Почему вам может понравиться Mac App Store в долгосрочной перспективе

5

С открытием Mac App Store компания Apple пытается привнести ряд элементов iOS на десктоп Mac OS X. Хорошо это или плохо? Во многих отношениях – хорошо. И вот почему.

Главное – удобство

Очевидный плюс Mac App Store – его удобство. В нем не просто легко находить хорошие программы и покупать их одним щелчком мыши, но он также невероятно упрощает процесс установки и обновления. В 2006 году на всемирной конференции разработчиков Apple я присутствовал на сессии, посвященной стратегиям установки программного обеспечения. На ней обсуждались три основных способа установки программы на Mac с плюсами и минусами каждого. Оказалось, что у всех способов есть один общий минус: пользователь может запутаться. Многих людей, особенно перешедших с Windows, запутывает даже самый простой способ установки – перемещение приложения с образа диска в папку «Приложения». Моя мама, весьма подкованная в компьютерных вопросах, перетаскивает программы в док OS X с образа диска, а не копирует сначала на жесткий диск. Это происходит из-за того, что до сих пор не было предельно простого способа установки программ. В Mac App Store такой способ появляется – как для установки, так и для обновления. Для подкованных пользователей это непринципиально, однако, для обычных владельцев Mac это большой плюс.

Новый, лучший класс программ

Один из больших плюсов iOS в том, что эта система вывела на рынок большое количество полезных и в то же время простых приложений. Часто бывает так, что по мере своего развития программа становится захламленной, обрастая функциями, не нужными пользователю. Сейчас многие в Mac App Store доступны и за его пределами, однако в нем уже есть приложения из iOS. Конечно, некоторые программы должны быть сложными, однако стиль iOS хорошо дополняет экосистему Mac-программ. Я некоторое время использую на Mac Twitter-клиент Weet и RSS-ридер Reeder: эти программы наглядно демонстрируют, как хорошо на Mac могут работать простые и легкие приложения. Избыточный функционал и низкая производительность – это всегда плохо, поэтому чуточка iOS на Mac будет весьма кстати.

Правильная защита от копирования

Я терпеть не могу систему защиты DRM, и я не думаю, что хоть кто-то ее любит. Однако такова реальность мира коммерческого софта. У каждой программы есть еще и свой способ защиты: онлайновая авторизация, серийный номер или вовсе порождение дьявола – аппаратный USB-ключ (это я о вас, Waves и 1С). Все эти методы настолько плохи, что бывает проще просто украсть программу. Что я в результате и делаю только лишь с целью избавиться от головной боли со всеми этими авторизациями (примеры: Native Instruments, Final Draft, Adobe).

Я против любых форм защиты от копирования, но я готов принять компромисс Apple, потому что он правильный. На iOS вы покупаете программу один раз и можете установить ее на любом своем устройстве. В Mac App Store вы точно так же покупаете программу и можете установить на любом своем компьютере – пока на нем активен Apple ID и программа авторизована. Таким образом, вам больше не придется беспокоиться о деавторизации программы при покупке нового компьютера, потому что ее всегда можно снова установить, и она будет работать. Кроме того, больше не надо заботиться о сохранности серийных номеров. У меня есть одна программа (Yojimbo) исключительно для хранения лицензий на все мои программы, и я считаю довольно нелепым, что как платящий и законопослушный пользователь ПО я вынужден платить дополнительные деньги для отслеживания информации о том, что купил в законном порядке. Mac App Store решает все эти проблемы с помощью собственной защиты от копирования, поэтому я принимаю ее, пусть и несколько скрепя сердце. Очень надеюсь, что со временем разработчики с разными ужасными методами защиты от копирования тоже начнут продавать свои программы в Mac App Store, и тогда мы сможем вздохнуть с облегчением и навсегда забыть о серийных номерах, сложных авторизациях и чудовищных USB-ключах.

Игры, игры, игры

Я бы хотел полюбить iPad, но не могу. Однако он нравится мне как игровая платформа, и я был бы не прочь поиграть в эти же игры и на Mac. Из тех программ, что мигрируют с iOS на Mac, игры составляют самый большой процент. Например, сейчас на Mac можно играть в такие iOS-хиты, как Angry Birds, Chopper 2, Flight Control и The Incident (в которую гораздо лучше играть на клавиатуре, по моему личному мнению). Mac никогда не был серьезной игровой платформой, поэтому казуальные игры ему будут очень кстати. Лично мне очень нравится, что я могу играть в большинство своих любимых игр на настольном компьютере и мне не нужно каждый раз доставать iPad, чтобы поиграть в Angry Birds.

Покупаем iWork и iLife отдельно – экономим деньги

Если вам нужна последняя версия iPhoto, то велика вероятность, что вам не нужна последняя версия GarageBand. Вам может быть нужна Pages, но не нужна Keynote. В Mac App Store можно купить iLife и iWork отдельно друг от друга и тем самым сэкономить. Весь пакет iWork стоит $79, а в Mac App Store отдельную программу из него можно купить за $20. Получается, что если покупать их все по отдельности, то в итоге можно сэкономить $19.

Кроме того, мне кажется, что Mac App Store приведет к общему снижению цен на ПО для Mac. Некоторые программы всегда будут дорого стоить, но программы с iOS могут сильно подешеветь, как было с iPad, и поднять общий уровень ценовой конкуренции. Нельзя исключать появление пакетных предложений, когда программа будет предлагаться одновременно для iOS и Mac, как сейчас для iPhone и iPad. Это нельзя утверждать наверняка, но вполне возможно, что Mac App Store пойдет по пути своего iTunes-аналога, который привел к снижению цен для iOS.

Mac App Store не является частью iTunes

У iTunes есть сильные стороны, но есть и недостатки. Это как раз пример того, как программа в процессе развития обрастает ненужным функционалом и становится медленной и грузной. К счастью, App Store не входит в iTunes. Его можно вызвать из меню Apple и с легкостью управлять с его помощью установленного ПО. Большое спасибо Apple за то, что она сделала такое изящное решение, при этом не стала еще больше утяжелять iTunes. Mac App Store создан для упрощения жизни, и в этом смысле его было логичнее разместить на отдельной платформе.

Источник: lifehacker.com
Специально для AppleInsider.ru

5 комментариев

  1. 0
    Сергей

    Это направление, в котором видимо пойдет айтюнс, разбившись на мюзик-стор, видео-стор, эпп-стор, бук-стор и тд. И из каждого можно будет управлять данными одного кошелька.
    Фактически с мак эпп стором Эппл поставил жирный крест на старом айтюнсе, который был центром всего этого именно из-за привязки к кошельку. Теперь кошелек один, а программ больше. И больше программ только упростит и хранение контента, и его потребление.
    Да и айТюнс возможно скоро снова будет музыкальным плеером)))

  2. 0
    Шерстнев Андрей

    to Сергей: это ужасно, когда одна программа разбивается на пять…

  3. 0
    Дмитрий

    Хорошая статья, спасибо;)

  4. 0

    iTunes избыточен, но дробить его на пять программ? Это вряд ли, эпп стор уже есть, думаю и книги он в себя утащит тоже, музыка и видео останутся в iTunes, хотя может и только музыка а видео перекочует в новый TV проект яблочка. Пожуем увидим, а про защиту, тут скажем так есть одно но, сейас можно обойти защиту простым копированием папок из легально приобретенного через мак-эпп стор приложения. Один человек купил, выложил, все пользуемся.

  5. 0
    DarkGothicLady

    Интересно, интересно, поглядим что это за mac app store.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий