iPhone 5 в Китае отрывают с руками

25

О том, что у Apple есть некоторые проблемы в Поднебесной стало известно уже давно, но сейчас, похоже, у Купертино есть все шансы изменить баланс сил в свою сторону. Хотя официально продажи популярного смартфона в этой стране еще не начались, предзаказы уже достигли невероятных значений.

store


В этот понедельник один из крупнейших сотовых операторов Китая — China Unicom, стал принимать предварительные заказы на iPhone 5, старт продаж которого намечен, как и в России, на 14 декабря. В итоге получили весьма многообещающие показатели.

Всего за одни сутки предзаказы на мобильный телефон перевалили за 100 тысяч, что очень много, даже учитывая благоприятную демографическую ситуацию в стране. Вряд ли кто-то ожидал такого немыслимого ажиотажа среди покупателей, когда Apple занимает всего седьмую часть рынка смартфонов Китая.

Вероятно, если в России также был бы доступен предварительный заказ на новинку по умеренным ценам, наши поклонники продукции Купертино не отстали бы очень сильно от своих азиатских соседей. До 14 декабря осталось еще больше недели, поэтому 100 тысяч можно считать лишь отправной точкой к миллионам заказов и покупок в розничных Apple Store.

Разумеется, в Поднебесной, как и в нашей стране, активно функционирует «серый» рынок устройств, поэтому многие китайцы уже успели обзавестись заветными гаджетами. Но в таких случаях велика вероятность дешевой подделки, а также есть большой риск быть обманутым недобросовестным продавцом.

Вот китайские покупатели и решили подождать. Однако, по сравнению со сроками запуска iPhone 5 в США, трехмесячное ожидание выглядит далеко несправедливо. Если Apple действительно намерена провести интервенцию в Китай, это надо делать более открыто для своих покупателей. При правильной тактике Поднебесная может стать для Купертино одним из основных рынков сбыта своей продукции.

На самом деле, большинство статистических отчетов не могут предоставить нам полную картину положения дел в Китае. Тот же оператор China Mobile, который никак не хочет пойти на мировую с Apple, насчитывает в своих сетях более 15 миллионов iPhone различных поколений. На сколько может вырасти доля Apple со своих официальных 15 %? И таких примеров еще очень много.

Китайских покупателей можно понять и по ценовой политике, которую им предлагает Купертино. Так, например, самая дешевая модель iPhone 5 на 16 гигабайт будет стоить всего 22 тысячи рублей, что примерно эквивалентно 4500 юаней. Для сравнения — у «серых» дилеров Поднебесной цены на эту же конфигурацию доходят до 27 тысяч рублей, почти как сейчас в России.

Так почему же поступает все больше данных о том, что ценники на флагман в нашей стране будут начинаться от 36 тысяч рублей? Разве в этом смысл официальных продаж — сливать товары пользователям по цене выше, чем у других магазинов? В таких случаях рассчитывать на экспансию Apple не приходится.

Поэтому пока нам остается только порадоваться за китайцев и надеяться, что корпорация сможет обеспечить всех своих покупателей достаточным количеством устройств. Дефицит iPhone 5 уже почти прошел, так что новая его волна Apple совсем не нужна.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий