Когда выйдут сгибаемые iPhone и iPad и Touch Bar в трекпаде?

Известно, что Apple скептически относится к сгибаемым мобильным устройствам наших дней, но против самой идеи таких устройств не возражает – их надо делать как-то иначе. И в одном из 49 патентов, выданных компании Американским бюро по патентам и торговым знакам 10 марта, это “иначе” представлено публике. Не менее интересен еще один патент из этих 49, где речь идет о чем-то похожем на Touch Bar, но совмещенном с трекпадом. В других 47 патентах тоже немало интересного, но эти два буквально привораживают.

Смелый концепт. Купили бы такой сгибаемый iPhone?

Два патента, с номерами 10 585 494 и 10 585 708 – не первые патенты Apple на эти темы. В Apple не жалеют ни времени, ни средств на тщательную проработку понравившихся им идей, обращая пристальное внимание на самые никому не нужные детали и проблемы до того момента, пока начинает получаться что-то невероятно целостное, понятное, яркое и удобное. Самое важное из найденного в процессе этого самоистязания оформляют как изобретение и подают на него патентную заявку.

В этом никто и никогда еще не признавался, но почти очевидно: в этих заявках, помимо того, что требуется обезопасить от коллег, присутствует немалая доля информационного шума, для отвлечения их внимания. В патентах на те же темы, с номерами 10 551 876 (про Touch Bar) и 10 551 880 (про сгибаемые устройства) информационный шум представлен в полном объёме. В новых, как мне показалось, этого нет. Уж не собираются ли они, в недалеком будущем, использовать эти находки в реальных устройствах? Вдруг mini-LED iPad Pro 2020 года и iPhone 12 будут именно такими? Вдруг сумасшедший Touch Bar в весьма неожиданных, но не вызывающих каких-либо возражений местах, появится уже в этом году?

iPhone с гибким экраном

Вы уверены, что способность устройства сгибать прецизионно изготовленное и невероятно уязвимое тело, с хрупкими, несмотря на любые усилия, “нервами”, связывающими части устройства по обе стороны от линии изгиба – это и есть главный признак ультрамодных “сгибаемых” устройств? Для этого все затевалось? Нет, смысл “сгибаемого” устройства в другом: чтобы в зависимости от ситуации устройство либо становилось компактным и умещалось в кармане, продолжая работать, либо наоборот, предоставлять пользователю бескомпромиссно большое экранное пространство и максимум возможных удобств.

И у Apple действительно есть идея, как этого добиться без стремительного саморазрушения смартфона или планшета. Не сгибать то, что не должно быстро сломаться. Забавно, и в заголовке патента номер 10 585 708 слова “сгибаемый” нет. Он звучит так: “Система из нескольких электронных устройств”.

Иллюстрация из патентной заявки на сгибаемый iPhone

Система состоит из нескольких устройств (в патенте есть намек на то что эти устройства – iPad’ы), которые, находясь на небольшом расстоянии один от другого, способны “увидеть” друг друга и вступить в взаимодействие между собой. Превратившись в единое целое, их экраны становятся общим экраном, прикосновения (и клики) обрабатывает весь комплекс, фактически превращающийся в единое устройство.

Apple знает, как решить главную проблему складных смартфонов.

Это управляемое и настраиваемое соединение. Устройства могут быть разделены на два независимых (но скрепленных магнитами) устройства, снова превращены в единое целое. Слияние будет доступно для iPad и нескольких (как написано в дополнении к патенту) iPhone, естественно, следующих моделей. Нет ничего невозможного, это XXI век! Хронически слабое место современных сгибаемых устройств – линия перегиба. Самое слабое её место – провода и соединения.

Но в мире, где сверхскоростная передача данных на близкие расстояния давно перестала быть проблемой (вспомните IEEE 802.11ay, например), зачем изобретать провода из каких-то фантастически стойких материалов (за безумные деньги), выдерживающие десятки или сотни тысяч сгибаний и разгибаний, если без них можно вообще обойтись?

Так может выглядеть сгибаемое устройство использующее этот метод

Новый Touch Bar в MacBook

Выглядит слишком уж футуристично

Практично это или нет – утверждать не берусь. Это надо пробовать. Удивительнее всего, что его очень хочется попробовать. Изобретение состоит из двух частей. Первая из них – это трекпад, совмещенный с дисплеем. Конкретные функции этого дисплея могут быть совершенно разными. Некоторые из предположений инженеров, разрабатывавших его, показаны на иллюстрациях выше и ниже. Вторая часть – каким может быть общий носитель для трекпада и встроенного в него “Touch Bar Х”. Хотели бы такое попробовать? Расскажите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

В ноутбуках трекпад вместе с его интеллектуальным содержимым разумнее всего располагать в привычном для него месте. На внешней клавиатуре этот элемент управления можно разместить по разному, но удобных мест для этого только две: посередине площадки для ладоней или справа от клавиш. Последний вариант удобнее, правда исключительно для правшей. Еще один Touch Bar, практически для всех Mac’ов, программируемый – и не заставляющий пользователя отказываться от любимых привычек. Если еще и трекпадом можно будет пользоваться как трекпадом, было бы очень хорошо.

iPad ProiPhone 12Клавиатура MacBook

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий