[Взгляд в прошлое] 4 декабря

4

4 декабря 1997 года

Ли Якокка,  2009 год, Mustang serial 001

Конец 1997 года в штаб-квартире Apple в Купертино был очень напряженным. Казалось, что охота за новым постоянным главой Apple достигла своего апогея. Стив Джобс, который, вроде как вернулся в Купертино, всеми силами защищал свой статус «временного директора», а правление «яблочной» компании, тем временем, рассматривали и отвергали кандидатов.

Список возможных потенциальных кандидатов на эту должность очень быстро подходил к концу. В итоге подобный искусственный отбор привел к тому, что потенциальных кандидатов не осталось вовсе, а поэтому на рассмотрение совета директоров начали выносить даже самых неожиданных персоналий.

Так, например, очередь дошла и до главы Chrysler Motors — Ли Якокки. Но, в этом случае, подобную возможность испортил наш любимый Интернет. Слухи о возможном назначении Якокки распространялись в Сети так быстро, что о них очень скоро узнал Джерри Йорк, член правления Apple, и одновременно с этим близкий друг Якокки. Причем слухи, пройдя через «сломанный телефон», дошли до Джерри в таком ключе, будто Якокка уже является главой Купертино.

Вот что ответил Джерри Йорк сразу, как только до него дошли подобные слухи:

Ничто не может быть столь далеко от правды, как эти утверждения.

Таким образом, кандидатура Ли Якокки была «отвергнута» 4 декабря 1997 года. Конечно, трудно сравнивать его со Стивом Джобс, но, думаю, если бы не Стив, то Якокка был весьма неплохим вариантом. Вспомните, сколько всего он сделал как в Ford, так и в Crysler — это, несомненно, заслуживает признания и уважения.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

4 комментария

  1. 0

    В одной книге рассказывалось про Ли Якокку. Там не отрицали его гениальность и талант, но вся компания была замкнута на нем. Поэтому когда у г-на Ли пропадал интерес, компания начинала приходить в упадок.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий