Что делать с экраном в будущем iPhone?

114

Одной из самых обсуждаемых тем, касающихся грядущего обновления iPhone, является величина его экрана. Станет ли Apple увеличивать диагональ своего смартфона, и как это скажется на пользователях и, что не менее важно, на разработчиках, нам только предстоит узнать, но давайте попробуем немного порассуждать на эту тему.

iPhone 4 Retina

Появление таких разговоров вызвано повсеместным увеличением экранов широко распространенных Android-смартфонов. Первое, что приходит в голову, это недавно анонсированный Samsung Galaxy S III, экран которого растянулся на 4,8 дюйма. Довольно великовато для смартфона. Но видимо в Samsung думают иначе. Но как насчет Apple?

Мы с вами пользуемся iPhone уже пять лет и на протяжении всего этого времени размер его экрана не менялся ни на сотую долю дюйма. Если в 2007 году 3,5-дюймовый экран iPhone считался довольно большим, то сегодня так сказать нельзя. По отношению к флагманам других конкурирующих компаний размер экрана iPhone выглядит довольно скромно. Но это скорее не из-за того, что он слишком мал, а из-за того, что Samsung и прочие изготовители не видят границ и продолжают без разбора растягивать диагонали всех своих железок.

Но я не призываю Apple так же лишаться разума, как это делают в Samsung. Просто пора что-то менять. Никто не станет отрицать, что на большем экране помещается больше информации, и выполнение большинства задач доставляет больше удовольствия, и вызывает меньше трудностей. Это факт. 3,5 дюйма это хорошо, но даже если размер не имеет значения, здесь он может изменить многое. Максимально возможным размером экрана я допускаю 4 дюйма. Разница от нынешней величины составляет почти 13 миллиметров. 13 миллиметров это ширина яблочка на заднем стекле вашего iPhone. Если вы возьмете линейку и отложите от двух противоположных углов экрана по 6-6,5 миллиметров, то поймете, что в таком случае экран iPhone станет довольно большим.

Я знаком с несколькими людьми, уже второй год ждущими от Apple того, что так успешно делают конкуренты. Один из них даже готов отказаться от iOS в пользу другой мобильной системы лишь из-за малой, по его мнению, величины диагонали экрана iPhone. И в этом нет ничего удивительного. Многие пользователи ждут от Apple увеличенного экрана, и в Купертино знают это. Причина, по которой мы не видим изменений в этом направлении, одна — Retina.

Retina Display

Два года назад, когда Apple показала миру новый iPhone 4 с главным нововведением в виде фантастического экрана, аналогов которому до сих пор никто не придумал (привет Samsung и спасибо!), Стив сказал, что такой экран (Retina) станет стандартом производства дисплеев на ближайшие несколько лет. Как мы видим сегодня, спустя менее чем три года, Стив был прав, так как сегодня среди самых продаваемых мы не видим смартфонов, разрешение экрана (а точнее плотность пикселей в экране — ppi) которых превосходит таковое у iPhone. Увеличить экран, значит изменить разрешение. Если не изменять разрешение (чего Apple просто не посмеет не сделать, если решится на увеличение экрана в новом iPhone), это значит получить экран хуже, чем мы имеем сейчас, а если все же изменять, то мы (а точнее разработчики) получим еще одно разрешение экрана. А это им вряд ли понравится. Думаю, новый айфон станет последним, в котором мы с вами будем наблюдать привычные нам 3,5 дюйма и 640 × 960 пикселей.

Что же до пользователей, то если и найдутся противники такого обновления, то хмурить нос они уж точно будут недолго. Если Apple и увеличит экран до предполагаемых 4 дюймов, то это не особо скажется на юзабилити самого смартфона, и среднестатистический пользователь по-прежнему будет доставать до противоположного края экрана большим пальцем руки. Я так без особых проблем могу коснуться верхнего края телефона не перехватывая его в руке, поэтому проблем при появлении 4-дюймового дисплея уж точно не испытаю.

Камнем преткновения в этом вопросе остаются разработчики, ведь создавая новый продукт под управлением iOS, Apple в равной степени заботится как о пользователях, так и о разработчиках, создавая последним максимально комфортные для работы с системой условия. В случае увеличения экрана нам с вами не удастся избежать и нового разрешения в смартфонах, а зная о дальновидности Apple в таких вопросах можно предположить, что изменения разрешения не будет небольшим. Если ppi и увеличится, то не на 5% уж точно.

У этого вопроса есть и обратная сторона. Как мы с вами знаем, человеческий глаз не способен различить отдельные пиксели на расстоянии, на котором человек работает со своим смартфоном. Сегодня экран лежащего перед вами iPhone прекрасен. Прежде всего это касается его разрешения. Но это не значит, что расти ему дальше некуда. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли дальше развиваться в этом направлении, если человек не способен различить текущую плотность пикселей? Может стоит заняться технологией, на которой работает iPhone, и обогащением экранов смартфонов большим количеством цветов, повышением контрастности и прочих показателей? Ведь в таком случае компании (и не только Apple) вычеркивают пункт «разрешение экрана» из списка факторов, отрицательно влияющих на время автономной работы устройства.

Мы с вами достигли того момента развития индустрии и ее отдельных отраслей, когда дальше развиваться просто нет смысла. Фактически возможность для этого имеется, но здравый смысл теряется, поэтому настает время браться за развитие других ветвей индустрии. Думаю с дисплеями настал как раз такой момент. Мы вполне можем стать свидетелями совершенствования дисплеев (в направлении плотности пикселей), но это не будет уже столь критично, как это было два-три года назад, когда пользуясь iPhone 3G и 3GS мы с вами узнали, что такое Retina-дисплей и за что мы его так полюбим.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров