Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 6. Lisa

Продолжая нашу историческую рубрику, посвященную компьютерам Apple, на этот раз мы остановимся на компьютере под названием Lisa. Как известно, назван он был в честь внебрачной дочери Стива Джобса. И если вначале компьютер разделил ее участь (у отца отобрали его дитя), то в конечном итоге Лиза вошла в семью Джобс, а Lisa был бесславно забыт.

Модель Lisa первоначально разрабатывалась как совершенно новый компьютер для бизнес-сегмента, который должен был прийти на смену популярному Apple II и создавался Стивом Возняком. Когда последний покинул Apple, реализация проекта была поручена бывшему директору Hewlett Packard Кену Ротмаллеру (Ken Rothmuller).

Маркетинговая спецификация была закончена и одобрена в 1979 году, однако окончательная версия Lisa очень слабо напоминала тот компьютер, который был в проекте. Чтобы уложиться в ценовой лимит в 2000 долларов, Lisa должен был оснащаться зеленым фосфорным CRT-дисплеем, 16-битным процессором и вместительным дисководом. Завершение проекта было запланировано на 1981 год.

Первое, что понимал Ротмаллер, это то, что уложиться к 1981 году было нереально. Он поделился своими сомнениями со Стивом Джобсом, и реакция последнего была неожиданной: Ротмаллер был снят с должности руководителя проекта Lisa, и его на этом посту сменил другой топ-менеджер HP Джон Кауч (John Couch).

Менеджер проекта Macintosh Джеф Раскин (Jef Raskin), который говорил примерно о той же дате, вступил в команду Lisa для помощи в реализации проекта, пока его предложение ожидало своего одобрения. Работа над Lisa протекала медленно, и к концу 1979 года коллектив не смог даже выбрать процессор, на котором будет основана машина. У инженеров не было мотивации для создания нового продукта, который так сильно напоминал бы Apple II.

Xerox PARC

Раскин, имевший в свое время возможность посетить легендарную лабораторию PARC (Исследовательский центр Пало Альто) компании Xerox, предложил Джобсу сходить туда для получения вдохновения. Джобс, который не любил Раскина, неоднократно ему отказывал. Тем не менее, Джеф не отчаивался и однажды попросил их общего друга Билла Эткинскона (Bill Atkinson) убедить Джобса, и тому это удалось.

С самого начала работы PARC компания Xerox проводила экскурсии по центру для других компаний, чтобы продемонстрировать свой суперсовременный на тот момент компьютер Alto. Он обладал графическим пользовательским интерфейсом, был ориентирован на объектное программирование, поддерживал работу в сети и был более мощным, чем любой другой компьютер того времени.

Когда Джобс убедился в том, что технологии PARC помогут Apple войти в восьмидесятые годы прогрессивной и инновационной компанией, он предложил Xerox дерзкую сделку: он позволяет Xerox инвестировать в Apple, являвшуюся в то время частной компанией, 1 миллиард долларов, который будет значительно преумножен после запланированного на 1981 год вывода акций Apple на биржу; в обмен на это Xerox проведет для инженеров Apple две экскурсии по PARC в сопровождении гидов. Xerox с большим удовольствием принял предложение Джобса, и команда Lisa получила возможность посетить исследовательский центр.

Стив Джобс (который на первую экскурсию взял только Эткинскона), имел очень ограниченное представление о технологиях и больше всего был поражен графическим интерфейсом, который работал на Alto. Хотя он не очень сильно напоминал сегодняшние интерфейсы, он все же являл собой существенный шаг вперед в сравнении с интерфейсами с использованием командной строки, которые в то время повсеместно применялись.

Новое видение

Когда инженеры вернулись, они уже имели представление того, каким будет проект Lisa. Председатель совета директоров Apple был так впечатлен демонстрацией, которую провел топ-менеджер Xerox Ларри Теслер (Larry Tesler), что перебил его и спросил, почему ничего не делается для развития этой технологии.

Для второго визита Джобс взял с собой нескольких членов команды Lisa, и они увидели более подробную техническую демонстрацию. Вторая группа инженеров, посетивших лабораторию и которым Раскин заранее все вкратце описал, были воодушевлены не меньше.

Стоит отметить, что инженеры Apple не были единственными, кого поразило увиденное. Исследователи Xerox, которые разработали эту технологию, пытались продемонстрировать ее менеджменту своей компании, который в свою очередь счел запуск технологии на рынок нецелесообразным. Подробно и в лицах эта ситуация была в свое время показана в нашумевшем фильме «Пираты Кремниевой долины». Разочаровавшись выводами начальства, разработчики PARC были восхищены желанием Apple реализовать эту современную технологию в своих продуктах.

Все это радикальным образом изменило проект Lisa. Он уже не рассматривался как простое обновление аппаратного обеспечения линейки Apple II. Теперь основное внимание в рамках проекта было сосредоточено на программном обеспечении. Команде хотелось воплотить в жизнь все то, что они увидели в прототипе PARC.

Менеджер проекта Lisa по маркетингу и планированию Трип Хокинс (Trip Hawkins) по требованию Джобса был вынужден переписать спецификацию продукта, куда теперь входил графический пользовательский интерфейс, поддержка сети и мышь. Когда проект Lisa получил второе дыхание, сотрудники PARC начали активно сотрудничать в его реализации. Первым был уже упомянутый Ларри Теслер, к которому впоследствии присоединилось еще 15 сотрудников Xerox.

Окна с закругленными углами

Когда Билл Эткинскон покидал экскурсии PARC, у него в голове появлялись мысли о том, как должен выглядеть Lisa. Когда Теслер проводил демонстрации, Эткинскон видео то, как Alto отображает окна с закругленными углами, и поражался тому, как эта функция реализуется без ущерба для производительности. В результате в течение несколько месяцев он пытался разобраться в том, как Xerox это удается, и прекратила его попытки только неожиданная автомобильная авария.

Эткинскон смог создать закругленные (они вошли в первоначальный инструментарий QuickDraw), но поздней выяснил, что разработчики PARC никогда не собирались реализовывать эту функцию. Все это было разработано задолго до того, как приобрело полную работоспособность на прототипе Lisa.

Джобс стал играть все более и более активную роль в реализации проекта Lisa и в конце концов обратился к исполнительному директору Appel Майку Скотту (Mike Scott), чтобы тот назначил его главой группы вместо более высококвалифицированного Джона Кауча. Скотт очень сильно сомневался в способностях Джобса как руководителя и не хотел, чтобы он возглавлял такой важный проект. Поэтому Кауч остался на своем месте.

Джобс берется за проект Macintosh

Джобса не устраивал «утешительный приз» в виде должности пресс-секретаря компании, для которой он больше подходил в плане профессиональной подготовки, и в конце концов он возглавил проект Macintosh, которым ранее руководил Джеф Раскин. С этого момента и до того времени, когда проект Lisa был закрыт, Джобс относился к нему с нескрываемой неприязнью.

Первая и самая важная задача для команды никоим образом не была связана с программным обеспечением. Группа решила, что для обслуживания графического интерфейса потребуется 16-битный процессор. После тестирования нескольких моделей процессоров, среди которых были 8088 и Z8000, команда решила остановиться на Motorola 68000, который предлагал производительность, совместимую с миникомпьютером.

Еще более существенная проблема была связана с дисководом. Хотя Джобс еще участвовал в проекте, он настаивал, чтобы в Lisa был использован 5,25-дюймовый дисковод Twiggy от Apple. Такие необычные приводы отличались своей ненадежностью, но инженеры решили оставить их, рассчитывая на то, что в перспективе их надежность удастся повысить.

Lisa был упакован в очень симпатичный корпус, в котором соседствовали CRT-монитор и процессор. При этом доступ к внутренним компонентам, как и у Apple II, был достаточно легким: материнская плата была прикреплена к лотку, который можно было вытащить, открутив лишь три винтика.

Из всех инноваций PARC графический интерфейс Xerox, пожалуй, отличался максимальной сложностью в использовании для тех, кто мало знаком с компьютерами. Поэтому инженеры Lisa не хотели просто копировать интерфейс Alto, а желали сделать его простым и максимально понятным простому человеку.

Простота в использовании

Alto представлял собой прототип, стоивший несколько миллионов долларов. И основным его отличием от Lisa являлось то, что инженеры, занимавшиеся последним проектом, особое внимание уделяли простоте использования компьютера. После включения в интерфейс какого-нибудь серьезного обновления Ларри Теслер приглашал в лабораторию одного из рядовых сотрудников Apple для проведения испытаний. Если сотрудник мог быстро разобраться, как пользоваться этой функцией, она оставалась, если нет – отправлялась на доработку.

Еще одно принципиальное различие между Alto и Lisa заключалось в том, что Lisa обладал интерфейсом, основанным на рабочем столе. Первый разработчик такого интерфейса Дэн Смит (Dan Smith) также создал первый интерфейс Lisa, получивший название Filer. Он задавал пользователю серию вопросов о том, какое задание тот хотел выполнить, и в результате запускались соответствующие приложения, а Filer переключался в фоновый режим. Для опытных пользователей эта операция была очень проста, однако те, кто до этого персональным компьютером не пользовались, испытывали серьезные трудности.

На дворе стояла середина 1982 года, и Смит боялся, что может не успеть разработать новый интерфейс. Когда он поделился этой проблемой с Эткинсоном, тот подсказал ему одну идею. Он посоветовал Смиту пригласить для работы еще одного инженера – Фрэнка Рудольфа (Frank Ludolph). В результате за выходные была создана предварительная версия Desktop Manager. Когда ее впервые увидел начальник Эткинсона Уэйн Розинг (Wayne Rosing), он был приятно поражен изменениями, которые претерпел интерфейс.

Сосредоточенность на документах

Самым главным отличием Desktop Manager от его аналогов (в том числе сегодняшних) являлось то, что он обладал интерфейсом, сосредоточенным на документах. Пользователи никогда не закрывали и открывали приложения – они сразу открывали имеющиеся документы или создавали новые. Когда работа над документом закончена, пользователь закрывает его, и документ сворачивается в иконку файла. Это делало машину более удобной для тех, кто не понимал концепцию файлов и приложений.

При этом больше всего средств, вложенных в Lisa, были направлены не столько на создание операционной системы, сколько на разработку целой серии программ, с которыми поставлялся компьютер. Более половины разработчиков ПО работало над офисным приложением, которое должно было стать центральным программным продуктом для Lisa.

Семь приложений, включенный в пакет Lisa Office System, были интегрированы в операционную систему: LisaWrite, LisaCalc, LisaList, LisaProject, LisaDraw, LisaPaint и LisaTerminal. Все эти программы активно использовали интерфейс Lisa, сосредоточенный на документах.

К 1983 году компьютер Lisa был готов. Отдел маркетинга разработал широкомасштабную рекламную кампанию (которая, конечно, не шла ни в какое сравнение с той «бомбой», которую взорвал годом позже Macintosh). В журналах  Time и Newsweek появились большие развороты, посвященные Apple и Lisa; другие издания также рассказывали о новом компьютере, часто используя слово «революция».

Начало продаж

К июню лихорадка вокруг Lisa достигла своего пика, и компьютер был официально запущен в продажу. Цена его была по тем временам просто неслыханная – 9 995 долларов. Однако исполнительный директор Apple Джон Скалли (John Sculley), которого Джобс к тому времени успел переманить из Pepsi, заключил, что только такая высокая цена поможет окупить многомиллионные затраты на разработку машины.

За вторую половину года Apple смогла продать 13 000 компьютеров Lisa, что вполне соответствовало ее ожиданиям. Тем не менее, в 1984 году было продано вдвое меньше компьютеров, чем прогнозировалось: 40 000 вместо 80 000. А в 1985 году показатели продаж были еще более разочаровывающими. К 1986 году, после выпуска нескольких обновленных версий и неоднократного снижения цен, компьютер Lisa был снят с производства.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий