Что на самом деле ждет iPhone в 2020 году

Интересно, в Apple все еще думают над стратегией развития iPhone? Судя по количеству и подробности предсказаний пророков с китайскими именами, которые множатся буквально на глазах (и пророки, и пророчества), высокооплачиваемых “стратегов” мог бы, без ущерба для дела, заменить человек умеющий читать, желательно еще и по-китайски. Иногда мне кажется, что модели iPhone следующего года уже реальны, и их можно потрогать руками. Аналитик компании Розенблатт увеличил число моделей iPhone 12 с четырех до шести. Вместе с бюджетным “iPhone SE 2”, таким образом, в 2020 году выйдет семь моделей iPhone.

В iPhone 2020 будет несколько серьезных нововведений

И, поскольку эта компания специализируется на биржевой аналитике, и славится особым пессимизмом по отношению к Apple вообще, и к iPhone – в частности (по прогнозу Rosenblatt Securities, курс акций Apple в конце 2019 года должен упасть до 150 долларов. 12 декабря акция Apple стоила 270,77 доллара), и аналитик Цзюнь Чжан не мог не уточнить, что продажи iPhone 12, что бы в них не напридумывали, будут хуже чем продажи iPhone 11, и даже долгожданный iPhone SE 2 Apple не поможет. Кто угадал события наступающего года лучше, Цзюнь Чжан с Уолл-стрит или Мин Чи-Ко? О судьбе пророчеств первого из них пока ничего не известно, зато у второго соотношение удачных предсказаний к неудачным лучшее в мире. Чей магический кристалл лучше?

Главные функции iPhone 2020

iPhone SE 2020, он же «iPhone 9», был показан не в марте, как ожидалось, а в середине апреля. Большинство слухов подтвердились: LCD-дисплей с диагональю 4,7 дюйма, Apple A13, Touch ID, единственная камера на тыльной стороне корпуса и очень низкая цена. У Apple накопилось много неиспользованные деталей и компонентов, от них надо избавляться. Модель будет неплохо продаваться, но выдающихся результатов ожидать от неё не следует. В линейке уже есть относительно недорогой iPhone 11, интерес к сотовым сетям 4G падает, в странах с невысоким уровнем жизни в этом сегменте рынка предложение превышает спрос.

Осенью 2020 года Apple выставит перед публикой шесть новых моделей iPhone. Трем из них, как и iPhone SE 2020, преимущества сотовых сетей пятого поколения будут недоступны. Это iPhone 12 4G, iPhone 12 Pro 4G и iPhone 12 Pro Plus 4G. Остальным трем – iPhone Pro 12 5G, iPhone 12 Pro Plus 5G и iPhone 12 Pro Max 5G – дорога в будущее будет открыта. Принцип обозначения моделей вызывает у меня некоторые сомнения, но после iPhone 11 Pro Max лично я уже не надеюсь на тонкий вкус “яблочных” стратегов. Но тем не менее, что-то тут не сходится. По прогнозам Мин Чи-Ко, важным различительным фактором для iPhone 2020 года будет не отсутствие или наличие поддержки сетей 5G, а поддерживают ли они миллиметровый диапазон (mmWave) таких сетей или только “до 6 ГГц”. В предлагаемой схеме наименований это важное обстоятельство игнорируется. А в названиях моделей не поддерживающих 5G, если такие все-таки будут, указание на 4G просто невозможно. Зачем обращать внимание на отсталость модели? Похоже, новый пророк все-таки недостаточно знаком с обычаями Apple.

Кстати, ходят слухи, что iPhone 2020 получит дизайн в духе «четвёрки».

Пусть будут iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Plus, iPhone Pro 12 5G, iPhone 12 Pro Plus 5G и iPhone 12 Pro Max 5G. И пусть поддержка верхнего диапазона будет еще одной опцией при покупке моделей с 5G (кроме объёма флэш-памяти). Кроме поддержки 5G в iPhone 12 ожидаются и другие прорывные новшества. Некоторые из них одобрил и учел аналитик Rosenblatt Securities Inc. Я имею в виду 3D-сенсор окружающего пространства, у Apple слишком много утечек на эту тему, возможно – предумышленных. Об этом уже знают все. Некоторые из особенностей iPhone 12, о которых пророчествовал Мин Чи-Ко, Цзюнь Чжан проигнорировал. У iPhone 12, новой бюджетной модели, по версии Rosenblatt Securities, будет LCD-дисплей с диагональю в 6,1 дюйма и две камеры на тыльной стороне корпуса. У iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro 5G – OLED-дисплей, диагональ 5,4 дюйма и две камеры на тыльной стороне. У iPhone 12 Pro Plus, iPhone 12 Pro Plus 5G и iPhone 12 Pro Max 5G – OLED с диагональю 6,1 дюйма (у Цзюнь Чжана, видимо, опечатка – в его прогнозе у Max-модели такая же диагональ как у Plus, Max не может не быть больше), три камеры на тыльной стороне корпуса и 3D-сенсор.

Такой дизайн очень даже ничего

Мне кажется это похоже на модельный ряд Apple не больше чем модели Huawei похожи на iPhone. Это моё личное мнение, я его никому не навязываю. Типа, “я так вижу”. А вы как считаете? Напишите в нашем Telegram-чате.

Альтернативная версия iPhone 2020

iPhone SE 2020 займет ту самую нишу, которую в 2019 году занимал iPhone 11. Странно, что у iPhone SE 2 оказался LCD-дисплей, поскольку у поставщика таких дисплеев для iPhone проблемы, а их потребитель в существующем модельном ряду (iPhone 11) – самый продаваемый iPhone. Остальные все iPhone 2020 года должны использовать OLED. У Apple есть несколько патентов, описывающих способы размещения Touch ID под OLED-дисплеем – но в iPhone SE 2020 они не были использованы.

А вот это пусть лучше никому не показывают

Поскольку ниша iPhone 11 в этом случае уже занята, Мин Чи-Ко считает, что моделей iPhone 12 будет четыре. Все с поддержкой 5G, но две из них будут поддерживать только нижний диапазон, а две “люксовых” модели – оба диапазона 5G. Во всех моделях дисплеи будут OLED, но в “люксовых” это будет какой-то особенно тонкий OLED, инновационный и амбициозный. В люксовых дорогих моделях будет 3D сенсор окружающего пространства. Как Apple назовет модели новой линейки, скорее всего, пока не знают даже в самой Apple, обычно рассматривается очень много вариантов, окончательное решение принимают когда это становится абсолютно необходимым. Сейчас еще слишком рано для этого. Говорят, что корпус у iPhone 12 будет похож на корпус iPhone 4 (металлический плоский ободок), и что цены на них не то вообще не вырастут, не то если и вырастут, то ненамного. Версия Мин Чи-Ко со временем меняется, возможно как и сама будущая линейка iPhone.

Какой будет линейка iPhone на самом деле, наверное, не знают даже в Apple. У них еще есть несколько месяцев для того чтобы что-то придержать, а что-то форсировать. И даже то, что “обязательно будет, кровь из носа”, увы, может не произойти. Так что будем ждать и надеяться, что на этот раз они сумеют нас поразить, восхитить и даже шокировать.

А вообще, у Apple есть 100 миллионов причин выпустить iPhone 12 не только с 5G.

Оффтоп — о китайских именах

Как все-таки правильно писать имя Ming Chi-Kuo кириллицей? Ming Chi-Kuo – это запись китайского имени не по-английски, как многие считают, а по-китайски, в официально принятой в КНР (в 1958 году) и на Тайване (в 2009 году) системе записи слов китайского языка латинским алфавитом. Система называется “пиньинь”, где “пинь” – “составлять” или “составлять вместе”, а “инь” – “звук”. В разных языках использующих латиницу пиньинь читают по разному, но можно понимать написанное: что имеется в виду и о чем, или о ком, идет речь. Существует еще с десяток подобных систем, но в наше время их, к счастью, почти не используют. Даже плохой стандарт лучше бардака и неразберихи, а пиньинь – хороший стандарт. Для записи китайских названий кириллицей тоже было несколько подобных систем, но общепринятая и, по-моему, официальная – это транскрипционная система Палладия, существующая с 1888 года. Судить и произношении слов в китайском языке по любой из их транскрипции не следует. Сходство конечно есть, но отдаленное.

Ming Chi-Kuo с пиньинь на систему Палладия будет Мин Чи-Ко. А Jun Zhang – Цзюнь Чжан. Все остальные “творческие” транслитерации неправильны.

iPhone 12Новый iPhone 2020Обновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий