Крупнейший в мире оператор China Mobile снова лишился iPhone

12

Похоже, что Apple опять не удалось договориться с крупнейшим мировым сотовым оператором по поводу начала продаж iPhone. Камнем преткновения в переговорах между китайским правительством, управляющим China Mobile, и главным инвестором Deutsche Bank, стало неподъемное субсидирование смартфона.

China Mobile остался без iPhone 5

China Mobile с абонентской базой более 700 миллионов клиентов является своего рода монополистом китайского сотового рынка. Другим двум крупным операторам — China Unicom и China Telecom — с общей базой в остальные несколько сотен миллионов абонентов, удалось найти общий язык с Apple. China Unicom, например, уже заявил, что получит iPhone 5 до конца этого года.

Аналитики группы MarketWatch пришли к выводу, что Apple вряд ли в ближайшее время придет к общему знаменателю с China Mobile и китайским правительством. Местные СМИ не ожидают появления iPhone 5 у China Mobile в этом году, а вести речь по поводу продаж в 2013 году пока рано.

Тем не менее доподлинно известно о том, что iPhone 5 поддерживает сети третьего поколения самого крупного сотового оператора мира. Об этом стало известно после того, как смартфон был препарирован. Более того, в сети China Mobile уже сейчас работают более 15 миллионов iPhone, но все они ограничены работой сетей второго поколения.

Прошлые поколения iPhone продавались у China Mobile по полной стоимости. Предлагаемые тарифы выступали в качестве дополнительного способа субсидирования стоимости смартфона. Например, в той же China Unicom применялся аналогичный способ. Помимо стоимости самого телефона, его покупателям предлагался тариф, дополнительный доход с которого помогал сотовому оператору покрыть стоимость телефона. Сейчас Deutsche Bank отказывается рассматривать аналогичный способ реализации нового смартфона силами China Mobile. Похоже, что причины такого решения лежат гораздо глубже, чем якобы невозможность субсидирования нового смартфона, и уходят в личные отношения между инвестором и китайским правительством.

Apple вряд ли стоит ожидать изменений на этом фронте до тех пор, пока инвестор и сотовый оператор не придут к каким-то четким заключениям по поводу iPhone 5. В Купертино вряд ли могут повлиять на их отношения.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров