[Взгляд в прошлое] 30 марта

34

30 марта 1988 года

Билл Гейтс никогда и ни от кого не скрывал, что как только он увидел операционную систему с графическим интерфейсом, он сразу же разглядел в ней будущее всей компьютерной индустрии, от которого ни в коем случае нельзя было отставать и Microsoft. Так в компании из Редмонда закипела работа и на свет появилась первая версия операционной системы Windows.

Windows

Насколько была плоха первая операционная система Windows говорит хотя бы то, что в Купертино на появление нового конкурента, хоть и имевшего определенные сходства с Mac OS, даже не отреагировали. Руководство Apple решило просто проигнорировать неудачные, а лучше сказать жалкие попытки создания альтернативной системы.

Но это было лишь начало истории. Когда общественности представили Windows 2.0.3, то поводов для беспокойства у Купертино стало больше. Бензина в огонь подлила компания Hewlett-Packard, решившая начать разработку собственной операционной системы с графическим интерфейсом New Wave OS, который был лицензирован у Microsoft. В Apple сразу поняли, что игнорировать эту ситуацию больше нельзя.

Но что делать? Снижать цены? Разрабатывать новую операционную систему? Как бы не так. Это не Apple way. 30 марта 1988 года Apple оформила свой первый судебный иск к Microsoft, требуя от последних выплат в размере 5,5 миллиарда долларов и, конечно, прекращения всех работ над Windows.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий