Революция Apple слишком дорогая, но будущее за ней

10

Что бы кто не говорил, но несколько дней тому назад руководство компании Apple представило новую, пусть и маленькую, но революцию. С ног на голову поменялось представление о том, как можно получать информацию, как можно подавать ученикам информацию, как сделать учебу интересной. На все эти вопросы Фил Шиллер и коллеги не просто дали ответы, но и научно показали.

appletextbook

Теперь вы можете купить своему ребенку учебник за $15, который будет полон ярких картинок, познавательных видео, ошеломляющих 3D графиков и других немыслимых возможностей. Для рынка образования США подобные цены за учебники не являются сверхдорогими, скорее наоборот: на одном из западных ресурсов нашел комментарий, в котором парень говорил о потраченных на учебники деньгах:

Я потратил на книги в первом семестре столько денег, что мог бы купить себе iPad.

$15 — это существенная экономия для многих. Для сравнения, стоит просто посмотреть стоимость на книги на amazon.com, где цены на них могут достигать нескольких десятков долларов. Экономия денег на лицо.

apple-ibooks-2-1

Следующее, что может предложить iPad и обновленные книги — возможности. Просмотрев первую бесплатную книгу, понимаешь, что это действительно крутая вещь: ты не просто её читаешь, ты как будто бы открываешь мир вместе с теми людьми, которые писали книгу, записывали видеоролики и создавали модели. Именно эта интерактивная модель общения с книгой и будет давать ребенку стимул читать книгу и учить уроки: это же так интересно.

Многие наши читатели высказывали мнение о том, что ученики будут играть на iPad, а на уроки и книги никто не будет обращать внимания. Вы правы, и спорить тут незачем. Но проблема в том, что зависит это больше от ребенка, нежели от способа получения знаний. Ведь если нет желания учиться, то сразу возникают самолетики, разговорчики, рисование в тетрадях. Способ «пинания» будет другим, но как в случае с математикой: от перестановки слагаемых сумма не меняется. В том, что ребенок не учится, виноват не планшет, а способ подачи информации: его то Apple и стремиться поменять. В лучшую сторону.

apple-ibooks-education

Стоит понимать, что поколение сегодняшних учеников уже не такое, как было 10 или 15 лет тому назад. То, что книги удобны родителям, не значит, что их также любят и дети. Да и стоит понимать, что способ поиска информации на iPad намного удобней, нежели в бумажных книгах. Не стоит забывать и о том, что перед вами не просто интерактивная книга, а аппарат, который может открыть весь океан интернета и его возможностей. К тому же, он легкий. Не хочу повторяться, поэтому просто посоветую перечитать вступительную часть статьи Винницкого Алексея об одной из программ для набора текстов. Там указан ещё целый ряд плюсов iPad.

Но, как гласит пословица: «В семье не без урода». В нашем случае это цена. Но не цена на книги, они просто фантастические. Проблема в том, что iPad немного дороговат для большинства людей. Цена в $730 (возьмем версию с 3G — постоянный доступ в интернет всегда нужен) может сильно ударить по карману среднестатистического человека. Но и это ещё не всё. Для каждого iPad всегда покупают чехлы: тот же Smart Cover стоит несколько зеленых. А если кому не удобен сенсорный экран, милости просим, беспроводная клавиатура за $70. Вот уже и ценник существенно вырос.

Но проблема в том, что и это ещё не всё. Каждый iPad требует компьютер, каким бы сильно автономным он не был, что, в свою очередь, тянет на очередные расходы. К тому же, не стоит забывать о том, что каждая книга «весит» довольно много: от 1 до 3 Гб. Таким образом, нам нужен был iPad не менее чем на 32 Гб(поэтому ценник в $730, а не $630 с версией на 16 Гб), ведь десяток простых книг заполнят память очень быстренько. Конечно, кто-то может говорить о том, что книги можно загружать по iTunes, а когда те не будут в использовании, выбрасывать с планшета. Будем честными, кому нужен этот геморрой? Мы ведь собираемся упрощать себе жизнь, а не усложнять.

Таким образом, перед нами iPad открыт, словно перед апостолом Петром: видны все плюсы и минусы, как на ладони. Несомненно, компания Apple сделала большой шаг на встречу ученикам, студентам, учителям. Но для продвижения всего этого нужны инвесторы, субсидии со стороны властей. Родители не смогут купить планшеты всем, поэтому для продвижения данной революции нужны скидки Apple и согласие Барака Обамы на учебную революцию в стране, желательно с кругленькой суммой денег.

Источник: techcrunch.com, gizmodo.com, allthingsd.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров