iTunes и наше яблочное будущее

52

Мысли для этой статьи формировались в моей голове довольно долгое время, но все же мне удалось собрать паззл из разбросанных частей в одну целую картину. Возможно кое-где будут проглядываться пробелы, но вы, я надеюсь, мне подскажите. Я хочу поговорить об iTunes и будущем того, как мы будем пользоваться нашими мобильными устройствами.

iTunes

Первый звоночек прозвенел у меня в голове пару месяцев назад, когда я спросил у своей девушки пользуется ли она iTunes на своем маке для того, чтобы скачивать приложения для айпод. Она взглянула на меня с удивлением и отрицательно кивнула головой, мол, зачем, есть же Wi-Fi.

Загоревшаяся в тот момент лампочка стала отправной точкой для этих слов. Я понял, что iTunes я использую в подавляющем большинстве случаев, как плеер. Да, разумеется, я периодически просматриваю App Store с его помощью, но лишь ввиду характера своей деятельности. Приложения же в мой айфон попадают практически всегда через беспроводную сеть. Зачем подключать устройство к компьютеру для установки на него приложения, если это делается напрямую с самого устройства.

Вторым звоночком стал результат моей мозговой активности на эту тему. Я подумал об iCloud и iTunes Match.

Что такое iCloud в общем смысле слова? Это централизованное хранилище всего содержимого наших электронных устройств: iPhone, iPod, iPad, Mac. Это то, чем еще не так давно был компьютер. Он являлся (и у большинства пользователей все еще является) главной базой всего нашего файлового богатства: музыки, фильмов, фотографий, документов и так далее. Теперь, с появлением iCloud, звание главного файлохранилища отходит к нему. Мы теряем надобность подключения нашего мобильного устройства к компьютеру для переноса на него необходимой информации — все есть в облаке и для доступа к нужному файлу с iPhone или iPad нам понадобится лишь Интернет.

iCloud

Уже сегодня iCloud становится больше чем просто сервисом синхронизации. Он встроен в каждое наше устройство и, бьюсь об заклад, через год многие из нас не будут представлять жизни без iCloud. Ведь в нем все: все медиа, документы, книги, вся почта, приложения (объединенный App Store — ниже), резервные копии наших устройств (в том числе и Mac — Time Machine in the Cloud — скоро в вашем Apple ID). iCloud для Apple сейчас основное направление ее деятельности, так как потенциал этого сервиса колоссален и в Купертино готовятся сделать его основой всей огромной экосистемы.

Особое внимание стоит уделить iTunes Match. Это пока довольно сырая, но очень далеко идущая затея. В будущем принцип доставки контента до пользователя, на котором основан iTunes Match, станет основополагающим для любого медиафайла, будь то эпизод из сериала или полноценный художественный фильм.

Здесь я верну вас в третий абзац статьи где у вас мог возникнуть вопрос: хорошо, с приложениями мы справились и без iTunes, но как же музыка и фильмы? А так же. Для этого и создавался iTunes Match. Главная его цель, это не заменить нашу, пиратскую копию файла на лицензионную, а дать нам способ доставки контента на устройство минуя компьютер, который потерял звание главного файлохранилища. Рискну предположить, что iTunes Match станет причиной, по которой в недалеком будущем с наших компьютеров исчезнет iTunes. Вдумайтесь в название сервиса — iTunes Match.

Знаете, я совсем перестал использовать iTunes как транспортировщик музыки в айфон. Всю музыку я слушаю с помощью приложения BK Player. Я писал о нем не так давно. На моей страничке «В Контакте» скопилась масса отличной музыки и вот уже почти два месяца я слушаю музыку только с помощью BK Player.

Но это мой выбор и я не могу сказать, что он универсален. Эстетичности здесь на порядок меньше — группирование в альбомы приходится совершать непосредственно на самом сайте, обложки для композиций добавить в приложение физически невозможно. Тем не менее такой способ прослушивания музыки я считаю вполне приемлемым. Зато мне удалось избежать еще одной причины, по которой я должен подключать свой айфон к компьютеру.

В будущем нас с вами, а прежде всего саму Apple, ждет очень большое событие — объединение двух существующих операционных систем. Сейчас мы наблюдаем как Apple движется в этом направлении. Яркий тому пример — OS X Mountain Lion.

OS X Mountain Lion

Главными симптомами этого объединения станет то, из-за чего началась эта заваруха с трояном Flashback. Помните о замечательной функции под названием Gatekeeper, появившейся в OS X 10.8? Apple (и мы с ней) движется к тому, что обе системы объединятся в одну, доступ к которой со стороны будет крайне ограничен. Мы будем иметь закрытую систему, с одним магазином приложений и замечательного охранника в лице Gatekeeper, который просто не будет пускать на ваш компьютер с той самой системой (Mac?) приложения, лишенные цифровой подписи разработчика. Мы будем иметь магазин приложений, где сможем приобретать софтверные решения на все случаи жизни. Разумеется, доступ в этот магазин будут иметь только авторизованные самой Apple разработчики. А количество их будет непременно расти и сейчас Apple создает условия для всех желающих стать разработчиком софта для новой системы.

Парни из Dr.Web смекнули, что если не поднять пыль сейчас, то потом будет уже поздно, ворота просто закроются. Новая система сократит и без того ничтожное количество путей попадания заразы на устройства под ее управлением.

А что же iTunes? Программа эта незаменима как музыкальный проигрыватель. Лучше я пока ничем не пользовался. Но это не значит, что Apple оставит iTunes в том виде, в котором мы имеем ее сегодня. То, что многие некогда возлагаемые на нее задачи теперь решаются гораздо проще и без ее участия определяет судьбу iTunes. Магазин приложений останется один — программа App Store, способ доставки контента до устройств у нас уже есть — iCloud, синхронизация и резервное копирование тоже (почти) отправились в iCloud. Я вижу все меньше причин пользоваться iTunes. Но как же я тогда буду слушать музыку? Онлайн? Почему нет? Раз у нас будет свой магазин с музыкой, то почему туда же не поместить музыкальный проигрыватель? Необходимости переноса музыки на носитель вашего компьютера не будет. Теперь мы сможем слушать музыку одинаково со всех наших устройств. Кроме того пропадет надобность в объемных носителях наших устройств. А зачем, ведь все будет в облаке.

Таким образом я прогнозирую большие изменения во всей истории Apple и у пользователей ее продукции. Эти изменения — новая операционная система, iCloud, общий App Store, отказ от iTunes станут самыми массовыми за всю историю компании. Линейки обновленных устройств, лишившихся всех приставок (просто iPhone, просто iPad, просто MacBook, а затем и что-то совершенно новое), станут основными двигателями этих изменений в массы. Apple постепенно готовит нас к этому и день, когда мы вспомним о нынешнем способе пользования экосистемой Apple как о страшном сне все ближе. Будьте готовы.

И раз уж на то пошло, скажите мне, вы еще пользуетесь iTunes?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий