17” MacBook Pro и последний MacWorld…

1

В конце 2008, для разнообразия, Apple попробовала быть предупредительной. Объявила что MacWorld 2009 – последний MacWorld с её участием, и что пресс-конференцию на нем проведет Фил Шиллер. Кошмар? Но все было еще серьезнее…

До 16 декабря 2008 года, когда вышел пресс-релиз Apple с этими объявлениями, главной темой “яблочных” СМИ были перспективы 17-дюймового MacBook Pro. Есть ли вообще у MacBook Pro с диагональю 17 дюймов будущее, получит ли он корпус “из цельного куска алюминия”, появится ли в нем 4-ядерный процессор, и тому подобное.

С 1998 по 2008 пресс-конференции на MacWorld Expo проводил Джобс. Они превратились в обычай, в обязательное продолжение новогодних праздников. В 2007 “под елочкой” был iPhone. В 2008 – MacBook Air. Выступления Джобса на новогодних MacWorld были важной частью великой “яблочной” сказки. И что теперь?

MacWorld Expo жалко, но не это главное: а где Джобс? Последнее время с ним явно что-то было не так. Все чаще важные и интересные новинки представляли другие, на публикации сплетен о состоянии его здоровья (это рак!!!) зарабатывали немалые деньги. Он умер? Или умирает?

Что теперь будет с Mac’ами и Apple? Ожидание худшего охватило “яблочный” мир, и стало нешуточной проблемой: кто будет покупать сложные технические изделия у компании, чьё положение вдруг перестало казаться незыблемым?

5 января, в день открытия последнего в истории Apple MacWorld Expo, совет директоров компании опубликовал заявление: “Стив остается главой компании, если когда-нибудь он не окажется не в состоянии управлять Apple, об этом будет своевременно объявлено…”

В тот же день Стив опубликовал открытое письмо, в котором сообщал что со здоровьем у него проблемы (иммунный дисбаланс, ничего серьезного), что он уже занимается этим, и занимается всерьез – и до “конца весны” находится в отпуске по болезни (оставаясь при этом главой Apple).

Пообещав что будет первым, кто сообщит о своей неспособности выполнять обязанности если когда-нибудь это произойдет. Вроде как успокоил.

Вечером того же дня, узкому кругу “своих” он сообщил что проблема оказалась намного серьезней чем он предполагал (через пару дней об этом знали все), опасения вспыхнули с новой силой…

Это восьмая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия.

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

Батарея…

6 января 2009 Apple продолжила революционные преобразования ноутбуков. В течение почти 15 лет аккумуляторы причинили компании немало неприятностей – иногда они даже загорались (помните PowerBook 5300?), но даже без подобных эксцессов, год за годом, в реальных условиях они разряжались намного быстрее, чем обещала Apple.

Десятки судебных исков (выигранных Apple: грамотная своевременная приписка о том, при каких условиях заряд сохраняется обещанное компанией время, делал свое дело). В 1991 и 1992, в 1995…

С 2000 года (если не с более ранних времен) в Apple была группа разработки элементов питания. Для iPod, iPhone и iPod touch покупные изделия не годились. Батареи занимали все свободное пространство внутри этих устройств, применялись все возможные и даже невозможные ухищрения… Химия, умное управление процессами заряда и разряда, много чего еще.

И им поставили задачу сделать то же самое для портативного компьютера. Пространства в нем побольше, чем в iPod shuffle – но и потребности у компьютера несравнимо выше.

Уникальным подход к решению этой задачи не был, но в любом случае иначе чем подвигом это свершение не назовешь. Сначала расчистили пространство для размещения батареи, убрав все лишнее. Все, что облегчало или делало возможной замену батареи выкинули.

Элементы батареи теперь занимали весь объем пространства, отведенного им. Ни одного лишнего кубического миллиметра незанятого пространства.

Дальше в ход пошли химия и ухищрения. Активный материал уплотнили и спрессовали, и к каждому сегменту подключили умную электронику…

То, что получилось, было одноразовым и несменяемым в принципе.

В результате, Шиллер, с самым честным видом, объявил что огромный и прожорливый 17-дюймовый MacBook Pro сможет автономно работать до 8 часов (используя для работы с графикой интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M), или до 7 часов (на NVIDIA GeForce 9600M GT).

Обычные батареи выдерживали до 300 циклов перезарядки. Чудо-батарея, пообещал Фил, выдерживает 1000. Или 5 лет напряженной работы.

Естественно ему не поверили – и несколько новеньких MacBook Pro 17” пустили на опыты. 8 или 7 часов, как ни старались, проработать на “одной заправке” не удалось никому, но уличать Apple в наглой лжи не стали: характеристики у батареи были феноменальными. В два с половиной или даже в три раза лучшими чем у всех других батарей применявшихся в 17-дюймовых ноутбуках. До 6 часов, при умеренной нагрузке…

Самый тонкий и самый легкий 17-дюймовый ноутбук в мире

Без этого никуда: с толщиной корпуса в 0,98 дюйма (2,49 см) и весом в 6,6 фунтов (2 994 г) MacBook Pro 17” был самым тонким и легким из всех выпускавшихся в то время больших ноутбуков. Если покопаться в истории, возможно, можно найти и более “самые”, но зачем?

Практического смысла в выигранных 0,5 мм и 2-3 граммах не было никакого, но все равно впечатляет. Собственно, и в красоте нет никакого практического смысла…

Естественно, новая 17-дюймовка была невероятно красива. И прочна. Расстреляв заряд батареи и перезарядив её 1100-1200 раз (пока она не перестала подавать признаки жизни), естествоиспытатели измерили и это, повернув левый край относительно правого градусов на 20. Гнется и ломается – но усилия для этого требуются небывалые. Всё что они ломали до этого, не выдерживало и куда меньшие нагрузки.

Модель с идентификатором MacBookPro5,2 (MacBook Pro 17”, NVIDIA и Unibody) выпускали в единственном варианте. В качестве одной из опций предлагался еще один процессор, с большее высокой тактовой частотой. В справочниках часто указывают оба варианта – но за исключением процессора и цены они идентичны.

Чипсет тот же, что и в 15-дюймовых Unibody MacBook Pro. Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц, SATA II (3 Гбит/с).

Процессоры – по умолчанию Intel Core 2 Duo 2,66 ГГц (T9550), как опция предлагался Intel Core 2 Duo 2,93 ГГц (T9800). Оба Penryn (то есть, технология – 45 нм), с 6 Мегабайтами кэша второго уровня.

В базовой конфигурации 4 Гигабайта оперативной памяти (заняты оба слота), максимально 8 Гигабайт (официально!). Тип памяти – PC3-8500 DDR3 SDRAM (1066 МГц, SO-DIMM).

Экран – со светодиодной подсветкой, глянцевый, с “родным” разрешением 1920х1200. За дополнительную плату в 50 долларов можно было получить ноутбук с матовым экраном, и металлическим ободком по краям экрана.

На внешнем мониторе разрешение до 2560×1600.

8-кратный DL SuperDrive с щелевой загрузкой (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW), жесткий диск в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), за дополнительную плату его можно было заменить на диск в те же 320 Гигабайт, но с 7 200 об/мин. Или на SSD, объемом в 128 или 256 Гигабайт.

3 порта USB 2.0, 1 порт Firewire 800, Mini DisplayPort. AirPort Extreme с поддержкой 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR встроенные, Ethernet 10/100/1000Base-T.

С процессором Intel Core 2 Duo 2,66 ГГц (T9550) компьютер стоил 2 799 долларов.

В Geekbench 2, в 32-битных тестах набирал 3 604 балла, в 64-битных – 3 991 балл. Предок (MacBookPro4,1 17/2,5) – 3 287 и 3 712.

С процессором Intel Core 2 Duo 2,93 ГГц (T9800) компьютер стоил 3 099 долларов. На целый доллар дороже MacBook Air с SSD в 64 Гигабайта в начале 2008!

В Geekbench 2, в 32-битных тестах набирал 3 957 балла, в 64-битных – 4 368 балл. Предок (MacBookPro4,1 17/2,6) – 3 397 и 3 744.

Продолжение следует

Еще больше интересных материалов по тематике Apple вы найдете на нашей странице в «Яндекс.Дзен».

1 комментарий Оставить свой

  1. 0

    Спасибо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров