Российских чиновников могут оставить без iPad

14

Как мы помним, за последние несколько месяцев российский интернет всколыхнула череда скандалов, связанных со случаями утечки  в сеть конфиденциальной информации государственных организаций и личных данных граждан. В связи с этим российские власти, обеспокоившиеся проблемами безопасности, хотят запретить чиновникам пользоваться своей любимой игрушкой последних лет – iPad.

Мы уже не раз писали о том, что планшет Apple, который ввел в моду президент Медведев, давно успел стать модным аксессуаром наших чиновников и депутатов, причем некоторые из них этим устройством даже пользуются. Однако теперь выяснилось, что, по мнению российских спецслужб, данный гаджет может угрожать государственной безопасности.

Проблема заключается в том, что в продукции компании Apple используется собственный криптографический алгоритм, который не прошел сертификацию ФСБ. В то же время известно, что уже существуют и российские алгоритмы для продукции Apple. Однако, по словам органов безопасности, степень такой защиты все равно не позволяет работать с документами, содержащими государственную тайну.

Как передает газета «Комсомольская правда», некоторые источники сообщают, что такая ситуация может вызвать необходимость разработки собственного, российского планшета, полностью соответствующего стандартам безопасности и гарантирующего, что из него информация не утечет к потенциальным врагам. Однако сколько на разработку этого устройства потребуется временных и денежных затрат, никто сообщить не может. Видимо, слишком много. К тому же, как мы уже помним, наша страна не очень-то преуспела в создании потенциальных конкурентов для «яблочных» продуктов, и Дмитрий Медведев по какой-то причине по-прежнему предпочитается пользоваться подаренным Стивом Джобсом iPhone 4, а не «русским айфоном» с GLONASS.

Источник: Комсомольская правда

14 комментариев

  1. 0
    Andrew toma

    «продукции компании Apple используется собственный криптографический алгоритм, который не прошел сертификацию ФСБ»

    — а-хах! Да, смешно! )) http://habrahabr.ru/blogs/crypto/119671/

  2. 0
    Сергей Голицин

    может хоть работать начнут. хотя я сомневаюсь

  3. 0
    Ринцлер

    Оооочень смешно! С нашими чинушами ТОЛЬКО как в одном анекдоте — «чем такого лечить легче нового родить». Российский политик и бюрократ — это не диагноз, это приговор, при том обжалованию не подлежит (уже на рожи эти взгляните — ими детей пугать можно).

  4. 0
    Zang Zung

    А автомобили АУди, мерседес и БМВ, на которых разъезжают чинуши, прошли проверку фсб? Вдруг там жучков полно всяких? Разумно будет, в целях безопасности, пересадить всех на е-мобили.

  5. 0

    Дмитрий Медведев по какой-то причине по-прежнему предпочитается пользоваться подаренным Стивом Джобсом iPhone 4, а не «русским айфоном» с GLONASS.

    В одном из интервью он говорил , что отдал свой iPhone сыну! И в данный момент он пользуется HTC Desire HD!

    • 0
      Zang Zung

      Ducati, Так Медведеву залоченный айФон Джобс подарил. Видать ФСБ ддейлнуть и анлокнуть так его и не смогла. Пришлось отдать.

  6. 0

    Да, да, подарок Стива был залочен! Поэтому он не может им пользоваться. Жаль, что про это лишь в конце написали, с самого начала не стал бы читать. Комсомолка — бумага для сортира.

  7. 0
    нуну

    как будто они на iPad работают. Ппц….

  8. 0

    Ага, «разработать собственный планшет». ну-ну.

  9. 0

    ФСБ все делает правильно. Нечего в раше свои порядки пиндосам наводить своими девайсами. Каким бы гением бы не был Джобс, но он пиндос и это самый главный его недостаток. Что Гейтс, что Джобс по законам пиндосии обязаны оставлять бэкдоры для доступа их спецслужб. Так что террор над устройствами такого рода просто необходим в нашей госсистеме.Даешь Линукс депутатам !!!!

  10. 0

    Сомневаюсь, что кто-то из чиновников использует iPad для хранения документов. Зачем они им нужны? В игрушки поиграть, по интернету побродить.- вот и всё что нужно, чтобы скоротать время на заседаниях, в промежутках между сном.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий