Зачем нам эти планшеты? Часть вторая

24

Вчера на нашем сайте мы опубликовали статью с размышлениями о том, зачем вообще нужен людям такой гаджет как планшетный компьютер. Сегодня мы предлагаем вам вторую часть, оригинал которой появился на сайте TalkAndroid спустя два месяца. За это время авторы уже успели попользоваться планшетом в течение определенного срока и вновь вернулись к вопросу о том, стоила ли эта игра свеч.

Главный вопрос состоит в следующем: изменилась ли наша жизнь после приобретения планшета? В нашем случае – ответ отрицательный, поскольку острая необходимость в обладании этим гаджетом так и не появилась. Как отмечалось в первой части нашего материала, большинство владельцев планшетов в основном используют свое устройство для веб-браузинга, чтения книг и потребления другого контента. Недавно компания Samsung провела опрос о том, как люди пользуются планшетными компьютерами. Результаты были следующими:

  • 76% — чтение новостей и книг
  • 64% — просмотр телепередач и фильмов
  • 61% — прослушивание музыки
  • 56% — обновление профилей в социальных сетях

Кроме того, в результате опроса выяснилось, что 90% потребителей либо имеют планшет, либо собираются его купить. Цифра невероятно большая, однако если взглянуть на показатели продаж этих устройств, то вряд ли можно ей удивляться. Тем не менее, при взгляде на эти результаты опроса возникает некоторое замешательство. Ведь все вышеперечисленные задачи можно с легкостью выполнять и с помощью телефона. Конечно, смотреть телепрограммы и фильмы гораздо лучше на большом экране. Но если вы не так часто путешествуете, стоит ли планшет таких вложений? Потребители готовы выкладывать 500 долларов за более крупный экран для выполнения простейших задач, однако это по-прежнему не означает, что они желают избавиться от своего ноутбука после приобретения планшета.

Являясь в течение нескольких недель владельцами планшетов, мы обнаружили, что желание доставать этот гаджет из сумочки возникало у нас крайне редко. Так как телефон всегда находится в кармане, чаще для выполнения «планшетных» задач выбор падал на него, и он всегда справлялся со своей работой если не отлично, то уж точно удовлетворительно. Иногда приходилось заставлять себя, чтобы подняться и сходить за планшетом. Конечно, впечатления от работы с 10-дюймовым экраном были куда более приятными, однако главный вопрос по-прежнему не желал покидать повестки дня: стоит ли оно того?

Иными словами, эти несколько недель нас не убедили, а возможность оценить все плюсы и минусы, несомненно, была. Однако за этот период мы смогли заключить, что в нескольких ситуациях и для некоторых типов пользователей обладание планшетом может быть вполне оправдано.

Первый сценарий – если у вас нет смартфона. Такая категория потребителей обделена интернет-функционалом, поскольку их телефоны умеют только звонить. И им, безусловно, просто как воздух нужно дополнительное устройство, которое позволит иметь все эти возможности под рукой 24 часа в сутки. И тогда приобретение планшетного компьютера более чем оправдано, к тому же телефон не перегружается избыточными и необязательными задачами. Тем не менее, судя по статистике, львиная доля владельцев планшетов являются обладателями смартфонов. Отсюда вывод: планшетное помешательство – прямое следствие гаджетомании, которая движется по нарастающей.

Второй сценарий – геймеры. Если вы по-настоящему любите играть в игры и хотите всегда иметь их под рукой, то планшет вам действительно не обходим. То, что играть на 10-дюймовом дисплее лучше, чем на 4,3-дюймовом, даже не обсуждается. Многие верят, что планшеты в конечном итоге заменят геймерам игровые приставки, и у нас пока нет никаких причин в этом сомневаться.

Третий сценарий – активные путешественники, которые любят смотреть в дороге фильмы и телепрограммы и читать книги или журналы. Как было упомянуто выше, просмотр фильмов на 10-дюймовом экране – это очень мило. Однако если вы редко покидаете своей квартиры – вряд ли это имеет смысл. Лучше уж дотянуться до пульта и включить по-настоящему большой экран с диагональю в метр или того больше.

В-четвертых, планшет является отличной игрушкой для детей. Если у вас есть малыш, то он откроет для себя целый мир обучающих и развивающих приложений. Достаточно беглого взгляда на соответствующую витрину App Store, чтобы понять, какого отличного помощника для обучения вашего чада вы можете получить в лице планшета. Ну а если поискать на YouTube видеоролики, где маленькие дети пытаются освоить iPad, то вы удивитесь тому, как ничтожно мало времени им для этого требуется. Причем зачастую карапуз еще толком не умеет произносить «мама», зато уже может с максимальной точностью находить на главном экране иконку с любимым приложением и запускать его нажатием пальца.

В своей предыдущей статье мы упомянули, что ожидаем движения планшетно-смартфонной индустрии в сторону появления двухэкранных устройств или мощных смартфонов, подключаемых к планшетным экранам с минимальным функционалом. С тех пор успели состояться две важные премьеры. Во-первых, компания Sony представила планшет S2 (фото выше) с двумя 5,5-дюймовыми экранами. Хотя это устройство телефоном не является, но курс все же взят верно. Во-вторых, компания ASUS анонсировала девайс под названием PadFone (фото ниже). Очень интересно было бы понаблюдать за тем, как эти две идеи будут развиваться и совершенствоваться со временем. Нам, конечно, больше по душе сдвоенный экран, поскольку такое решение предполагает наличие только одного устройства.

А пока планшеты с успехом продаются, и пока ничто не способно перебить эту тенденцию. И хотя у нас так и не возникло большого желания активно ими пользоваться, за эти несколько недель мы все же изменили свой взгляд на некоторые виды применения таких устройств. Возможно, когда-нибудь придет день, когда мы захотим выбросить на свалку свою ноутбуки и не пожалеем потраченных 500 долларов на купленный взамен планшет. Пока же люди тратят эти деньги только на возможность обновления профиля в Facebook и чтения книг на 10-дюймовом экране.

Примечание: Материал является переводом статьи с сайта TalkAndroid, и мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Источник: TalkAndroid.com

24 комментария

  1. 0
    Danila Popov

    Я честно заменил планшетом ноутбук. Но стационарку мне ничто не заменит.

    • 0
      Octavian Augustus

      Danila, Если в MacBook Air сделают поворотный сенсорный дисплей ретина с возможностью переключения на интерфейс планшета!!! Это будет идеальное устройство! =)

  2. 0
    Mihapolak

    Сегодня бесплатно В AppStore ! Film Classics
    Это 30 картин раннего кинематографа . Скачиваете on demand . Чаплин , Эйзенштейн , Рифенштайль …

  3. 0

    очень удобно в институте им пользоваться. Air теперь дома отдыхает.

  4. 0
    WhiteKRAKEN

    MacBook Pro iPad не заменит, а вот Air вполне.

  5. 0
    Роман

    У меня MacBook Pro 13 и Iphone, вот-вот хотел купить Ipad 2. Продолжительное время пользовался первым Ipad. Статья содержит много доводов заслуживающих внимания. Сомнения собственно уже были до ее прочтения. Сейчас больше склоняюсь к замене своего комплекта на такой: IMac-домой, Air 11″ (тот что еще не вышел) с собой в поездки, на работе буду подключать его к внешнему монитору и клавиатуре. Само собой Iphone 5 на замену моему 3GS ))

  6. 0

    Первым планшетом стал iPad 2. Конечно нельзя сказать что жить без него невозможно, но. Есть в его использовании мелочи которые упрощают,украшают повседневную деятельность. В поездке вообще незаменимо, в отеле главное посерфить интернет на чем нибудь, а планшетник очень подходит. Мобилен, легок, достал и он уже в работе.
    Да и дома , пришел с работы, садиться опять за десктоп просмотреть пару страничек уже не охото. Привыкаешь лечь на диван взять в руки пад. С ноутом так не проканает, не тот размер и объем. Ещеб вменяемо научиться обращаться с RDP клиентом (или найти вменяемый) и тогда вообще к десктопу можно очень редко подходить.
    Имхо, сейчас планшетник в бОльшей степени мажорство, т.е. полностю ноут заменить все таки трудно. Именно у айпада ( а может у всех, не юзал), без отсутсвия юсб и лан.И pppoe он не может поднимать…

  7. 0
    Zang Zung

    Мажорство — покупать ноутбук за много еврав и использовать его как печатную машинку да сервинг в интернете. Винды еще туды поставить обязательно.

    • 0
      Grigoriy Bolshedvorskiy

      Zang, Зависть — удел слабых

      • 0

        Grigoriy, Причем тут зависть? Человек дело говорит.
        Умиляет, когда на маки ставят винду=\

        • 0
          Octavian Augustus

          Влад, На маках половина необходимых рабочих программ не идёт, для того и винда!

          • 0

            Octavian, Если необходимы проги которых на Мас нету, то не бери Мас — PROFIT.

            • 0
              Octavian Augustus

              Влад, Вот ты чурка малолетний.. Чтож если человек например покупает Audi TT или Ferrari то он должен только или на треке гонять или выжимать по трассе, не учитывается что просто позволяют финансы на то что нравится!? Мне нравится Mak Air и я его новый куплю, для домашнего пользования будет Lion для работы переключился на винду и идёт что необходимо!

              • 0

                Octavian, Во первых, ты не охуел ли меня чуркой назвать?если даже не удосужился спросить про национальность.
                Ну мудак ты хули. За значек яблочка отдаешь бабки, за которые мог взять ноут в разы мощней, на винде. Кто из нас тут малолетка это еще незвестно.

        • 0

          Влад, Я бы даже сказал установка винды на мак заставляет усомниться в психическом здоровье такого юзверя 🙂 я правда как то прикалывался Убунту на Эир ставил))

          • 0

            Kir, Вам молодой человек сколько лет? И обладаете ли вы необходимым образованием, опытом, компетенциями для выноса такого диагноза? Не нужно в воду тут пукать!
            Есть задачи разные. Я винду не ставил, но используя macbook pro везде, в том числе и на работе, мне например нужен клиент ERP системы, не часто, но нужен. Для этой задачи VMware для достаточен, для кого то возможно нет. А рассуждать на тему, тупо подглянув через плече считаю тупостью или желанием попиарится и изобразить из себя гуру.

  8. 0

    пользуюсь IPad 1!по правде не самая вещь для школы((

  9. 0
    Дмитрий

    Купил 13″ Айр 4 гиговый для работы, установили мне виртуальный экспловер, и я рад что и мощно, и красиво, и статусно!
    Если есть возможность себя радовать — так и по фигу все эти плебейсие песни о целесообразности покупки!

  10. 0

    Господа, имейте честь!!! (не в попу, а в принципе!) =)
    На маке можно так или иначе установить практически все программы, которые идут на винде (или аналоги), любой уважающий себя производитель софта уже выпустил версию для МАСа…
    А вот с мнениями описанными в статье, я не согласен.
    Я имею в своем распоряжении смартфон (нокиа Н8), но интернет серфинг на нем совершенноникакой!!! Да, многие задачи он решает, НО lдпустим для чего использую свой Pad r gпимеру встреча с потенциальными клиентами, раньше был ноутбук, но дело в том, что пока его достанешь, проходило много времени, и порой это требовало больших физических затрат, а порой было вообще не возможно. Приходилось растягивать принятие клиентом решения, а тут пожалуйста, показал портфолио, презентацию, сопроводил все это своими комментами и все, дело в шляпе, клиент твой!!! (унего просто не остается времени идти к конкурентам…). А раньше приходилось говорить одно, портфолио отсылать на мейл, при этом там ограниченный объем, а потенциальный клиент успевал забыть твои комменты и объяснения, и в то же время он успевал посмотреть на конкурентов…
    А попробуйте в автобусе или эликтричке достать ноутбук, чтобы только проверить пришло ли письмо от забывчивого контрагента, (при этом надо все это сделать быстро и не прекращая телефонного разговора по смартфону)? Ну и так далее, а полноценный ПК — конечно ему не заменить! В такой компактный корпус при всем желании не запихать тех мощьностей, которые нужны, скажем для того же фотографа… (один фотошоп чего требует)!!!

  11. 0

    Основная разница между планшетом и телефоном — если разрядился планшет после просмотра фильма, ты все еще можешь позвонить по телефону.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий