Почему никто не может сделать планшетник лучше iPad

32

Выход HP TouchPad на прошлой неделе ознаменовал появление четвертого игрока на планшетном рынке, предлагающего более или менее достойную альтернативу iPad. Теперь таких игроков четыре: HP, Motorola, RIM и Samsung. Все четыре компании имеют в своем арсенале минимум один планшетный компьютер, который составляет прямую конкуренцию детищу Apple. Все эти устройства обладают весьма достойными спецификациями и на фоне конкурентов выглядят вполне достойно, но ни один из этих планшетников все еще не смог составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию iPad. Если вы читали обзоры-сравнения всех этих планшетников с iPad, а это неизбежно, то зачастую итогом большинства из них становился вопрос: "Можно ли рекомендовать это устройство, как полноценную замену iPad? Ответ, в подавляющем большинстве случаев, был отрицательным.

Конечно же нельзя говорить об абсолютном превосходстве iPad. Существует множество оснований, делающих остальные устройства более привлекательными для определенных покупателей. К примеру, если вы на данный момент пользователь BlackBerry, то у вас есть достаточное количество веских причин предпочесть вездесущему iPad использование черносмородинового PlayBook. Тем не менее, удачные технические решения и комплектация не всегда способны повлиять на принятие итогового решения рецензента и последующую рекомендацию.

В большинстве подобных случаев, существует достаточно объяснений тому, почему то или иное устройство не так хорошо, чтобы создать достойную конкуренцию яблочному планшету. Но, кажется, есть одна причина, которой более чем достаточно, для объяснения этого: плавность и скорость сенсорного отклика UI.

iPad, наряду с другими устройствами под управлением iOS, оснащенными емкостными экранами, имеют невероятно точный отклик при воздействии на их экран пальцами. Различные элементы интерфейса или элементы во всевозможных приложениях реагируют на прикосновение так, будто они прилипли к кончику вашего пальца. Когда вы перемещаете палец по поверхности экрана, строки текста или другие элементы на нем движутся ровно так же, как и ваш палец. Отсутствие подобного поведения электронного устройства не соответствует человеческой природе. У нас, людей, есть выработанное тысячелетиями понимание того, как должен реагировать предмет, подверженный человеческому воздействию. Тем более, если это палец руки — основной указывающий орган человека. Тут не должно быть никаких подтормаживаний или зависаний, так как это противоестественно.

Такое поведение электронных устройств, есть неотъемлемая часть iOS и сегодня оно настолько прочно вошло в наше восприятие этих устройств, что вам можно простить, если вы называете это «magical».

Вопрос волшебства устройств под управлением iOS поднимал Джейсон Снелл (Jason Snell) в своем обзоре HP TouchPad, описывая отзывчивость интерфейса планшетника:

Порой мне кажется, что основное достижение команды разработчиков iOS очень часто остается без внимания рецензентов: факт того, что на всех iOS устройствах движение пальцев по экрану вызывает точно соответствующее им перемещение объектов. Не подмораживает, не вздрагивает, создается иллюзия, будто вы физически управляете объектом. Всякий раз когда я беру в руки новое устройство под управлением Android и пользуюсь им, я удивляюсь, обнаружив, что его интерфейс не так отзывчив, как на устройствах iOS.

Этот вопрос можно отнести к концепции «user experience design» — области, которая направлена на налаживание взаимоотношений между пользователем и устройством. В этом вопросе, безусловно, мастером своего дела и является Apple и ее продукты сегодня лучшее тому доказательство.

HP TouchPad с двухъядерным 1,2 Ггц процессором выглядит вполне серьезно на фоне таких конкурентов как iPad. И несмотря на то, что мы точно не знаем на какой частоте работает процессор A5 в iPad (сайт Apple говорит о скорости 1Ггц), это не мешает нам с уверенностью заявлять, что подобного ощущения от взаимодействия с устройством TouchPad не приносит. Таким образом мы можем говорить о примерно схожей скорости работы процессоров во многих планшетниках. Однако взаимодействие пользователя с таблетками вроде TouchPad не так плавно как у iPad. И нельзя говорить только о планшетнике от HP, не упомянув и другие устройства. Таким взаимодействием грешат и Xoom и Playbook и другие планшетники под управлением Android.

Оглядываясь на техническое обеспечение всех этих планшетов, не трудно догадаться, что проблема скрыта вовсе не в железе, а в программном обеспечении. Казалось бы решение этого вопроса на программном уровне не должно вызывать каких-либо проблем у разработчиков софта, но суть в том, что такими «болезнями» страдают многие планшетники, поставляемые на рынок в качестве альтернативы iPad.

Давайте рассмотрим причины, которые могут влиять на наличие подобных проблем у большинства устройств присутствующих на рынке.

1. Члены команд разработки Android, QNX и webOS просто не видят в этом проблемы.

Этот вариант просто невозможен. Рядовому пользователю достаточно нескольких минут пользования, например, Motorola Xoom, чтобы отметить некоторое отставание в обработке касаний экрана и общей его отзывчивости в сравнении с таковым на iPad. Возможно ли, что команда, тестирующая тот же Xoom не сравнивала его с iPad, чтобы с уверенностью говорить «да, это очень быстро»? Думаю нет.

2. Они знают об этом, но особо не парятся.

В состав каждой команды занимающейся разработкой программного обеспечения для смартфонов и планшетов входит огромное количество специалистов, которые упорно трудятся над созданием хороших продуктов. Не зависимо от того в какой компании они работают, их главная цель — создание ПО, способного достойно конкурировать с разработками других команд и быть востребованным у производителей планшетов и пользователей.

Независимо от того, для какого рынка предназначен продукт, разработчики входящие в ту или иную команду разработки ПО желают создать свой лучший продукт и делают для этого все возможное. Есть очень много хороших разработчиков, работающих с webOS и QNX, а так же талантливых людей, которые работают над адаптацией Android под железо Motorola и Samsung.

3. Проблема не решаема.

Повторюсь — проблема весьма легко устранима. Тут можно остановиться поподробнее. Почему Apple может это сделать, а другие производители таблеток — нет? Суть в том, что мы имеем две разные категории устройств. Первая, которая включает iPad, Playbook и TouchPad — категория устройств, работающих на операционной системе принадлежащей его же производителю. Вторая — устройства работающие на ПО стороннего производителя, например Android.

Android — система основанная на Linux, которая работает на великом множестве устройств, различных форм, размеров и назначения. Это очень гибкая система, но она не была предназначена для работы на планшетных компьютерах с сенсорными дисплеями. Она была достаточно изменена и улучшена с того момента, как Google приобрела ее в 2005 году. Сегодня Android молодая ОС построенная на открытом ядре.

Операционная система QNX, на которой работает Playbook, так же была портирована на многие устройства, и версия, появившаяся в Playbook не особо отличалась от предыдущих версий. Playbook имеет много недостатков, но скроллинг, перемещение и масштабирование не относятся к слабостям системы. Тем не менее он все еще далек от iPad и используемого Apple термина «липкость».

Существует вполне реальная возможность, что операционную систему изначально не предназначенную для работы на планшетах невозможно обучить такой плавности отклика интерфейса как на iPad.

4. Используемые ими платформы не достаточно «созрели» для этого.

Сегодняшняя версия iOS работающая на iPad (первоначально — iPhone OS) не была написана с нуля. Она построена на основе OS X, компанией с более чем двадцатилетним опытом разработки операционных систем. Это и является главной причиной сегодняшней успешности устройств на основе iOS, в этом и есть принципиальная разница между компаниями-разработчиками мобильных операционных систем. Примером может служить webOS, которая существует всего 3 года. Это невероятно молодая, но перспективная система, которой для должного развития потребуется лишь время. Но это не единственная причина, которая влияет на излишнюю медлительность отклика интерфейса системы.

Разработчик Дэвид Бернард (David Bernard) из App Cubby недавно обратил на это внимание в своем твиттере:

«Я не думаю, что команда Palm осознала как много времени может занять аппаратное ускорение для пренебрежения недостатками HTML/CSS/JavaScript»

Бернард имеет в виду, что для ускорения работы приложений и сервисов, webOS использует предназначенные для веб-разработки технологии вроде JavaScript. При помощи этих веб-технологий можно очень просто создавать приложения под webOS, особенно тем, кто привык разрабатывать приложения для интернета. Для сравнения, iOS использует изначально скомпилированный код для построения приложений и предлагает разработчикам фреймворки, связанные с огромным количеством настроек, которые были введены для совершенствования сенсорного интерфейса. Apple (Стив Джобс?) всегда неудовлетворена и всячески пытается улучшить свою ОС, чтобы интерфейс никогда не терял своей «липкости».

По мере того, как мощности смартфонов будут возрастать и команда разработки webOS будет продолжать оптимизировать свою систему, мы должны стать свидетелями улучшений в сенсорном интерфейсе и исправлении задержек при откликах экрана на запросы пользователя.

Заключение.

С того момента, как мир узнал о iPad прошло уже более полутора лет и мне кажется, что это слишком много для того, чтобы остальные устройства смогли нагнать iPad в способности так же быстро и без задержек откликаться на запросы пользователя. Этот факт легче поддается осознанию, если брать во внимание огромный опыт софтостроения компании Apple и относительно малый опыт других компаний, создающих сегодня конкурентов iPad и операционные системы для них.

Сегодня Apple вышла за рамки iPad. На базе iOS работают сотни миллионов устройств и более того, анонс следующих поколений iPhone и iPad не за горами. Нам остается только гадать, что нового может придумать Apple, для того, чтобы сохранить нынешний отрыв от конкурентов в вопросе взаимодействия устройств с пользователем. Долго так продолжаться не может и рано или поздно производители планшетных компьютеров найдут способ привнести в свои продукты такой же быстрый отклик в работе с пользователем как в iPad. Это будет достаточно интересная битва среди претендентов на внедрение технологий, используемых Apple уже не первый год.

По материалам thenextweb.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий