Еще один мобильный прорыв 2010 года…

Джобс назвал Apple мобильной компанией номер один, причислив к таковым вариации на тему MacBook. Случившееся 13 апреля 2010 года можно считать мобильным прорывом… Это были первые Mac’и на процессорах нового поколения (Arrandale), на первых в мире процессорах производимых по технологии 32 нм. Но если вы ждете рассказа о том как Стив и его команда живописали их перед очарованной полем искажения действительности публикой, вынужден вас разочаровать. Ничего не было. Ни представления, ни публики, ни этого загадочного поля.

Еще один мобильный прорыв 2010 года…. Фото.

8 апреля публике дали возможность впервые взглянуть на iPhone OS 4.0 (я не ошибся, в тот день её называли именно так, iOS 4 она стала только в июне). Видимо, на большее не хватило сил. Или не было времени.

13 апреля 2010 года онлайн-магазин закрылся, с обычным сообщением: “Извините, скоро вернемся”. Как обычно по вторникам. В тот день Apple полностью обновила линейку MacBook Pro. Хайп по его поводу не стоил Apple ни цента, если не учитывать рутинные операции по обновлению и трехкратной перепроверки витрин магазина.

13-дюймовый MacBook Pro был первым Mac’ом на новом чипсете NVIDIA MCP89, в котором место GeForce 9400M (как это было в NVIDIA MCP79) занимал загадочный GeForce 320M.

В новых 15- и 17-дюймовых “мобильных устройствах” впервые с июня 2007 года были не ставшими привычными Core 2 Duo, а что-то совершенно иное…

Это двенадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid 2010) и эхо чужой войны….

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

Intel HD Graphics (Ironlake)

По версии пресс-служб , на чипе процессора находились, кроме самого процессора, еще и DMI (Direct Media Interface), контроллеры памяти, интегрированная графика.

На самом деле все было чуть менее пафосно. Чип был двухярусным, процессор и DMI находились на одном этаже, а Intel HD Graphics и контроллеры памяти – на другом. И связь между ними была не столь близкой, как об этом говорили. С двухканальным контроллером памяти особых проблем вроде бы не было.

А вот Intel HD Graphics (Ironlake) был плох. Фактически это был слегка переработанный Intel GMA 4500, производимый по технологии 45 нм (вместо 60 нм оригинала). Оригинал совсем не блистал, продукт его переработки стал пошустрее, но отставал даже от устаревшего GeForce 9400M. А архитектурно он был не от мира сего.

Из-за него Apple предпочла устаревшие Intel Core 2 Duo в 13-дюймовой модели, в которой встроенная графика была единственным приемлемым решением.

Переработкой Intel HD Graphics просто не стали заниматься всерьез. По двум причинам, скорее всего: компания разрабатывала амбициозный сверхпроект Larrabee, графический процессор общего назначения (General Purpose Graphic Processing Unit, GPGPU), который должен был перевернуть мир; угрозы со стороны наглой и не в меру талантливой NVIDIA можно было больше не опасаться.

До отказа в лицензии на разработку чипсетов с встроенными графическими процессорами инженеры NVIDIA уже разрабатывали графический процессор для таких чипсетов, и меры по ликвидации этой угрозы не были паранойей.

А проект Larrabee, отнявший у Intel три года и немало средств, вскоре окончательно зашел в тупик и был прекращен.

В 15- и 17-дюймовых MacBook Pro 2010 года, по уже сложившейся традиции, графических процессоров было два: экономичный Intel HD Graphics (Ironlake), при всех его недостатках вполне подходивший для задач не требующих графической мощности, и мощный NVIDIA GeForce 330M с 256 или 512 Мегабайтами собственной оперативной памяти (GDDR3) для задач с интенсивной графической нагрузкой.

Только теперь система автоматически включала нужный графический процессор, делая это за доли секунды. Неиспользуемый процессор выключался – для экономии энергии.

С экономичностью у Intel HD Graphics проблем не было.

Что-то иное, или Westmeer/Arrandale

Еще один мобильный прорыв 2010 года…. Что-то иное, или Westmeer/Arrandale. Фото.

Арандейл – название то какое! Прямо злодей из сказки, скорее всего похожий на паука. Но это комьюнити (автономный округ) на северо-западе провинции канадской Британской Колумбии, населенный народностью Нисга’а. Одно из четырех племен этой народности называется Ганада (Ganada) – что-то напоминает, да?

Но в интересующем нас случае это была мобильная модификация нового поколения процессоров от Intel. DMI, Direct Media Interface, был размещен на одной пластинке с процессором. В 15- и 17-дюймовых MacBook Pro скорость передачи данных была 2,5 Гигатранзакций в секунду.

Кэш второго уровня был у каждого из физических ядер свой, размером в 256 килобайт. Общим был кэш третьего уровня, в используемых в 15- и 17-дюймовых MacBook Pro Intel Core i5 его размер был 3 Мегабайта, в Intel Core i7 – 4 Мегабайта на процессор. Технология Smart Cache (умный кэш).

Во всех Core i5 и Core i7 поддерживались HyperThreading (благодаря чему два ядра вели себя как четыре – принято говорить что в процессоре было два физических ядра и два логических, но со своей колокольни я не вижу никакой особой разницы – их было просто четыре), TurboBoost и EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и многие другие.

Еще один мобильный прорыв 2010 года…. Что-то иное, или Westmeer/Arrandale. Фото.

А также наборы векторных инструкций MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1 и SSE4.2.

Были у этих процессоров и недостатки, из-за одного из которых официальный максимум размера оперативной памяти (8 Гигабайт), заявленный Apple, оказался и в самом деле её предельным пазмером. При превышении этого предела ядро компьютера “впадает в панику” (происходит kernel panic). Возможно, причина не в процессоре – но подозреваемый номер один именно он.

Насколько мне известно, победить эту проблему пока никому не удалось. Если кто-то знает о случаях её успешного преодоления – сообщите, пожалуйста.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

История AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro