«Русский iPhone» оказался блефом

35

Судя по всему, громкий проект российской индустрии нанотехнологий под названием «наш ответ Джобсу» обернулся полным провалом. На этой неделе неутешительный приговор этой затее вынес даже самый лояльный Кремлю и Правительству телеканал «Россия 1».

В эфире телекомпании ВГТРК вышел сюжет, авторы которого с прискорбием заключили: результат многолетнего сотрудничества оператора связи МТС и АФК «Система», на которое были выделены миллиарды бюджетных рублей, оказался не только неспособным конкурировать с американским аналогом, но и является устаревшим даже на момент своего выхода на рынок. Кстати, даже самого этого выхода еще не состоялось: журналисты лишь рассказали о предварительном тестировании отечественного смартфона на базе Android 2.2 Froyo, только готовящегося поступить в продажу.

Напомним, что первым человеком, который имел счастье лицезреть это чудо техники под названием МТС Glonass 945, стал премьер-министр Владимир Путин. В декабре прошлого года глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков и заместитель председательства правительства Сергей Иванов торжественно представили премьеру это устройство и заявили, что оно является полным аналогом смартфона Apple. Как в конечном итоге выяснилось, выбор принимающего чиновника был сделан верно: будучи не особо сведущим в современных гаджетах, Владимир Владимирович не распознал обмана. Если бы смартфон продемонстрировали более подкованному в этом вопросе президенту, вряд ли удалось бы избежать скандала.

На той встрече была официально объявлена дата поступления смартфона в продажу – 8 марта 2011 года, аккурат к Международному женскому дню, как остроумно отметил президент. Тем не менее, в указанные сроки инноваторы уложиться не успели, и знаменательное событие было благополучно перенесено на более подходящий для него день – другой международный праздник, 1 апреля. Однако и на этот раз, судя по всему, что-то сработало не так, поскольку МТС Glonass 945 до сих пор нет ни в одном магазине страны.

Журналисты «Новой газеты» заинтересовались этим вопросом и решили обойти несколько салонов связи МТС, в которых планировалось продавать смартфон, и попытаться завладеть этим чудесным изобретением. В одном из салонов им сказали, что телефон еще не поступал в продажу, во втором уточнили, что он не поступал еще ни в один из салонов МТС и появится, скорее всего, только через месяц. Журналисты попробовали обратиться за разъяснениями в пресс-службу компании АФК «Система», откуда их немедленно перенаправили в МТС, поскольку АФК «Система» только «инвестирует в компании, которые непосредственно занимаются операционным бизнесом». «МТС развивает сотовую связь, мы инвестируем в нее, наша компания выполняет функции инвестиционно-финансового характера», — сказали в пресс-службе АФК «Система».

Выглядит странно, но даже если вы являетесь ярым патриотом и желаете активно поддерживать отечественного производителя, вам придется изрядно попотеть, чтобы завладеть этим вожделенным гаджетом. Да и отечественным назвать его можно с большой натяжкой. По большому счету смартфон является просто модификацией китайского телефона от компании ZTE, лишь дополненной русскоязычной документацией и пресловутым модулем навигации GLONASS. Кстати, стоимость китайской модели эквивалентна 5000 рублей, в то время как МТС планирует продавать свое детище почти за 11 тысяч. Как справедливо ответили в репортаже «Вестей», розничные сети поставлены в очень неуклюжее положение, поскольку они не знают, как можно объяснить покупателям, почему наличие весьма специфического навигационного модуля увеличивает цену смартфона более чем вдвое.

Все бы ничего, но журналисты идут дальше и обнаруживают, что этот хваленый GLONASS в действительности не так уж хорошо работает. Представители ВГТРК сообщают, что за время испытаний им так и не удалось поймать сигнал российского навигационного спутника. Кроме того, как пишет «Новая газета», модуль GLONASS имеет обыкновение конфликтовать с модулем GPS, который также встроен в это устройство. Редакция ссылается на отзывы испытателей, которые уверяют, что особенной чувствительностью навигатор не отличается. Нужно ждать некоторое время, чтобы координаты были определены, а связь со спутником GPS постоянно теряется, притом что GLONASS держится постоянно. Но без спутников GPS спутники GLONASS координаты не определяют, из чего можно сделать вывод, что GLONASS здесь идет лишь как дополнение к GPS.

Кроме того, единственной программой, которая на сегодняшний день способна работать в сети GLONASS, является приложение «МТС Навигатор», предустановленное на данный телефон. И что-то нам подсказывает, что ожидать скорейшего появления в Android Market большого количества приложений для этой навигационной системы вряд ли имеет смысл. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что сама по себе система Android изначально поддерживает только GPS и A-GPS.

В то же время авторы сюжета «России 1» уверяют, что МТС и АФК «Система» не отказываются от озвученных в прошлом году планов по реализации в этом году 500 000 смартфонов МТС Glonass 945. Если учесть, что почти треть года уже позади, а телефона в продаже как не было, так и нет, то можно ожидать, что спасти эту ситуацию может лишь чудодейственный административный ресурс. Между тем, недавно производители заявили, что на «первом этапе» собираются сократить готовящуюся к продаже партию товара до нескольких тысяч штук.

Напоследок остается лишь искренне пожелать нашему технологическому сектору успеха и самое главное – побольше здравых решений. Нашим же читателям и другим жителям нашей страны хочется пожелать пореже испытывать чувство стыда за нашу родину. А в качестве иллюстрации текущего положения дел приведем «умопомрачительные» технические характеристики «русского Айфона».

Спецификации МТС Glonass 945:

  • Размеры 109,1х55,9х14,1 мм
  • Камера 2,0 Мп
  • Поддержка стандартов связи GSM:900/1800 и UMTS:2100
  • Дисплей 3,2 TFT, 320х400, 262k цветов, touch
  • SMS, MMS, е-mail, браузинг
  • FM-радио
  • Bluetooth, Wi-Fi
  • Навигация Глонасс и GPS
  • Стандартные функции (калькулятор, будильник, календарь и др.)
  • Операционная система Android 2.2
  • Чипсет Qualcomm MSM7230 800 МГц

Источники: ВГТРК, Новая Газета

35 комментариев

  1. 0

    Ответ Джобсу))

  2. 0
    Дмитрий

    Опять хорошо отмыли миллиарды 🙂

    • 0
      Королев Михаил

      Дмитрий, Да, надо Навального в акционеры АФК «Система» и он узнает где там РОСПИЛ.

    • 0
      Александр

      Дмитрий, Полностью согласен, другого объяснения нет и быть не может и искать даже не стоит, ну как обычно у нас в стране. А как красиво глава АФК «Система» распинался на канале НТВ.

  3. 0

    особенно камера хороша за такие деньги))))))

  4. 0
    Андрей

    Спутники Глонасс собраны на элементной базе 40-50 гг. Они вообще работать не будут. Пока об этом никто не говорит, все боятся.

  5. 0

    Миллиарды?

  6. 0
    Ринцлер

    Да вы что!?!? Блефом!? Не может быть!!! Как это операция по обмыванию такого количества бабок может быть блефом!? Да и ожидания он оправдал — все ждали, что выйдет полная лажа, вот лажа и получилась. Пусть владельцы iPhone парятся с пропажей сигнала, а здесь Ж…глонасс, п..едросам бабки «дотряс»!

  7. 0
    Аноним

    телефон с яйцами!

  8. 0

    Из всей начинки более-менее нормален только камень. Остальное — 2000 руб. в сборе продаётся на сайтах кучи китайских производителей.

  9. 0

    100% отмыв бабок

  10. 0

    А мы с другом поспорили недавно на $10, выйдет ли это чудо до 1 мая… =)

    P.S. там емкостный тачскрин или резистивный?

  11. 0
    Defenderdeath

    резистивный вроде

  12. 0
    Сергей Кокс

    Как обидно, а я так хотел его купить.) Пойду занимать очередь.)

  13. 0
    Аноним

    я бы эту блевотину и за 3000 р не купил, месту ему на вокзалах у золотников вместе с NOKLA и IPHONE 3G+TV+BLUETOOTH с антенкой.

  14. 0
    Василий Голобоков

    Путин разочаровывает. Он засиделся у власти, его пора как Египетского президента свергать. Пора брать вилы и гнать Единую Россию которая грабит нашу страну. Позор Россиянам! Нас всех имеют а мы все терпим и терпим и терпим. Долго еще будем выносить это?

  15. 0
    Александр

    Этот «патриотичный» аппарат — плевок в лицо всем россиянам.

  16. 0

    Первый блин комом:) пора приступать к созданию МТС Glonass 945 второго поколения! Нельзя давать конкурентам в лице Apple iPhone 4 слабинку. И не забыть удвоить финансирование втрое:))

  17. 0

    Ну не нарушать-же вековую традицию-почти все делать через …опу!

  18. 0
    Александр

    Вот именно, они пусть заведут опять свою патриотическую блевотину мол «Потдержим отечественного производителя» хотя как уже было сказано выше отечественного там 0,01%

  19. 0
    полшишки

    очередная копия айфона

  20. 0

    Это даже не копия.Пародия.Как Ока — Копия Mini Cooper)))Распил комплит. перейти на след уровень

  21. 0

    Зато где ещё так нагло, открыто и легко могут воровать кучу бабла?

  22. 0

    Мда… нае..ли всех и вся. хотя кто ждал чего-то другого? Нас наё..вают а мы терпим.

  23. 0

    Позор

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий