MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…

4

8 июня 2009 линейка MacBook Pro снова превратилась в большую семью, связалась с SD, перешла на нестандартные батареи и заметно подешевела. Компанией управляли “ученики чародея”, и шанс устроить невероятный хайп (было из-за чего) они упустили… Как когда-то, за много-много лет до этого, линейка MacBook Pro снова включала в себя модели с тремя размерами экранов. Разные, и при этом очень похожие.

Хайп можно было устроить из-за этих самых батарей. Из лучших побуждений подчеркивая их несменяемость, очень своевременно обещая помощь в утилизации компьютеров после выработки ресурса их нестандартных батарей, “ученики чародея” (Тим Кук, Фил Шиллер, Боб Мэнсфилд и другие) невольно нанесли компании непоправимый ущерб.

Помощь в утилизации – это что-то из серии “мы вас похороним по высшему разряду, вам понравится”. Мотивация понятна, любому производителю очень важно продать как можно больше производимых им изделий, и trade-in придумали очень неглупые люди, но все надо делать правильно и вовремя.

С начала 90-х, едва ноутбуки перестали быть экзотикой, все их производители умышленно преувеличивали время их автономной батареи. Как правило, делалось это грамотно, чтобы гарантированно выиграть неизбежные судебные иски. В каких-то (тщательно продуманных и опробованных) условиях заряда ноутбука действительно хватало на заявленный срок.

Со временем к этому все привыкли, и воспринимали как что-то естественное. Рассказам о 7 или 8 часах автономной работы и 1000 циклах перезарядки никто не поверил. А вот про плохое (несменяемость батареи) поверили сразу и навсегда.

Я не знаю, как подал бы это событие Стив, но мне кажется что он начал бы с умеренного покаяния – мол, врали. Так было принято. Компаний “Такая-то Ноутплюх Компани” в 1995 году обещала то-то и то-то, компания “То-то и то-то Инк” поступила вот так, и Apple тоже…

После чего, сфокусировав внимание публики на положительных аспектах изменяемого, и еще раз заставив её поверить в избранность и бескорыстность Apple, сообщить все что ему было нужно и выгодно. Новые батареи действительно были лучше, и держали заряд обещанное время, или около того.

В документации было написано не про “несменяемую” батарею, а про “несменяемую пользователем”.

Это девятая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld….

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

SD, карта памяти Secure Digital

Во всех моделях и вариантах MacBook Pro, вышедших 8 июня 2009 года, за исключением 17-дюймовых, появился слот для SD. В 15-дюймовых он заменил собой слот расширения ExpressCard/34. На Apple обрушился шквал возмущенных писем: многие считали что без этого слота MacBook Pro недостоин титула “Pro”.

Карты SD применялись и применяются в фото- и видеокамерах, электронных книгах, GPS-навигаторах и других портативных устройствах. О встроенной поддержке таких карт Apple просили с конца 90-х, когда они только появились. Apple рекомендовала читать карты SD с помощью одного из USB-ридеров, выпускаемых несколькими компаниями.

В 17-дюймовых MacBook Pro сохранили ExpressCard/34. В 15- и 17-дюймовых моделях без особых проблем можно было одновременно разместить и ExpressCard/34, и слот SD, но… Дизайнеры были против: это было бы некрасиво.

Семья

В семью теперь входили 2 варианта MacBook Pro с диагональю 13,3 дюйма (о них, и о том откуда они взялись, читайте ниже), цены на которые начинались с 1 199 долларов. А кроме них – две модели 15-дюймовых MacBook Pro (бюджетная от 1 699 долларов и “обычная”, от 1 999 долларов) и одна 17-дюймовая модель за 2 499 долларов.

Про 15- и 17-дюймовые MacBook Pro читайте в продолжении.

MacBook, который стал MacBook Pro 13

MacBook в корпусе Unibody изменился больше всех остальных моделей, представленных 8 июня. Батарея, специально разработанная для него, использующая весь незанятый объем внутри корпуса для накопления энергии, нестандартная и несъёмная – обеспечивала нему до 5 часов автономной работы в нормальных (а не искусственных, как прежде) условиях.

Экран с 24-битным цветом. В предыдущих дисплеях цвет был 18-битным. Невооруженному глазу эта разница не видна, особенно если её компенсируют яркостью глянцевого экрана, но теперь с этим было покончено, и цветовая гамма увеличилась на 60%…

Оперативную память можно было наращивать до 8 Гигабайт (прямо во время заказа), как в MacBook Pro. PC3-8500 DDR3 SDRAM (1066 МГц), SO-DIMM.

В наборе разъёмов появился “профессиональный” разъём Firewire 800. Наконец Фил задал вопрос: “а чем же он тогда отличается от MacBook Pro?” – и пришел к выводу что ничем.

И произвел MacBook Unibody в MacBook Pro. MacBook5,1 превратился в MacBookPro5,5.

В 13-дюймовых MacBook Pro графический процессор был тот же – NVIDIA GeForce 9400M, экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), с “родным” разрешением 1280х800.

Внешний монитор подключался через Mini DisplayPort, максимальное разрешение на нем – 2560х1600.

Слот SD. Встроенные AirPort Express и Bluetooth 2.1 + EDR, Гигабайтный Ethernet – все как всегда.

MacBookPro5,5 предлагался в двух вариантах, за 1 199 и 1 499 долларов.

В первом из них использовался Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8600), 3 Мегабайтами кэша второго уровня, в базовый комплект входили 2 Гигабайта оперативной памяти и диск в 160 Гигабайт (5 400 об/мин).

Вр втором – Intel Core 2 Duo 2,53 ГГц (P8700), 3 Мегабайтами кэша второго уровня, в базовый комплект входили 4 Гигабайта оперативной памяти и диск в 250 Гигабайт (5 400 об/мин).

Опций предлагалось много: диски в 250 (для варианта с Core 2 Duo 2,26 ГГц), 320 и 500 Гигабайт (5 400 об/мин), или SSD объемом в 128 и 256 Гигабайт.

А также Apple Remote, адаптеры Apple Mini DisplayPort в DVI, Apple Mini DisplayPort в Dual-link DVI, Apple Mini DisplayPort в VGA, MagSafe адаптер для авиалиний, приличный набор прошраммного обеспечения.

И сопутствующие товары: Apple LED Cinema Display, базовые станции AirPort Extreme и AirPort Express, беспроводные мышь и клавиатура, и т.п.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров