Будущее Apple теперь определяют конкуренты

79

Я тоже не люблю эти разговоры про Apple без Стива, но последняя презентация, хоть меня и порадовала, но натолкнула на некоторые размышления.

Apple все сильнее подвергается влиянию рынка

Начать, наверное, стоит с 2007 года, когда своим громким анонсом компания задала новый виток развития мобильной отрасли. С этого момента начинается борьба за рынок смартфонов. Apple постепенно набирает вес, и видя это, остальные производители смекают, что оставлять все так нельзя и пускаются в погоню за iPhone.

Первые попытки создать конкурентоспособные устройства получаются откровенно провальными. Тем не менее наличие хотя бы какой-то альтернативы смартфону из Купертино присутствует, что уже неплохо. Эти устройства пользуются сдержанной популярностью, хотя горизонт, на котором маячит зеркальное яблочко тыльной стороны смартфона ближе не становится.

Пока гонка набирает обороты, Apple активно работает над своим совершенно новым продуктом, аналогов которому на рынке просто нет. 2010 год становится реинкарнацией 2007 и история повторяется в точности до мелочей. Сегодня у планшетов, если так по-смартфонному прикинуть, где-то конец 2009 года.

Apple снова создает огромный задел, о существовании которого конкуренты долгое время не имеют понятия. До сих пор вспоминаю Motorola Xoom — убийцу iPad по цене iMac. Надо сказать, что только благодаря этому заделу и неповоротливости конкурентов Apple до сих пор лидер на рынке планшетов с 90 % планшетного веб-трафика.

Но времена меняются и ситуация на рынке смартфонов постепенно начинает выравниваться. После 2010 года конкуренты поочередно представляют вполне достойные устройства, которые смело можно называть альтернативой смартфону #1. Аналогичным образом ситуация разовьется и на планшетном рынке, только случится это уже в 2013 году. Apple знает об этом и потому позавчера продемонстрировала нам новый новый iPad. Чтобы поддерживать спрос на свои планшеты на должном уровне, компания идет на совершенно беспрецедентный шаг, сокращая срок жизни своего самого лучшего планшета до чуть более чем семи месяцев. Это очень интересный ход, так как все конкуренты ждут обновления не ранее чем в марте 2013 года. Теперь работа на противоборствующих фронтах закипит еще с больше силой.

Такой ход был вынужденным. В Apple понимают, что давление конкурирующих компаний нарастает и ответом на этот рост являются и четырехдюймовый iPhone 5, и iPad 4 поколения, и тот же самый IPad mini. Apple все больше подвергается влиянию со стороны. Разумеется, все эти обновления только лишь положительно скажутся на стоимости акций компании, но куда они приведут ее в будущем — для меня загадка.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров