Корабль «Apple» дал трещину

21

Именно такие заголовки можно увидеть в сегодняшних бизнес-изданиях США. Если Вы внимательно следите за курсом акций компании, то от Ваших глаз не должно было скрыться одно важное изменение: за один день акции компании упали почти на $20. Всего за один день акции компании буквально "обвалились" на целых 6%. Wall Street забил тревогу: продавайте все акции яблочной компании, дела не будет, как говорится - finita la commedia.

wall-street

А причиной такой паники стали финансовые успехи компании за последний квартал, точнее, её провалы. Ведущие эксперты Wall Street уже дали свои комментарии по этому поводу и прочесть их можно здесь. Все они возможно и верны, но существует одно но. Руководство любой компании перед каждым новым кварталом оглашает свои ожидания насчет прибыли и потерь. Руководство Apple не исключение. Перед стартом 4 финансового квартала в Apple заявили, что ожидают заработать около 25 млрд. долларов. 4 квартал всегда выдаётся самым слабеньким по продажам, и больших ожиданий компания на него не возлагала.

Другое дело Wall Street и её аналитики. Правда что с них взять, работа у них такая анализировать. Ввиду того, что последние несколько кварталов компания держалась бодрячком, был составлен прогноз на то, что Apple сможет заработать больше $29 млрд. Но компания не смогла. Получив доход в $28,4 млрд, она сумела повысить прошлогодние показатели на 66%. Но и это не помогло Apple оправдать ожидания акционеров, впервые за последние несколько лет. Таким образом, получаем следующую картину: акционеры не довольны тем, что Apple не оправдала их фантазий. Как-то странно получается, если учесть, что инвесторы люди не глупые. В любом случае ситуация должна быть исправлена уже в следующем квартале, когда компания надеется заработать около $37 млрд.

Но как по мне, так проблему нужно искать не в том, что компания заработала всего лишь 28 млрд. Все мы видели выход новой модели iPhone 4S. В каждом из нас таилась надежда на то, что мы увидим совсем другой телефон, но сами виноваты в том, что придумывали себе фантазии и верили слухам. Apple смогла показать миру устройство, которое смогло нас удивить. Залуга эта, конечно же, новой технологии Siri, личного помощника на вашем iPhone 4S. Скот Форстал сумел показать всё лучшим образом, и не влюбиться в Siri было просто невозможно. Но, как оказалось, не всё так идеально. Прочесть о том, что Siri не понимает никакие языки, кроме английского, французского и немецкого можно здесь. Кроме того, за пределами США попросить у Siri «найти хороший бар» не получится, так как программа доступна лишь на территории штатов. Но обидно то, что при этом у руководства компании хватает смелости говорить о том, что iPhone 4S — мировой телефон. Автор статьи понимает, что данный термин упоминался для обозначения спецификаций новой модели. Но каждый неамериканец должен чувствовать себя немного обделенным, поскольку наш с Вами английский Siri не поймет: акцент мешает. Таким образом, мы ждали более 14 месяцев новую модель, а в конечном итоге получили то, чего совсем не ожидали от компании. Столь пристальная к деталям Apple случайно потеряла половину мира из виду. Будем надеяться, что в 2012 году компания исправит свои просчеты, и мы вновь сможем ею гордиться.

Источник: techcrunch.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий