Ларри Магид: Стив Джобс — национальное сокровище

7

Стив Джобс и Тим Кук

Опубликованное Apple Press Info 24 августа 2011 года Письмо Стива Джобса (Steve Jobs), которым он сложил с себя полномочия генерального директора компании Apple, стало неприятной неожиданностью для всех, кому близка технологическая тематика. Вслед за уходом сооснователя Apple c должности главы компании пресса стала публиковать различные материалы, посвященные легендарному руководителю и изобретателю. В статье «Гениальному Стиву понравилось повторно побывать в роли новичка» от 26 августа 2011 года мы публиковали некоторые цитаты бывшего главы Яблочной Корпорации, которые были сочтены наиболее интересными персоналом сетевого ресурса The Inquirer. Все новые и новые материалы продолжают поступать. В частности, Ларри Магид (Larry Magid) написал для ресурса Mercury News статью «Magid: Steve Jobs’ rich legacy» («Магид: Богатое наследие Стива Джобса»), в которой он делится своими соображениями о том, каков вклад гениального Стива в благосостояние Apple и научно-технический прогресс человечества. Статья была опубликована ресурсом Mercury News 29 августа 2011 года.

Ларри Магид вспоминает о своем общении со Стивом Джобсом

Уже немало было сказано о том, что ожидает Apple без Стива Джобса во главе. По мнению Ларри Магида, с компанией все будет в полном порядке. Кроме того, что Стив Джобс является живой легендой технологий, бизнеса и индустрии развлечений, он также просто человек, муж и отец. Кроме тридцатитрехлетней дочери Лизы (Lisa), тезки предшестовавшего Макинтошу компьютера, у Джобса есть еще двое юных дочерей от его супруги Лаурен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs), в брак с которой он вступил в 1991 году.

Вот что пишет о бывшем главе компании Apple Ларри Магид, имеющий счастье быть знакомым с легендарным Стивом на протяжении десятилетий:

Со Стивом Джобсом мы не являемся близкими друзьями, но я знаю его уже более 27 лет. Впервые я встретился с ним, когда писал об Apple II, а затем вновь в начале 1984 [года], когда он дал мне возможность познакомиться с Макинтошем до его официального выпуска. Тогда я писал о том, что Apple «положила начало лихорадке в Силиконовой Долине, которую трудно не подхватить». По моим наблюдениям [того времени] «некоторые аналитики считали Apple угасающей компанией» и «Возлагали на юного руководителя Apple Стива Джобса вину за сравнительно слабые успехи в попытках конкурировать с IBM по ее собственным правилам.»

Ирония этой цитаты в том, что эти слова могли быть произнесены и после его возвращения в Apple в 1997 [году], когда ею была приобретена компьютерная платформа Джобса NeXT. К 1997 [году] Apple напоминала любую другую компанию-создательницу PC-клонов и так дела обстояли до триумфального возвращения Джобса. Невзирая на уникальную операционную систему [для] Mac, ее продукты становились серыми и ординарными.

Просто фантастика, компания, которой прочили скорый конец умудренные опытом эксперты, раз за разом возрождалась под управлением своего легендарного капитана, преодолевая все препятствия на пути своего триумфального шествия. Итак, в компанию вернулся Стив, который терпеть не может обыденности и стал добавлять красок в тусклую картину дизайна Макинтошей. Причем краски добавлялись в самом прямом смысле этого слова. Многие помнят прозрачные iMac G3 в разноцветных пластиковых корпусах. Эти напоминающие гигантские елочные игрушки компьютеры вновь вернули интерес широких масс к Apple. Важно отметить, эти компьютеры не были самыми мощными из представленных на рынке и цена их была довольно высока. Они привлекали к себе внимание одним своих оригинальным внешним видом. Пожалуй, в том великое искусство Джобса и состоит, в умении обращать внимание на мелочи и во внимании к деталям. Известная пословица гласит: «Встречают по одежке — провожают по уму». «Одежка» iMac G3 была просто великолепна да и «ум» тоже не подкачал.

Стив Джобс избавляет компьютеры от рудиментов

Этой возможностью Стив Джобс воспользовался для того, чтобы избавить компьютеры Apple от рудимента предшествующей эпохи, флоппи-дисковода, использовавшегося в персональных компьютерах едва ли не с самого начала 1980-х. Поначалу этот шаг вызвал недоумение, ведь флоппи-дискеты все еще широко применялись, но со временем стало ясно, Стив смотрел в будущее и спрогнозировал скорый уход со сцены этого малоемкого накопителя. Ларри Магид продолжает делиться своими впечатлениями:

Об этом я вспомнил, когда писал эти строки на своем MacBook Air, который поставляется вообще без оптического привода CD/DVD, еще одного существенного рудимента, который Apple старается отправить на свалку истории.

Готовность вспомнить прошлое Джобс снова продемонстрировал в июне 2010 года. Я был среди слушителей его выступления на проводившейся Уолтом Моссбергом (Walt Mossberg) и Карой Свишер (Kara Swisher) конференции All Things Digital Conference, где мы вступили в «посткомпьютерную эпоху» («post-PC era»). Он сравнил PC c телегой.

Здесь следовало бы вспомнить сделанное тогда Стивом Джобсом историческое высказывание, которое представляется фантастикой даже сегодня:

Когда мы были [преимущественно] аграрным народом, все автомобили были с тележками, поскольку это требовалось нам на фермах. Наступает день, когда лишь одному из нескольких человек потребуется традиционный компьютер.

Еще сегодня неизбежность наступления «посткомпьютерной эпохи» с трудом воспринимается консервативным сознанием пользователей. Персональный компьютер стал универсальным инструментом для работы и развлечений и люди только-только успели толком привыкнуть к нему. В то же время уже сейчас очевидно, что для выполнения большинства повседневных задач пользователя достаточно смартфона или планшетника. Огромные жесткие и оптические диски со временем смогут заменить облачные сервисы, а совместимость планшета с монитором и полноценной клавиатурой позволит при необходимости пользоваться им как ПК.

Ларри Магид желает всего наилучшего Тиму Куку и компании Apple

Ларри Магид имеет свое интересное мнение по этому поводу:

Мы до сих пор не отмечаем массового отказа людей от ПК в пользу iPad, но я знаю нескольких [пользователей], которые поступили именно таким образом. По иронии, компания Apple, чей бывший глава считает, что PC начали поэтапный уход со сцены, является компанией, продажи персональных компьютеров которой растут, а не сокращаются.

С 1977 года, когда Стив Джобс совместно со Стивом Возняком (Steve Wozniak) представили Apple II, бывший глава Яблочной Корпорации играл ключевую роль в индустрии персональных компьютеров. Это никоим образом не препятствовало ему оказывать значительное влияние также и на другие отрасли. В частности, на музыкальную. Достаточно сказать, что связка из миниатюрного плеера iPod и электронного музыкального магазина iTunes полностью изменила бизнес-модель распространения музыки и набор устройств, которые пользователи предпочитают для воспроизведения своих любимых песен. Когда Стив работал в Pixar, им были полностью пересмотрены методы создания мультипликации. Другое детище Джобса, легендарный iPhone, полностью трансформировало представление о том, каким должен быть смартфон. По всей видимости iPad предстоит сыграть ту же роль в PC-бизнесе. Впрочем, некоторые компьютеры Apple, такие как MacBook Air тоже призваны изменить всеобщее представление о том, как должны выглядеть и работать компьютеры.

Итак, Стиву Джобсу за свою многолетнюю трудовую карьеру удалось оказать существенное влияние на компьютерную отрасль, музыкальный бизнес, мобильную связь и мультипликацию. Сейчас, прямо на наших глазах, происходит еще одна метаморфоза. Вместо погони за наиболее мощными компьютерами, люди все больше начинают обращать внимание на наиболее удобные. Что и говорить, вычислительные возможности современного компьютера, даже относительно простого, таковы, что их будет вполне достаточно для большинства задач, кроме работы с графикой и тяжелых игр. Все больше и больше люди отдают предпочтение планшетам и сверхтонким ноутбукам, устройствам, которые можно всегда и везде носить с собой. Далее Ларри Магид пишет о причинах, побудивших его стать обладателем MacBook Air:

Я один из миллионов [пользователей], переплативших более чем вдвое за возможность обладания адекватным ноутбуком, поскольку малая толщина, легкий вес и быстрая загрузка MacBook Air имеет значение для тех из нас, кто часто носит ПК с собой.

Если немного погрузиться в историю, то следовало бы вспомнить, что представленный 15 января 2008 года на Macworld Conference & Expo MacBook Air сначала вызвал у преданных ценителей Apple чувство разочарования. Все ждали чего-либо более масштабного, например, планшетник. Потом оказалось, что MacBook Air стал весьма популярен среди тех пользователей, которым постоянно необходим полноценный компьютер под рукой.

Ларри Магид уделил в своей статье внимание и тому направлению, развивая которое, Apple не достигла никаких значительных успехов. Apple TV сам Стив Джобс называл «хобби» и это устройство не оказало существенного влияния на ТВ-бизнес. В чем же причина? Это действительное второстепенное направление деятельности Яблочной Корпорации или же «темная лошадка» Apple, которая рано или поздно позволит компании занять лидирующие позиции и на рынке телевидения. Ходят слухи о планах Apple начать прорыв на телевизионный рынок и представить некие «связанные с ТВ продукты» или даже телевизор под маркой Apple. Мы рассматривали этот вопрос еще зимой в статье Ябловидение изменит телеоблик планеты от 19 февраля 2011 года. Для созадющих аксессуары к эппловским продуктам компаний это станет грандиозным событием. Ларри Магид полагает, что своим появлением на телевизионном рынке Apple вызовет мощный прилив успеха (в своем направлении, разумеется) и заставит всех представителей индустрии застыть в полном восхищении.

Ларри Магид завершает свой обзор теплыми пожеланиями как компании Apple, так и лично ее новому главе Тиму Куку (Tim Cook):

Я желаю наилучшего генеральному директору Тиму Куку и [возглавляемой им компании] Apple в обеих ее качествах: символа и значительной силы нашей экономики. (О Стиве Джобсе). Как я писал выше, он является национальным сокровищем и, я надеюсь, будет озарять все вокруг столь долго, сколь это возможно.

Стив Джобс желает и далее служить благу своей любимой Apple

Если попробовать подвести некоторые итоги, можно сделать вывод о том, что Ларри Магид полагает: Стивом Джобсом оставлены Apple значительные наработки, которые ее новый глава Тим Кук сможет использовать для дальнейшего роста компании. Не следует забывать и о том, что Стив Джобс не покинул Apple, а лишь оставил должность ее гендиректора, предполагающую ежедневное управление всеми аспектами деятельности компании. В своем письме он попросил сохранить за ним должность председателя Совета Директоров:

Если Совет сочтет возможным, я бы желал служить председателем Совета, директором и [оставаться] сотрудником Apple.

Это означает, что Стив Джобс сможет продолжить свой труд на благо своего любимого детища, компании Apple. Избавленный от бремени каждодневных забот, он сможет сосредоточить свое внимание на ключевых аспектах, в которых его помощь компании могла бы оказаться бесценной. На свое место Стив Джобс счел необходимым настоятельно рекомендовать кандидатуру прошедшего отличную подготовку под руководством самого Стива талантливого администратора, операционного директора компании Тима Кука, ранее уже замещавшего бывшего главу техногиганта из Купертино:

…я настоятельно рекомендую осуществить наш план преемственности и назначить Тима Кука генеральным директором (CEO) Apple.

Разумеется, к настоятельным рекомендациям Стива Джобса прислушались и Тим Кук стал главой Apple. Новый руководитель компании начал исполнение своих новых обязанностей в весьма оптимистическом духе, распространив среди сотрудников Apple свое электронное письмо, уверив персонал компании как в том, что ее лучшие деньки еще впереди, так и в том, что культура компании меняться не будет.

Все это вместе взятое внушает надежду на то, что дальнейшее развитие Apple будет продолжаться в том же направлении, которое было заложено Стивом Джобсом. Под непосредственным управлением гендиректора Тима Кука и при помощи председателя Совета директоров Стива Джобса компанию ждут новые свершения, а пользователей новые мгновения знакомства с технологическими чудесами, которые ранее представлял Стив Джобс. Кстати, было бы прекрасно, если бы эта традиция сохранилась.

Источник: Apple.com/pr/, Mercurynews.com

7 комментариев

  1. 0
    Аноним

    Все у них будет — замечательно !
    Очень хорошая команда и перспектива у них есть !
    И традиции сохранят и даже улучшат !
    Удачи ,APPLE !

  2. 0
    Ярослав Мигачев

    Советую почитать книгу о жизни Стива Джобса — iКона.

  3. 0
    Пророк.

    Стив сильно похудел… http://www.eg.ru/daily/melochi/27327/

  4. 0

    Блин… Да поставить ему сразу мавзолей при жизни!
    Раздули из человека божество… Он всего-лишь СПЕЦ В СВОЕМ ДЕЛЕ, и все!

    • 0

      Павел, Он не просто спец, он авантюрист, которого выгнали бы из любого совкового вуза за дерзость. Создать комп в гараже, потрепать нервы ФБРовцам мог только Стив ДЖобс!!!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий