Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 6. Lisa

1

Продолжая нашу историческую рубрику, посвященную компьютерам Apple, на этот раз мы остановимся на компьютере под названием Lisa. Как известно, назван он был в честь внебрачной дочери Стива Джобса. И если вначале компьютер разделил ее участь (у отца отобрали его дитя), то в конечном итоге Лиза вошла в семью Джобс, а Lisa был бесславно забыт.

Модель Lisa первоначально разрабатывалась как совершенно новый компьютер для бизнес-сегмента, который должен был прийти на смену популярному Apple II и создавался Стивом Возняком. Когда последний покинул Apple, реализация проекта была поручена бывшему директору Hewlett Packard Кену Ротмаллеру (Ken Rothmuller).

Маркетинговая спецификация была закончена и одобрена в 1979 году, однако окончательная версия Lisa очень слабо напоминала тот компьютер, который был в проекте. Чтобы уложиться в ценовой лимит в 2000 долларов, Lisa должен был оснащаться зеленым фосфорным CRT-дисплеем, 16-битным процессором и вместительным дисководом. Завершение проекта было запланировано на 1981 год.

Первое, что понимал Ротмаллер, это то, что уложиться к 1981 году было нереально. Он поделился своими сомнениями со Стивом Джобсом, и реакция последнего была неожиданной: Ротмаллер был снят с должности руководителя проекта Lisa, и его на этом посту сменил другой топ-менеджер HP Джон Кауч (John Couch).

Менеджер проекта Macintosh Джеф Раскин (Jef Raskin), который говорил примерно о той же дате, вступил в команду Lisa для помощи в реализации проекта, пока его предложение ожидало своего одобрения. Работа над Lisa протекала медленно, и к концу 1979 года коллектив не смог даже выбрать процессор, на котором будет основана машина. У инженеров не было мотивации для создания нового продукта, который так сильно напоминал бы Apple II.

Xerox PARC

Раскин, имевший в свое время возможность посетить легендарную лабораторию PARC (Исследовательский центр Пало Альто) компании Xerox, предложил Джобсу сходить туда для получения вдохновения. Джобс, который не любил Раскина, неоднократно ему отказывал. Тем не менее, Джеф не отчаивался и однажды попросил их общего друга Билла Эткинскона (Bill Atkinson) убедить Джобса, и тому это удалось.

С самого начала работы PARC компания Xerox проводила экскурсии по центру для других компаний, чтобы продемонстрировать свой суперсовременный на тот момент компьютер Alto. Он обладал графическим пользовательским интерфейсом, был ориентирован на объектное программирование, поддерживал работу в сети и был более мощным, чем любой другой компьютер того времени.

Когда Джобс убедился в том, что технологии PARC помогут Apple войти в восьмидесятые годы прогрессивной и инновационной компанией, он предложил Xerox дерзкую сделку: он позволяет Xerox инвестировать в Apple, являвшуюся в то время частной компанией, 1 миллиард долларов, который будет значительно преумножен после запланированного на 1981 год вывода акций Apple на биржу; в обмен на это Xerox проведет для инженеров Apple две экскурсии по PARC в сопровождении гидов. Xerox с большим удовольствием принял предложение Джобса, и команда Lisa получила возможность посетить исследовательский центр.

Стив Джобс (который на первую экскурсию взял только Эткинскона), имел очень ограниченное представление о технологиях и больше всего был поражен графическим интерфейсом, который работал на Alto. Хотя он не очень сильно напоминал сегодняшние интерфейсы, он все же являл собой существенный шаг вперед в сравнении с интерфейсами с использованием командной строки, которые в то время повсеместно применялись.

Новое видение

Когда инженеры вернулись, они уже имели представление того, каким будет проект Lisa. Председатель совета директоров Apple был так впечатлен демонстрацией, которую провел топ-менеджер Xerox Ларри Теслер (Larry Tesler), что перебил его и спросил, почему ничего не делается для развития этой технологии.

Для второго визита Джобс взял с собой нескольких членов команды Lisa, и они увидели более подробную техническую демонстрацию. Вторая группа инженеров, посетивших лабораторию и которым Раскин заранее все вкратце описал, были воодушевлены не меньше.

Стоит отметить, что инженеры Apple не были единственными, кого поразило увиденное. Исследователи Xerox, которые разработали эту технологию, пытались продемонстрировать ее менеджменту своей компании, который в свою очередь счел запуск технологии на рынок нецелесообразным. Подробно и в лицах эта ситуация была в свое время показана в нашумевшем фильме «Пираты Кремниевой долины». Разочаровавшись выводами начальства, разработчики PARC были восхищены желанием Apple реализовать эту современную технологию в своих продуктах.

Все это радикальным образом изменило проект Lisa. Он уже не рассматривался как простое обновление аппаратного обеспечения линейки Apple II. Теперь основное внимание в рамках проекта было сосредоточено на программном обеспечении. Команде хотелось воплотить в жизнь все то, что они увидели в прототипе PARC.

Менеджер проекта Lisa по маркетингу и планированию Трип Хокинс (Trip Hawkins) по требованию Джобса был вынужден переписать спецификацию продукта, куда теперь входил графический пользовательский интерфейс, поддержка сети и мышь. Когда проект Lisa получил второе дыхание, сотрудники PARC начали активно сотрудничать в его реализации. Первым был уже упомянутый Ларри Теслер, к которому впоследствии присоединилось еще 15 сотрудников Xerox.

1 комментарий

  1. 0
    Сергей

    миллиард долларов Ксерокса превратите в миллион

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий