Заводные яблоки. Часть 2. iPad

4

Как мы и обещали, сегодня мы продолжаем наш цикл статей о нестандартном применении гаджетов Apple, и на этот раз в центре нашего внимания оказался планшет iPad. Как мы помним, год назад Интернет полнился такими эпитетами как «разжиревшая фоторамка», «Айфон на стероидах» и так далее. И все потому, что мало кто тогда понимал, для чего же нужен этот девайс, который Стив Джобс назвал, пожалуй, лучшим своим детищем. И только несколько энтузиастов не стали посыпать свои головы пеплом, а начали самостоятельно искать применение этому гаджету. О результатах этих поисков мы и поговорим сегодня.

Разумеется, мы уже наслышаны о богатом выборе приложений, игр, возможности чтения книг, фантастических впечатлений от использования веб-браузера и т.п. Однако все эти функции не делают iPad чем-то бόльшим, чем увеличенный в размерах iPod touch. Так что же имел в виду Стив, когда говорил о его революционном и магическом характере? Что в этом девайсе есть такого, что по-настоящему изменит нашу жизнь? За ответами обратимся к энтузиастам, которые превратили этот планшет в устройство, способное помочь им в самых неожиданных ситуациях.

Первая категория лиц, которую осчастливило появление iPad, стали велосипедисты. Наверняка многие из вас испытывают неудобства, когда вам приходится как-то сообщать едущим позади транспортным средствам о том, куда вы собираетесь повернуть. Если усиленно размахивать руками, отпустив руль, можно и заехать куда-нибудь не туда или вовсе свалиться на проезжую часть. И вот дизайнерское бюро Maya сделало всем велосипедистам незаменимый подарок под названием Sprocket Pocket. Он представляет собой небольшой рюкзачок, куда помещается планшет, на который установлено специальное приложение. Пользуясь встроенными датчиками, приложение демонстрирует водителям позади сигналы ваших поворотов и текстовые сообщения вроде «Не прижимайся, приятель!».

Благодаря iBookstore наш любимый iPad стал превосходным инструментом для чтения электронных книг. А как на счет их бумажных собратьев? Немедленно после выхода планшета многие заговорили о скорой смерти реальных книг в связи с всеобщим переходом на электронные ридеры. Видимо, чтобы развеять этот миф, британский дизайнер Доминик Уилкокс (Dominic Wilcox) разработал аксессуар, который наглядно демонстрирует, что iPad наоборот всячески поддерживает бумажные книги. Чтобы они не свалились с книжной полки.

«Скажите диджею: я просто х**ю! Реально х**ю, скажите диджею!». Похоже, эта цитата из классиков с берегов Невы придется очень кстати, если на какой-нибудь свадьбе или частной вечеринке будет обнаружено, что приглашенный диск-жокей организовал неслабый расколбас при помощи одного небольшого девайса размером с кафельную плитку. PadDeckX, Virtual Deck, Tonetable, Touch DJ, Quixpin – запомните эти названия. Ведь стоит загрузить эти приложения из App Store, и ваш iPad превратится в полноценную диджейскую установку. Вы сможете проделывать все трюки, которые могут делать профессиональные диджеи: от регулирования темпа воспроизведения до скретчинга с полной эмуляцией винила. Наверняка многие властелины клубов уже подумывают о том, как бы повыгодней избавиться от огромной коллекции пластинок, поскольку скоро все это может не понадобиться.

«Это просто гигантский iPhone!», кричали многие наблюдатели, которые впервые видели этот планшет. Однако, как мы знаем, у этого устройства имеется один существенный недостаток в сравнении с iPhone – звонить по нему нельзя. Тем не менее, благодаря таким приложениям как Skype голосовое общение по iPad стало реальностью. А если вам слишком много неудобств доставляет его непохожесть на телефон, на помощь приходит аксессуар под названием Moshi Moshi Retro Handset, который представляет собой проводную гарнитуру, выполненную в виде телефонной трубки в стиле «ретро». Для полного антуража остается дождаться только появления приложения, которое заменит излишне хайтековские сенсорные кнопки на эмулятор телефонного диска.

Следующий аксессуар для iPad, пожалуй, можно назвать самым нелепым, который мы видели. Судя по всему, этот продукт под названием iCade предназначен для ностальгирующих дядь и теть, чье детство пришлось на начало восьмидесятых. Вставив свой планшет в паз и добравшись до встроенного док-коннектора, вы получаете эмулятор винтажных аркад, оснащенный аутентичными элементами управления. Разумеется, ваши дети, увидев все это, непременно покрутят пальцам у виска, и чего греха таить, правильно сделают. Неудивительно, что этот аксессуар является лишь первоапрельской шуткой блоггеров из ThinkGeek и нигде продаваться не собирается. Хотя, как знать…

Мы уже знаем, что iPad идеален для серфинга, однако так ли он хорош для скейтинга? Воспользовавшись защитной пленкой, суперклеем и комплектом колес для роликовых досок, чудаки Джеф Кинг (Jeff King) и Чед Найт (Chad Knight) попробовали превратить планшет Apple в полноценный, хоть и компактный, скейтборд. Разумеется, после того как скейтер поставил свою тяжелую ногу на планшет, сенсорный дисплей немедленно покрылся трещинами, и гаджет стал годен разве что для продолжения экстремальных экспериментов. Что ж, теперь эта парочка хотя бы может с гордостью сказать: «Я прокатился на Айпаде». Какова будет реакция на это заявление окружающих, оставим за скобками.

На церемонии Grammy 2010 телеведущий Стивен Колберт (Stephen Colbert), объявлявший номинантов очередной категории, сначала некоторое время не мог найти список претендентов на награду, а потом неожиданно вспомнил: «Он же у меня в iPad!». И тут же извлек из внутреннего кармана планшет Apple. Почему это вызвало такую бурную реакцию аудитории? Да потому что это случилось 29 января 2010 года, то есть всего через два дня после того, как то же самое впервые проделал на своей презентации Стив Джобс. Конспирологи и маркетологи наверняка будут искать здесь длинную руку рекламной службы Apple, которая решила организовать такой дерзкий и изощренный product placement. Мы же в своей статье отметим, что считаем использование iPad для оглашения перечня номинантов Grammy (особенно за несколько месяцев до его поступления в продажу) весьма оригинальным и нестандартным применением планшета.

Вы любите готовить и использовать свой iPad как книгу с рецептами? Но чем же вы умудряетесь его держать, если правая ваша рука взбивает крем, а левая – замешивает тесто? Пожалуй, этот вопрос становится все более распространенным среди продвинутых хозяюшек 21 века. Одно из возможных решений предложил американский умелец Алан Дэйли (Alan Daly), который попросту встроил iPad в дверцу одно из шкафчиков кухонного гарнитура. Если вспомнить наш вчерашний рассказ о том, как некоторые предпочитают использовать на кухне MacBook Air, то в воображении вырисовывается типовая кухня обеспеченного «яблочника» со встроенными в шкафчиками «Айпады», ноутбуками вместо ножей и совков и с какими-нибудь приложениями, превращающими iPhone в пульт дистанционного управления холодильником.

Кто сказал, что веб-браузинг является интимным занятием, требующим уединения? Благодаря приложению SimulBrowse вы можете пользоваться Интернетом на iPad одновременно со своим другом, спутником жизни или родственником. Программа делит экран пополам таким образом, чтобы сидящий напротив вас человек получил в свое распоряжение половину дисплея, которой он сможет воспользоваться для просмотра желаемых страниц. К тому же сложно придумать более ненавязчивый и приятный способ знакомства с девушкой в каком-нибудь кафе. Лишь бы только соединение не оборвалось в самый неподходящий момент.

Что удобней: ноутбук или планшет? Этот окаянный вопрос обсуждался уже миллионы раз и успел набить оскомину в связи со своей неразрешимостью. Почему бы не объединить эти два устройства в одно и насладиться жизнью по полной? Видимо, об этом думали разработчики, которые создавали аксессуар под названием ClamCase. Вы вставляете в него свой iPad и получаете возможность пользоваться всеми преимуществами как сенсорного экрана, так и физической клавиатуры.

Как вы могли догадаться, все эти оригинальные и креативные идеи ведут свое происхождение из государств, находящихся далеко за пределами России. Однако попробуем вернуться на родину и узнать об альтернативных способах применения iPad в стране, где большинство населения даже не знает, что это такое.

Поблуждав по просторам рунета, мы нашли лишь одно сколько-нибудь оригинальное применение этого устройства, действенность которого у нас, конечно же, вызвала сомнения. Предложил его вездесущий Алексей Навальный, который, кажется, хочет превратить в орудие борьбы с коррупцией все, что попадается под руку. Один из своих постов, посвященный скандальной истории с «Транснефтью», он заканчивает советом нашему президенту Дмитрию Медведеву о том, как решить вопрос с главой этой компании Николаем Токаревым:

Когда дочитаете этот пост на своем айпаде с гербом, вызовите к себе Токарева и разбейте этот айпад ему о голову. А потом вышибите пинками из системы корпоративного управления. На пенсию. Пусть книжки о всемирном заговоре против России пишет. Сидя где-нибудь на Капри в особняке миллионов за двадцать.

Не будем комментировать призыв блоггера и давать ему какую-либо характеристику с точки зрения эффективности совета. Хочется только сказать, что если даже такая безобидная игрушка как iPad в нашей стране приплетается к решению политических вопросов, то в Датском королевстве явно что-то неладно. Исходя из этого, главный признак экономического и социального благополучия страны можно вывести следующим образом: если какой-нибудь пользователь рунета выложит на YouTube ролик про то, как он взбивает свой iPad в блендере, и получит после этого тысячу «лайков», а не злобные комменты вроде «Лучше бы мне его отдал», тогда можно будет говорить о благополучном положении страны. Хотя вполне ожидаем, что данный тезис многим читателям покажется спорным.

А в следующий раз, как уже наверняка можно было догадаться, мы поговорим еще об одном устройстве, которое сегодня уже не кажется таким революционным, как четыре года назад. Мы рассмотрим, как можно применять iPhone для выполнения различных нестандартных задач. Поэтому не переключайтесь!

Заводные яблоки

Часть 1. MacBook

Часть 2. iPad

Часть 3. iPhone

4 комментария

  1. 0
    Алексей

    А можно ссылку было написать в статье на первый обзор? Это б не заняло некоторого времени на поиск первой статьи.

  2. 0
    Детектор

    Рублика доставляет, так держать Евгений!

  3. 0

    Очень интересно…но в первой статье больше приколов

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий