Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”

3

Ноутбуки с диагональю экрана в 43 см не от мира сего. Ни легкости, ни мощи настольных машин – и все-таки в этой концепции что-то есть. Если что-то привлекает, не ждите более выгодного момента – покупайте. Можете ошибиться, но более выгодный момент может не наступить никогда. В апреле 2006 года семейство MacBook Pro пополнилось 17-дюймовой моделью. Отличия её от 15-дюймовых сородичей были минимальны, у меня (и возможно, не только) возникал вопрос: а почему его выпустили отдельно?

Ответа нет, да и практического смысла он не имел бы – у Apple был период длительного и глубокого аврала, они справлялись с этим как могли, подробности неизвестны. Вышел, и это главное.

У меня особое отношение к самым большим Mac’ам, которых уже давно нет. Я мог купить MacBook Pro с 17-дюймовым экраном (43,2 см!), но… не спешил. Через полгода, максимум через год, выйдет модель повкусней и поинтересней, пока терпит… Когда их не стало, мне было не до них, а потом “поезд уже ушел”. Устаревшая техника интересна, но Xcode это не объяснишь, пришлось забыть.

В апреле 2006 Apple выпустила еще кое-что: Boot Camp. Переводится как “КМБ”, “курс молодого бойца”. 2-3 месяца ада, превращающих новобранца в солдата. Но у Apple все по своему, и в её случае обозначение разновидности земного ада стало именем технологии, облегчавшей установку Windows (избранных версий и конфигураций) и её использование параллельно с Mac OS X.

В апреле 2006 вышла первая бета-версия “филиала ада”, действительно бывшая адом. Как и бета-версии многих других продуктов. Первый полноценный релиз, Boot Camp 2.0, и в самом деле облегчал установку и снимал почти все проблемы эксплуатации, он вошел в состав Mac OS 10.5.

Переключение между системами требовало перезагрузки, Windows подходящей версии не продавали в онлайн-магазине Apple (её надо было покупать у Microsoft), ошибки в процессе установки Windows могли привести к нехорошим последствиям – но без курса молодого бойца соваться в это было бы верной гибелью…

Это третья часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют.

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

Появление на свет

У Apple есть традиции. Одна из них: объявлять новинки по вторникам. Если вы ретроград и новинки вас пугают, но вторник кончился и ничего нового не появилось – расслабьтесь, на этой неделе ничего уже не случится. Скорее всего.

MacBook Pro “макси” был объявлен 24 апреля 2006 года, в понедельник. Традиции для того и существуют, чтобы было что нарушать.

В чем причины возникновения этой традиции (суеверие? А почему бы и нет?), и почему её в тот раз нарушили? Я не знаю.

Пресс-релиз об этом умалчивает. В нем упоминаются iSight, Apple Remote, Front Row, Intel Core Duo и пятикратное превосходство над PowerBook G4 аналогичного форм-фактора, и все что маркетинговые службы компании считали нужным сообщить.


Цитируется Фил Шиллер – начальник…

В течении нескольких часов онлайн-магазин Apple был недоступен, а когда он вернулся к жизни, последнего PowerBook G4 в нем уже не было.

Эпоха PowerBook (1991-2006) завершилась.

Запрещенные барабанщики

С того дня когда первый Intel Mac попал в руки обычных людей, многим из них захотелось поделить жесткий диск своего компьютера с операционной системой “с темной стороны”. И… на страницы компьютерных СМИ выплеснулись волны негатива: Intel Mac’и почти не сопротивлялись этим шалостям, но результат обескураживал.

Обратное действие (установка Intel-версии Mac OS X на обычные PC-шки) было прямо и открыто “запрещено”. Логично: если бы Mac OS X, без ограничений, устанавливалась на компьютеры от других производителей, бизнесу компании был бы нанесен непоправимый ущерб. Главный источник жизненных сил Apple – железо.

Установка Mac OS X на чужие компьютеры была заблокирована, в Mac’ах с Intel внутри был специальный чип, отсутствие которого превращало установщик системы в набор бессмысленных бинарных данных. Но то, что для обычного человека смерть, для других повод развлечься.

Попытки обойти этот запрет были, некоторые из них были успешными (точную дату, когда появился первый Hackintosh, не сообщу – неизвестно), но произошло это в период между 10 января и 5 апреля 2006 года (в тот день вышла первая бета-версия Boot Camp, в СМИ появилось несколько заметок о ней – и упоминались первые “Hackintosh’и”, пока еще без этого названия.

Один из моих знакомых, псих-самоучка, справился с этим в июне 2006 – и отправил плоды своего труда в Купертино. В сентябре того же года, вслед за этими плодами, в Купертино уехал и он сам – ему предложили работу в Apple. Он умудрился их удивить.

Рожденный в понедельник

MacBook Pro с диагональю экрана 17 дюймов, вышедший 24 апреля 2006 года, выпускался в единственном варианте – а его конфигурация, в основном, была идентична конфигурации самого мощного из 15-дюймовых собратьев. Как говорится, “большому ноутбуку…”

Идентификатор модели MacBookPro1,2. Процессор – Intel Core Duo с тактовой частотой 2,16 ГГц (T2600, для 15-дюймового MacBook Pro этот процессор был опцией в онлайн-магазине).

2-мегабайтный кэш второго уровня, тактовая частота фронтальной системной шины 667 МГц, тип оперативной памяти PC2-5300 (667 МГц) DDR2 SDRAM, в базовом комплекте был 1 Гигабайт этой памяти (один слот занят, второй свободен), максимальный объем до 2 ГБ.

Интерфейс с жесткими дисками и оптическим приводом – UltraATA/100. Не SATA. Как и у 15-дюймовых MacBook Pro первого поколения.

В базовом комплекте – диск объемом в 100 Гигабайт (5 400 об/мин, UltraATA/100), в списке опций целый набор альтернативных вариантов: 100 Гигабайт (7 400 об/мин) и 120 Гигабайт (5 400 об/мин). В “сторонних” сборниках спецификаций, скорее всего, ошибка: указано что в состав базовой конфигурации входил диск объемом в 120 Гигабайт. В спецификации от Apple указан 100-гигабайтный диск в базовой конфигурации, а 120 ГБ – в списке опций. Все диски оснащены датчиком падения (Sudden Motion Sensor, SMS).

Видеокарта ATI Mobility Radeon X1600 с 256 Мегабайтами GDDR3 SDRAM, поддерживался DVI dual-link. Родное разрешение встроенного дисплея – 1680х1050 (16:10), внешнего до 2560х1600.

8-кратный DL SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW).

Сенсоры освещения (управляющие яркостью экрана и подсветкой клавиатуры), MagSafe, AppleRemote, Front Row…

AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR встроенные.

Гигабитный Ethernet, 3 порта USB 2.0 (вместо 2 у 15-дюймового варианта), 1 порт FW 400 и 1 – FW 800 (в 15-дюймовом только 1 порт FW 400).

Слот ExpressCard/34 (вместо Type I/II PC Card в 17-дюймовом PowerBook G4).

По результатам тестов SPECint и SPECfp, Apple объявила что 17-дюймовый MacBook Pro превосходит по производительности последний PowerBook G4 c 17-дюймовым экраном “в пять раз”.

По данным Geekbench 2 – в 3,1 раз (2592/836). В любом случае, MacBook Pro “быстрее”.

Для “портативного бегемота” размер имеет значение: 2.59 х 39.2 х 26.5 см, при закрытой крышке. Последнее измерение (“глубина”), по сравнению с PowerBook G4 17”, выросла на 5 мм. А толщина вовсе не 1 дюйм, а 1,02 дюйма – впрочем, как и у PowerBook G4 17”.

Вес – 3,1 кг. Тяжеловато, да. Но зато большой и яркий экран!!!

По сравнению с последним PowerBook в его типоразмере, MacBook Pro 17” подорожал на 100 долларов, до 2 799.

Сколько всякого всего можно было бы запихнуть в корпус с ярким (Retina) 17-дюймовым экраном в наши дни, назвав изделие MacBook SuperPro…

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

3 комментария Оставить свой

  1. 0

    Обладал этим чудом. Он нас спас в 2014-м…

    • 0

      maxgrune, в каком плане спас? Жаль, что 17″ не выпускают сейчас. Отличная диагональ для профессионалов. Для разработчиков точно

  2. 0

    Отличная статья. Олег! Спасибо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров