Вот это поворот! Intel хочет производить чипы для новых Mac на ARM

Наверняка вы тоже задумывались об этом – в течение последних полутора месяца Intel в не самые лучшие для неё времена проводит одну за другой две рекламные кампании против Apple и Mac. Чего добивается Intel? Чтобы Apple отказалась от Apple Silicon и вернулась к ней? Пытается нанести вред Apple и её репутации? Похоже, рекламные кампании сильнее всего навредили репутации Intel. Но на днях внезапно Intel публично заявила о своём совершенно гениальном плане. Intel сделает всё, чтобы спасти Apple от опасной зависимости. Сделает её своим клиентом и будет производить для неё Apple Silicon (чип М1 и более новые. Вместо тайваньской компании TSMC. Кроме того, уже в следующем году Intel освоит 7-нм технологию и в 2023 году выпустит свои первые 7-нм процессоры.

Intel

Intel поняла, что бороться с чипами Apple бесполезно, и решила помочь ей

Положению Intel в наши дни не позавидуешь. В течение десятилетий она была лидером в индустрии микрочипов для персональных компьютеров, рабочих станций, а с некоторых времен и сверхтонких ноутбуков. Её авторитет был непоколебим, год за годом Intel представляла новые поколения процессоров, которые были все лучше и совершеннее.

Но потом что-то пошло не так.

И вместо того, чтобы разобраться с причинами этих проблем, компания то выдавала беду за добродетель, то хвасталась растущей экономичностью её процессоров, то объявляла о внедрении новой стратегии. Итог был закономерен. И нынешние хаотичные действия Intel были бы смешны, если бы всё не было так грустно. 15 февраля этого года Intel возглавил Патрик Гельсингер, ветеран этой компании, успешно вытащивший VMWare из тяжелого кризиса. Пообещавший вернуть Intel её былую славу. Об Intel снова говорят и пишут. Она все время в новостях. Но то, что о ней при этом говорят, по-моему, не пойдет ей на пользу.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что происходит с Intel?

Патрик Гельсингер

Патрик Гельсингер, нынешний глава Intel

Новый глава Intel участвовал в разработке Intel 80286 и Intel 80386 в качестве технического менеджера. Гельсингер возглавлял разработку Intel 80486. Прекрасно проявил себя. И, то что он согласился взять на себя ответственность за вывод Intel из кризиса (рискуя своей карьерой, кстати), характеризует его в высшей степени положительно. Роберт Боб Свон, которого Пат сменил на посту главы компании, не делал глупостей. Рано или поздно Apple перешла бы на собственные чипы, у высшего руководства крупных компаний свои каналы получения закрытой информации о партнерах, и не знать об этом Боб Свон не мог.

Как и о том, из-за чего Apple пришлось всерьез взяться за разработку своих компьютерных чипов раньше, чем это планировалось. Из-за Intel. Из-за того, что процессоры от Intel больше не вызывали восторга. У Intel перестало получаться то, чем она всегда гордилась. Свон искал выход из ситуации, но у совета директоров терпение кончилось быстрее. Он не придал должного значения первому чипу Apple для Mac (M1) – тот не выглядел угрожающе и был похож на Intel-процессоры серии Y, для ультралегких ноутбуков.

Боб добился выделения 20 миллиардов долларов на полную реконструкцию заводов Intel и начал её. Он договорился с TSMC о производстве Intel-чипов по 7-нм и 5-нм технологиям, пока недоступным Intel, в Тайване. То есть пошёл к главному конкуренту.

Apple вернётся к Intel?

Реклама Intel

Пока Intel выпускает такую рекламу, вряд ли

Если Intel вернется в высшую лигу производителей микрочипов и предложит Apple услуги по производству Apple Silicon, по технологическим процессам и с качеством, отвечающем требованиям Apple, но на лучших условиях, чем TSMC, про рекламную кампанию и прочие глупости никто не вспомнит. Эмоции и бизнес – параллельные вселенные. Apple и Samsung – конкуренты и смертельные враги, судебные тяжбы между ними не прекращаются. И тем не менее всё, что Samsung обязана произвести по договорам, подписанным с Apple, она производит. Всё, что Apple должна выплатить Samsung, Apple выплачивает. Но вот сможет ли Intel производить Apple Silicon, и когда это будет?

Пару недель назад Intel заявила о том, что зарезервировала для своих нужд все мощности TSMC по производству 3-нм чипов. Над 3-нм чипами для Apple TSMC работает с прошлого года, в 2022 году такие чипы (Apple A16, и какие-то чипы для Mac’ов, названия которых пока невозможно вычислить) должны появиться. И вдруг – все мощности по производству этих чипов выкупила Intel, видимо, предложив TSMC двойную цену, и заботливо советует Apple подождать запуска 2-нм процесса. Ни Apple, ни TSMC на это заявление не отреагировали. А теперь Intel объявляет об освоении 7-нм технологии (в том же 2022 году) на её собственном заводе. Борьба за возвращение Intel в высшую лигу продолжается. Но Apple может всё это прекратить.

TSMC и AppleКомпания AppleПроблемы AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий