Apple хотят наказать за высокие цены на iPhone

40

Антимонопольная служба Египта уличила Apple в препятствовании развитию конкуренцию на местном рынке и поддержанию монопольно высоких цен на iPhone. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на руководство египетского ведомства. У Apple будет 60 дней на устранение нарушений и приведение своего бизнеса в соответствии с местным законодательством. В противном случае компанию ждет судебное разбирательство и крупный штраф.

Нарушения, которые допустила Apple, состояли в принуждении местных ритейлеров закупать iPhone только у одного дистрибьютора, блокируя параллельный импорт фирменных аппаратов. Именно из этого, полагают антимонопольщики, проистекают неестественно высокие цены на флагманские смартфоны компании. Например, в Египте iPhone XS Max на 512 ГБ оценивается в 1983 доллара, тогда как в ОАЭ за эту же модификацию просят всего 1306 долларов (в данном случае имеется в виду цена у независимых ритейлеров).

Почему iPhone такие дорогие

Своими действиями, говорит Амир Набиль, глава Египетского конкурентного ведомства, Apple наносит непоправимый ущерб местному рынку. Компания ограничивает конкуренцию и, пользуясь своим монопольным положением, взвинчивает цены на фирменную технику. «Мы с нетерпением ожидаем, соблюдения Apple антимонопольного законодательства и устранения нарушений египетского закона о конкуренции, которые наносят вред торговле в стране», — заключил чиновник.

Около двух лет назад Apple стала фигурантом похожего разбирательства в России. Отечественное представительство компании уличили в координации цен на фирменные смартфоны, которые у большинства ритейлеров отличались не более чем на 10 рублей. ФАС РФ заинтересовалась неестественной схожестью политики ценообразования у независимых игроков рынка и в конечном итоге пришла к выводу, что они получали прямые указания от одного из менеджеров «Эппл Рус».

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий