[Взгляд в прошлое] 15 июля

12

15 июля 1985 года

Aldus

Большинство читателей, кто так или иначе интересуется компьютерными технологиями, знает как компания Xerox влияла на развитие Apple GUI. Но, пожалуй, немногим известно как компания Kodak сделала Macintosh жизнеспособным бизнес-проектом.

Продажи компьютеров Mac соответствовали ожиданиям руководства компании из Купертино только в течение первых нескольких месяцев, но потом, к сожалению, цифры продаж начали резко уменьшаться. Mac’ам не хватало какой-нибудь неотразимой изюминки в пользовательском интерфейсе. Но это изменилось, когда Kodak выкупил Atex. Atex наняли человека, которого звали Пол Брэйнерд, но после покупки он стал безработным.

Освободившись от работы Пол занялся проектированием Aldus PageMaker. Программа, которая в команде с Mac и LaserWriter смогла принципиально изменить представление пользователей о возможностях Mac. Благодаря этой программе, «охоту» за Mac начали даже те, кто его никогда в жизни не видел. Но что самое важное, компьютеры Mac стали покупать многие крупные корпорации.

Окончательная версия, которая спасла Mac была готова 15 июля 1985 года.

По материалам applematters.com

12 комментариев

  1. 0
    Maksizub

    Че за статья блин? «Программа, которая в команде с Mac и LaserWriter смогла принципиально изменить представление пользователей о возможностях Mac.» — хотя бы написали, что эта программа конкретно делала, скриншоты какие-нибудь, хоть что-то. По сути, чтобы разобраться в написанном, надо гуглить, кто такие «Atex», кто такой Пол Брэйнерд и что он из себя представляет, и что такое «Aldus PageMaker».
    Где поставить минус?

  2. 0
    Phoenix!

    Книга «Свив Джобс» нам в помощь… 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    PageMaker — настольная издательская система. Сначала Aldus, потом её выкупила Adobe. Со временем начала выходит версия и под Виндоус. Одно время верстал на этой программе газеты. Последняя версия была выпущена в 2001 году. Потом ей на смену Adobe выпустила InDesign.

    В своё время PageMaker + PostScript — были безусловно огромным прорывом в издательском бизнесе.

    • 0
      NataliaS

      Botik, Ваш комментарий намного информативнее этой статьи (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Сергей Климов

      Botik, В русской версии 5.0 была фишка. На первой дискете стояла защита. Поставить программу можно было только 5 раз. Наш главный редактор даже заплатил кругленькую сумму каким-то горе-хакерам, которые деньги-то взяли, но счетчик не сломали…

      • 0

        Сергей, Улыбнуло ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Сергей, Такая же защита была и некоторых версиях Fine Reader в то время. Счётчик «ломался» в таких случаях дубовым способом: созданием образа дискеты и последующим клонированием на новый носитель. Я PageMaker 5 не застал, работал уже на версии 6. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий