Как Apple борется с утечками информации

11

Ни для кого не секрет, что разработка новых продуктов Apple ведется в обстановке строжайшей секретности. Компания делает все возможное, чтобы внешний облик новых устройств и характеристики не попали в Сеть раньше времени. Однако, этого всё равно недостаточно: мы регулярно получаем «сливы» от самых разных источников. На что именно идёт Apple, чтобы обеспечить должную негласность - сегодня в нашем материале.

Утечка iPhone 5c

В 2013 году произошла одна из самых крупных утечек — в Сеть попали сведения о тогда ещё неанонсированном iPhone 5с. После этого Apple решила серьёзно пересмотреть свои внутренние процессы.

Специальный отдел для борьбы с утечками

Чтобы в дальнейшем предотвратить утечки подобного рода, было сформировано специальное подразделение New Product Security Team. Команда целиком и полностью состоит из бывших агентов АНБ и ФБР, а также военных и разведчиков.

Основная задача этого отдела — контроль и мониторинг поставщиков в Китае. Именно здесь, на этапе сборки новых устройств и происходят утечки мирового масштаба. Подразделение делает всё возможное, чтобы такая конфиденциальная информация как схематичные рисунки устройств или даже физические компоненты новых продуктов не стали достоянием общественности.

Благодаря слаженным действиям, отделу NPST удалось предотвратить множество утечек. Одна из наиболее интересных историй случилась пару лет назад: несколько сотрудников на производстве вырыли подземный туннель, чтобы вынести секретные компоненты за пределы завода. Эта попытка, в конечном итоге, была обречена на провал.

Команда NPST также тщательно отслеживает черный рынок. В 2014 году двум рабочим удалось вынести целых 180 корпусов для iPhone 6. Отдел обнаружил утечку и Apple выкупила все корпуса.

Читайте также: Apple хочет положить конец утечкам информации

Чем грозит торговля секретами

Если работников всё же удалось поймать с поличным, им, как правило, удается избежать наказания. Дело в том, что по законам Китая Apple обязана предоставить описание всех украденных деталей для правоохранительных органов.По очевидным причинам, корпорация не готова идти на такой рискованный шаг и раскрывать сведения о ещё неанонсированном продукте.

Как правило, на пойманных сотрудников накладывается лишь штраф в размере стоимости украденных компонентов. Именно поэтому, среди азиатских поставщиков Apple так популярна «торговля секретами».

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий