, чтобы чесать затылок. Идеальный для того, чтобы вы и мы могли просто потреблять контент. Сорокин бы назвал это «нормальным планшетом». Конечно, некоторые из нас — совсем небольшая часть рынка — хардкорные пользователи, которые просто потреблением не занимаются. Но 80 % пользователей iPad раз за разом проходят Angry Birds и нисколечко не переживают.

Surface RT это не «нормальный планшет». Еще один залог успеха iPad — то, как он лежит в руках. Нелогичным для Apple было сделать планшет с соотношением сторон 4:3, но цель была в том, чтобы вы могли держать устройство с одной стороны в ландшафтном режиме, и рука не уставала. К сожалению, несмотря на то, что Surface RT немного тоньше iPad, у него резкие кромки. И соотношение сторон 16:9, поэтому одной рукой в ландшафтном режиме планшет держать сложно.

Он пока еще скучный

Microsoft Surface
Третий залог успеха iPad — это 250 000 приложений, сделанных специально для него. Apple была очень умна, когда запускала устройство в продажу. Вы уже попользовались приложениями для iPhone определенное время, а разработчики успели подготовить свои детища для экрана iPad. В результате даже на старте вы могли сделать больше, чем просто посерфить Интернет и посмотреть на иконки предустановленных приложений.

На Surface RT не идут приложения для Windows Phone 7. И до сих пор никто не уверен, сможет ли планшет запускать приложения для Windows Phone 8. Следовательно, владельцам Windows Phone 8 такое устройство не особо нужно. Конечно, однажды наступит день, когда все будет иначе, но на стартовом этапе пользователям остается только перекладывать «живые» плиточки и ковырять страницы в Интернете. Что ж, если у вас когда-либо был опыт пользования Windows Phone 7, вы наверняка знаете, что таким «арсеналом возможностей» покупателя не завлечь.

Это не самый хороший ноутбук

Microsoft Surface
Четвертый залог успеха iPad в том, что он никогда не проектировался для того, чтобы быть компьютером. Стив Джобс метко подчеркнул несколько лет назад, что компьютеры как грузовики. Они могут делать то же самое, что и седан, но при этом обладают полезными свойствами грузовика. Седан никогда не обременен ни весом, ни подвеской грузовика, поэтому вы можете использовать его без прав более высокой категории.

iPad — это потребительский продукт. Он пришел на планету, чтобы сполна удовлетворить все вау-факторы пользователей, наслаждающихся контентом, и когда обычный владелец iPad берет в руки устройство, он хочет есть, а не готовить. Пользоваться, а не творить. Да, Surface RT может предложить вам Office, но может ли он заменить полноценный компьютер? Нет, конечно же. Приложения под Windows не работают на Windows RT. И если того, что нужно, нет в Windows Store, можно забыть об этом чудо-компьютере-планшете как о рабочем инструменте — выбор программ пока не так велик, как хотелось бы.

В английском языке часто используют слово «лэптоп», чаще, чем в русском. «На коленке». Но с подставкой, сенсорным дисплеем и крышкой-клавиатурой не так просто справиться, если вы хотите использовать Surface RT как лэптоп. И вы не сможете свернуть устройство так, как вам заблагорассудится — конструкция достаточно жестка в этом плане.

Вывод

Surface RT — как и предполагалось, это полный провал. Вспомните историю: то же самое Microsoft постигло, когда она начала делать Tablet PC. Но критиковать, как говорил Чапек, это говорить автору, как сделал бы ты, если бы умел. Не только я считаю, что Surface RT должен был стать полноценным планшетом, который удобно держать и на который можно закачать все, что заблагорассудится.

Что ж, если версия Pro станет своеобразным «внедорожником», за который можно будет заплатить, это будет реабилитация Microsoft в глазах многих и многих пользователей Windows. Но чем мучиться с недопланшетом, лучше взять iPad. Разве нет?

Предвкушая активные переубеждения, напомню, что мое мнение может не совпадать с политикой или мнением сайта.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий