У 4-дюймового iPhone есть будущее

80

Мне, наверное, стоит извиниться перед тем как познакомить вас с нижеследующим текстом, так как эта тема уже порядком всем поднадоела, тем не менее в ближайшие несколько месяцев нам предстоит столкнуться с ней еще не раз. Я хочу поговорить о размерах дисплея в iPhone следующего поколения.

Один из концептов будущего iPhone

Точнее не поговорить, а поделиться с вами мнением весьма уважаемого блогера по имени Кевин Тофел (Kevin Tofel) регулярно пишущего для GigaOm и чуть реже для The New York Times, PC Magazine и PC World. Мнение Кевина мне показалось довольно интересным как минимум потому, что я прежде не сталкивался с таким вариантом развития событий, хотя после осознания ситуации пришел к выводу, что подобный сценарий вполне правдоподобен и имеет право на воплощение в жизнь.

Следующая модель iPhone будет обладать 4-дюймовым дисплеем — так заявили в прошедшую среду «знакомые с ситуацией» источники Wall Street Journal. Разумеется от Apple по этому поводу не было никаких заявлений, так как, всем известно, в Купертино особо не распространяются по поводу еще не анонсированных продуктов. И все же в этом вопросе Wall Street Journal имеют некий кредит доверия, так как уже не раз от них поступала достоверная информация касательно будущих продуктов Apple, возможно, даже от самой компании. Тем не менее источник этой информации не так важен как сама ее суть: появление iPhone с большим дисплеем вполне оправдано.

В феврале прошлого года я уже поднимал эту тему на онлайн дебатах с моим тогдашним коллегой Дарелом Этерингтоном (Darrell Etherington): нужен ли следующему поколению iPhone 4-дюймовый дисплей? Тогда Дарел не соглашался с моим мнением, но и сегодня я убежден в том, что 3,5-дюймовый iPhone не вечен. Или даже если в Apple пойдут на увековечивание такой диагонали экрана своего iPhone, не изменяя при этом размеров самого смартфона, он наверняка будет стоит дешевле модели с более крупным экраном. Более того, я предположил, что Apple вполне по силам использовать в iPhone 4-дюймовый дисплей без изменения размеров устройства, что повлечет за собой улучшение условий для потребления и создания контента на устройстве:

«Для многих пользователей, увеличенный экран, интегрированный в устройства с сохраненными пропорциями, зачастую является куда более удобным в использовании, нежели тот экран, размеры которого меньше. Текст на более крупных экранах становится больше, размеры виртуальной клавиатуры для его ввода увеличиваются, что касается медиа, то появляется возможность работать с видео более высокого разрешения. Аналогию можно провести с переходом от 32- к 40-дюймовому телевизору. И не нужно говорить о том, что Apple попадает под растущее влияние Android-смартфонов (или как один из наших читателей выразился «увеличить — это значит признать, что Самсунг прав» — прим. А.В.). Речь идет об улучшении опыта использования устройства, далеко не всегда зависящего от его технических характеристик.

Говорить о конкуренции с Android смартфонами вряд ли стоит. И тогда, в феврале 2011 года, и сейчас я придерживаюсь такой точки зрения. Сегодняшние смартфоны под управлением Android оснащаются дисплеями, достигающими ширины диагонали в 5 и даже 5,3 дюйма. Наличие крупного дисплея в вашем мобильном устройстве — это определенно плюс. Это касается и мобильных приложений, и браузера, и просмотра видео. Но не стоит забывать о комфорте. Пользователь не должен испытывать особых сложностей в работе с таким устройством одной рукой, а торчащая из кармана джинсов бандура, с которой могут управиться только некоторые депутаты Государственной Думы, вряд ли придется по вкусу рядовому пользователю.

Конечно же, не все согласятся (и в этом мы уже убедились — прим А.В.), но в Apple отказываются от крайностей: в Купертино создают продукты для масс, атрибуты которых привлекают большее количество новых пользователей, и если я нигде не просчитался, то Apple не станет избавляться от более дешевой 3,5-дюймовой модели своего iPhone, сделав упор на новую модель с большим дисплеем.

Но как же Apple удастся сохранить нужную плотность пикселей нынешнего Retina-дисплея, если его размер будет увеличен? Все просто. Я считаю, что Apple оснастит следующую модель iPhone дисплеем с разрешением 1024 x 768 пикселей. Напомню вам, что это разрешение экрана первых двух поколений iPad. Таким образом в 4-дюймовом экране сохранится необходимая плотность пикселей на дюйм — 320, что позволит 4-дюймовому iPhone нативно работать со всеми существующими сегодня приложениями для первых двух поколений iPad.

Источник: gigaom.com, inoblogger.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров