[Взгляд в прошлое] 16 ноября

6

16 ноября 1982 года

Взгляды Стива Джобса на Macintosh практически во всех аспектах не совпадали, а порой даже категорически противоречили, взглядам Джефа Раскина. Эта борьба взглядов и мнений зашла так далеко, что в конце концов Джеф Раскин был вынужден окончательно оставить проект Macintosh. Однако, как вы уже поняли, кое-что общее у Стива и Джефа было: в качестве общего (очень редкого) согласия между двумя харизматичными лидерами выступало название будущего компьютера.

McIntosh Lab

Новый компьютер должен был получить название Macintosh и никак иначе. Другие варианты были невозможны и неприемлемы. Но не все так просто. В начале 80-х годов уже существовала компания, название которой было очень созвучно с выбранным названием для «яблочного» компьютера. Компания это называлась McIntosh Laboratory и занималась она производством высококачественной акустики.

Но мало кто знает, что сначала Стив планировал назвать компьютер именно Mcintosh и только уже потом, чтобы торговые марки двух компаний различались (хотя бы в письменном виде) в название компьютера была внесена буква «а», после чего оно и приняло свой вид — Macintosh. Оставалось только договориться с McIntosh Laboratory.

16 ноября 1982 года Стив Джобс написал свое первое письмо президенту McIntosh Laboratory, в котором попросил разрешить Apple использовать название Macintosh. Сначала на эту просьбу мгновенно ответили отказом, но уже через четыре года, когда эта просьба была подкреплена круглой суммой, производитель акустики сдался и ответил Apple своим согласием.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий