[Взгляд в прошлое] 23 января

8

23 января 1982 года

Еще до того знаменательного момента, когда компания Apple выпустила свой первый Mac, Стив Джобс прекрасно понимал: проект будет иметь успех только тогда, когда его поддержат сторонние разработчики. А главным сторонним разработчиком в начале 80-х годов для Apple являлся никто другой, как компания из Редмонда - Microsoft.

Top Secret

Стив Джобс был очень заинтересован в том, чтобы для компьютеров Mac появилась собственная версия языка программирования BASIC, но серьезным препятствием на пути партнерства Купертино и Редмонда было недоверие, которое Джобс испытывал по отношению к Биллу Гейтсу. Стив считал, что его коллега из Microsoft явно замышляет что-то против его собственной компании.

Чтобы хоть как-то перестраховаться, Стив Джобс предложил Биллу Гейтсу заключить между Apple и Microsoft джентльменское соглашение, по которому последняя не имела права в течение 12 месяцев после выпуска Mac’а писать какой-либо софт для PC, в котором использовалась бы мышь.

Соглашение между компаниями было подписано, но оно не предусматривало запрета на создание Microsoft операционной системы с графическим интерфейсом. Собственно говоря, именно этим в компании из Редмонда и занялись, причем занялись так, чтобы Apple об этом не узнала как можно дольше. Поначалу все делалось в секрете.

Таким образом, Apple сама предоставила разрешение своему главному конкуренту на развитие своей собственной альтернативной операционной системы. А случилось это 23 января 1983 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий