[Взгляд в прошлое] 27 февраля

7

27 февраля 1998 года

С малоизвестного устройства под названием "Ньютон" началась эра карманных персональных компьютеров. Можно даже предположить, что именно это устройство привнесло немалый вклад в будущие iPhone и iPad. Кстати, у "Ньютона" было очень много поклонников, что еще более удивительно, чем сам факт существования такого продукта в те далекие годы.

Newton

Судьба у «Ньютона» была нелегкая. Любимая игрушка Джона Скалли легла очень тяжелым финансовым бременем на Apple в 90-е годы. В годы, когда у компании и так хватало проблем, этот карманный персональный компьютер помог «выкинуть» из карманов Купертино еще несколько миллионов долларов.

Когда же дело дошло до выпуска продукта на рынок, оказалось, что это устройство стало настолько инновационным, что рынок был просто не готов его принять. Люди смотрели на Newton, как на игрушку: они не понимали, как и зачем его можно использовать.

Стив Джобс, вернувшийся в Apple в 1997 году, являвшийся далеко не самым преданным почитателем Джона Скалли, невзлюбил и «Ньютон». Эта неприязнь вылилась в то, что Apple выделила подразделение Newton в отдельную дочернюю компанию, а немного позже ее и вовсе прикрыли.

Первая история карманных персональных компьютеров в Купертино подошла к концу 27 февраля 1998 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий