Правообладатели предпочитают iTunes и судятся с «ВКонтакте»

130

Недавний спор, связанный с iTunes и аудиозаписями в социальной сети «ВКонтакте», похоже, получил продолжение на более высоком уровне. От пустых угроз перешли к решительным действиям: теперь с руководством соц.сети намерена судиться звукозаписывающая компания Sony Music - в частности, чтобы пресечь нарушение авторских прав на песни Сергея Лазарева.

itunes-store-russia


С чего же все началось? Лазарев вдруг осознал, что на страницах популярной социальной сети пользователи ежедневно размещают неограниченное количество треков известных исполнителей, среди которых нашлось место и его творчеству. Разумеется, певец сразу посчитал это пиратством и захотел продолжить разбирательство, но уже в суде.

Реакция руководства «ВКонтакте» на подобные обвинения была очень жесткой. Павел Дуров, основатель и генеральный директор компании, распорядился тут же удалить все треки Лазарева со своего сайта, причем сделал это с ярко выраженной неприязнью к исполнителю.

Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла.

При попытке прослушать одну из композиций Сергея (ради интереса), меня встретило вот такое интересное замечание. Оригинально?

Лазарев

Лазарев считает, что его треки следует покупать в iTunes, а затем скачивать, минуя любое нарушение авторских прав. Несомненно, доля здравого смысла в этом утверждении есть, но свежие данные из онлайн-магазина Apple говорят совсем об обратном. Вот что заявил пресс-секретарь «ВКонтакте» — Владислав Цыплухин.

Альбом Сергея Лазарева в iTunes поднялся с позорного 127-го на почетное 183-е место.

На момент написания статьи ни одного альбома этого исполнителя не было видно в ТОП-200 рейтинга российского iTunes. Напомню, треки Сергея Лазарева появились в iTunes Store прямо с момента его открытия в нашей стране, но широкого признания у слушателей не получили.

Здесь возможно два варианта: либо песни Лазарева действительно не обладают культурной ценностью, либо целевая аудитория исполнителя не готова отдавать реальные деньги за прослушивание его композиций. Учитывая контингент на концертах Сергея, вероятнее кажется вторая версия.

С другой стороны, певец также сделал себе небольшой PR всеми этими скандалами с Дуровым и его компанией. Однако эксперты все же считают такие поступки необдуманными, поскольку могут вылиться Лазареву в большие проблемы. Этой позиции придерживаются и коллеги Сергея по звездному цеху.

Есть ли связь между отсутствием треков Лазарева во «ВКонтакте» и его скромными позициями в русском iTunes Store? И стоит ли вообще в данном случае защищать свои авторские права, если вероятность успеха всей этой операции сводится к нулю? Кстати, теперь песни исполнителя с сайта убрали. Насовсем.

Убрали

Ожидается, что судебный процесс начнется уже через несколько недель, поэтому будем внимательно наблюдать за ходом разбирательства.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий