Эксперты: бюджетному iPhone быть!

46

Поскольку Тим Кук не сказал ничего конкретного насчет дешевой версии iPhone на конференции Goldman Sachs, аналитики до сих пор не исключают ее появление на рынке мобильных устройств уже в этом году. На этот раз с подобными заявлениями выступили эксперты из компании Topeka Capital, которые все еще считают, что бюджетный смартфон просто необходим для безоблачного будущего Apple.

budget-iphone


Они поддерживают теорию о том, что топ-менеджеры корпорации все же представят нам две версии своего флагмана в этом году. Дешевая модель, возможные фотографии которой уже просочились в Интернет, будет выполнена из пластика, а другая версия станет полноценным iPhone 6. Забавно, как аналитики решили назвать новое устройство: вместо привычного всем iPhone mini его окрестили iPhone Air. Полагают, смартфон станет намного легче за счет пластиковых комплектующих и уменьшенного размера.

По словам инвесторов, цена на облегченный iPhone будет начинаться от 250 или 300 долларов — за эти деньги покупатели смогут приобрести полноценное устройство без привязки к сотовому оператору. Вполне приемлемая стоимость, если учесть, что многие аналоги на операционной системе Android, уступающие iPhone, стоят немного дороже. В случае, если Apple на самом деле решится на этот шаг, она в буквальном смысле взорвет весь мировой рынок. Однако цена слишком приятная: сейчас ценник на iPhone 5 стартует с 649 долларов, и можно смело предположить, что корпорация сохранит эту тенденцию в будущем. Но разница в цене на дешевую и обычную версию смартфона получается очень уж большой.

И здесь пристальное внимание привлекают недавние слова Тима Кука — мол, низкая цена не всегда подразумевает, что устройство будет дешевым. Такая вот игра слов, которую каждый поймет, скорее всего, по-своему. Для одних это будет яркий сигнальный маячок о появлении бюджетного iPhone, а другие только пожмут плечами и не станут вдаваться в рассуждения. Несомненно, в этом году основными продуктами, которые вызывают неподдельный интерес, являются именно iPhone mini (или Air, кому как нравится), а также телевизор от Apple — iTV.

Мне посчастливилось слушать выступление Кука в реальном времени, и судя по тому, с каким пренебрежением он говорил о своих конкурентах, самая дорогая компания в мире вряд ли собирается ориентироваться на других производителей. А это вполне может означать, что Apple не будет фокусироваться на дешевом сегменте устройств и полностью сосредоточит свое внимание на нынешнем направлении. Да и зачем компании слепо следовать за другими, когда ее генеральный директор уверен в очевидном успехе?

Инновации — это Apple, они у нее в крови. Об этом знают все наши сотрудники и большинство наших пользователей.

Кук ни на минуту не сомневается, что его детище диктует свои инновации современному рынку, и развитие всей индустрии может замедлиться, если Apple перестанет быть двигателем прогресса. Поэтому его могут совсем не волновать мнения аналитиков, пусть даже из уважаемых компаний с мировым именем. В какой-то степени Тим все делает правильно.

Так что, если дешевый iPhone на самом деле увидит свет, это будет сделано только с одобрения CEO корпорации. Но судя по его недавним выступлениям — что во время отчета за первый финансовый квартал, что в Goldman Sachs, позиция Кука остается скептической и неизменной.

По материалам Forbes.com

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий