[Взгляд в прошлое] 29 ноября

8

29 ноября 1995

Когда Стив Джобс был единоличным владельцем кинокомпании Pixar. Таковым Джобс был во времена, когда Pixar продавала компьютеры, выпускала программное обеспечение и снимала анимационные фильмы. Но когда речь зашла о том, что Pixar должна приносить огромные прибыли, то изменилось абсолютно все, в том числе, изменился и Сам Стив Джобс.

Pixar

Наверное, все помнят такой важный момент в истории кинокомпании Pixar, когда она заключила договор с другой кинокомпанией — Disney, передав ей права на распространение трех первых полнометражных фильмов. Стив Джобс, конечно, очень быстро осознал для себя, что он не хочет и не готов вечно находиться под присмотром этого гиганта киноиндустрии и ощущать его давление и влияние.

Потратив немного времени на изучение и исследование всего этого рынка, Стив Джобс понял, что самый простой способ снова обрести некую независимость — это открыть Pixar для сторонних инвесторов, выпуск собственных ценных бумаг и выброс их на фондовый рынок. Время для этой скрупулезной процедуры подбиралось очень аккуратно и учтиво — акции Pixar появились сразу после дебюта мультфильма «История игрушек», которая мгновенно привлекла внимание общественности и прессы к Pixar.

29 ноября 1995 года Стив Джобс, к сожалению, покинул «клуб миллионеров» и, к счастью, вступил в «клуб миллиардеров», так как практически сразу после размещения акций Pixar на бирже, их цена подскочила с 22 до 39 долларов.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий