Окружной прокурор решил не выдвигать обвинений против Gizmodo в деле о пропавшем прототипе iPhone 4

0

Окружной прокурор округа Сан-Матео привлек к ответственности двух человек, участвовавших «в поиске и продаже прототипа Apple iPhone 4 для Gizmodo», но не выдвигает никаких обвинений против сотрудников самого интернет – журнала Gizmodo или его дочерней компании, Gawker Media.

Брайан Хоган (Brian Hogan), который якобы нашел прототип будущего четвертого яблочного смартфона на стуле в баре Redwood City в марте прошлого года, обвинен «в незаконном присвоении утерянного имущества», другой ответчик – Сэйдж Валловер (Sage Wallower), обвиняется в том же, плюс во «владении украденной собственностью».

Компания Gawker Media заплатила предположительно $5000 за покупку этого прототипа с целью размещения эксклюзивного репортажа о новом смартфоне на сайте Gizmodo незадолго до его анонсирования самой Apple. Издатель репортажа публично признался, что заплатил человеку за прототип, который он якобы нашел и готов продать.

В ходе расследования под присягой были получены показания о том, что

«Стив Джобс (Steve Jobs), глава Apple, связывался с главным редактором сайта Gizmodo.com, Брайаном Лэмом (Brian Lam), и просил его вернуть полученный прототип смартфона. Лэм (Lam) в электронном письме ответил, что вернет iPhone с условием, что Apple предоставит письменное подтверждение того, что этот iPhone действительно принадлежит Apple».

Далее в документе отмечено, что

«получив похищенное имущество, редактор Gizmodo Джейсон Чен (Jason Chen) разобрал iPhone, тем самым нанеся ему повреждения. Чен (Chen) создал копии полученного прототипа в виде цифровых изображений и видео, которые впоследствии были размещены на сайте интернет – журнала Gizmodo.com».

Далее, на основании полученных под присягой показаний, был выдан ордер, с помощью которого было изъято четыре компьютера, два сервера, iPad, iPhone, базовая станция Airport Extreme, внешние жесткие диски – все, что могло быть причастно в использовании Ченом (Chen) «в качестве средств для совершения уголовного преступления». О том, вернули оборудование потом владельцу или нет, ничего не сказано.

Несмотря на участие Gizmodo в незаконном присвоении утраченного имущества Apple и в возможном обладании краденым имуществом, которое было использовано для того, чтобы дразнить законного владельца – компанию Apple в течение нескольких недель после его получения, Карен Гуидотти (Karen Guidotti), главный окружной прокурор округа Сан-Матео в пресс-релизе заявил о том, что

«после изучения всех доказательств было установлено, что никаких обвинений против сотрудников Gizmodo выдвинуто не будет».

Сегодня Gizmodo сообщил, что окружной прокурор после рассмотрения всех материалов по делу «решил, что команда Gizmodo не совершала никаких преступлений, разместив сообщение о находке прототипа iPhone 4 в прошлом году». Но внимательное прочтение слов самого прокурора дает понять, что он не говорит об отсутствии факта преступления, а только о том, что не будут выдвинуты обвинения.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий