История операционных систем Apple. Часть 2

17

Для любого поклонника Apple 1984 год примечателен тем, что именно тогда был представлен легендарный компьютер Macintosh. В некотором смысле он был преемником модели Lisa, появившейся годом раньше. Однако, рассказывая о программной начинке этих компьютеров, было бы несправедливо не упомянуть о том, чем вдохновлялись их создатели во время творческого процесса. Для этого мы вернемся в 1968 год, когда еще не было UNIX, а Apple и Microsoft не существовали даже в проекте.

NLS: oNLine System

9 декабря 1968 года в Конференц-центре Сан-Франциско состоялось ошеломительное технологическое представление. Инженер Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) и его команда из 17 сотрудников, работавших в его научном центре при Стэнфордском исследовательском центре, продемонстрировали систему NLS (oNLine System), над которой они работали с 1962 года. Прилагательное «ошеломительное» здесь подходит максимально точно, поскольку количество инноваций, представленных за один день, было поистине поразительным.

В начале своей презентации Энгельбарт заявил:

«Исследовательская программа, которую я собираюсь описать сегодня, может быть охарактеризована следующим образом. Если вы работаете в офисе, ваша деятельность сопряжена с интеллектуальным трудом, и в ваше распоряжение поступил компьютерный дисплей, соединенный с компьютером, который способен работать постоянно и всегда доступен, когда он вам потребуется, насколько ценным был бы для вас такой помощник? И это характеристики нашего изобретения, над которым мы работали много лет»

Компьютерная мышь

В тот же день Энгельбарт продемонстрировал первую компьютерную мышь – трехкнопочное «указывающее устройство» с перемещающейся точкой на экране – «жучком». На нижней стороне корпуса мыши присутствовали два колесика, которые могли кататься или скользить по плоской поверхности. Каждое колесико управлялось потенциометром. Пользователь двигал мышкой, а соответствующие катающиеся и скользящие движения двух колесиках вызывали изменения в напряжении, которые трансформировались в соответствующие координационные изменения на экране.

5-аккордная клавиатура

Еще одним устройством ввода данных, которое Энгельбарт продемонстрировал в рамках той исторической презентации, стала аккордная клавиатура – пятипальцевый эквивалент полноразмерной клавиатуры. Она могла использоваться для ввода до 31 текстового символа.

Обработка документов

Энгельбарт продемонстрировал, что текст можно вводить, перетаскивать, копировать и вставлять, прокручивать, группировать иерархически и так далее. Отформатированный текст можно было сохранять в файлы вместе с мета-данными (автор файла, время создания и т.п.). Благодаря использованию мыши эта работа стала намного легче. Энгельбарт назвал весь этот механизм «управление видом» (view control).

Данная система также была полезна при редактировании кода: блоки кода можно было расширять и сжимать, а также поддерживалась функция автозавершения. Кроме того, документы могли содержать встроенные данные о разметке, что позволяло форматировать их для особых целей: например, для печати.

17 комментариев

  1. 0

    интересная статья только мне кажется что никто так много читать не будет ИМХО и статейки надо делать покроче вы ведь работаете на читателя

  2. 0

    А я прочитал полностью. Довольно интересно и поучительно 🙂 Многого не знал.

  3. 0

    Отличная статья! Много читал про начало компьютерной эры, но данной информации не встречал, либо говорилось о ней частично. Спасибо авторам!!!

  4. 0
    Дима Ночевный

    это статья, а не колонка в газете!
    автору спасибо

  5. 0

    Спасибо! Очень интересно!

  6. 0

    Статья интересная, но мне бы хотелось поскорее почитать про саму мак ось,т.е Mac OS 8 и выше

  7. 0
    Андрей(L.A.C.)

    Спасибо автору!Очень познавательно!

  8. 0

    Евгений, как всегда, отлично! Спасибо за перевод!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий