1366×768 дисплей Surface RT лучше дисплея iPad

164

А вы думали иначе? По мнению представителей компании Microsoft это именно так и данное утверждение сомнению не подлежит. Менеджер прикладных наук Microsoft по имени Стиви Батич объяснил, почему дисплей iPad, обладающий разрешением 2048×1536 не может конкурировать с дисплеем в новом планшете Surface RT.

Дисплей в Microsoft Surface лучше, чем в iPad

Батич объясняет, что пиксели и их плотность слишком избалованы вниманием в свой адрес. Высокая плотность пикселей — хорошо, но это не самое главное. Стиви поясняет, что истинная мера разрешимости экранов называется Modulation Transfer Function (MTF). Эта самая Modulation Transfer Function является симбиозом контрастности и разрешаемой способности экрана, между которыми находится нужный баланс. На фактическое число MTF влияет огромное количество факторов.

Батич приводит график чувствительности человеческого глаза к контрастности, поддерживая его словами о восприимчивости зрительного органа, которая ослабевает по мере роста разрешения экрана. Фактически ключевое влияние на контрастность дисплея оказывает количество света в помещении, где находится человек, и количество и сила различных отражений от экрана. Последнее особенно сильно влияет на контрастность, которая может ощутимо снизиться лишь при появлении нескольких отражений. По мере снижения контрастности под влиянием отражений, снижается и уровень восприимчивости глазом дисплея и информации на нем.

График чувствительности человеческого глаза к контрастности дисплея

В своих новых планшетах Microsoft использовала технологию отображения ClearType, которая позволила избежать подобных проблем с бликами и отражениями на дисплее, оптимизировав ее так, чтобы сократить потери времени работы от аккумулятора.

По заявлению инженера, данная технология является уникальной в своем роде и не имеет аналогов. Microsoft, говорит Батич, обладает самой лучшей технологией рендеринга пикселей. Благодаря ее использованию сглаживание картинки происходит с одинаковым успехом вне зависимости от количества пикселей. Экран, используемый в планшетах Microsoft, уникален. Он может похвастаться высочайшей контрастностью и широкими углами обзора.

Разработчиками в Microsoft были проведены замеры количества света, отражаемого экранами двух устройств. Surface c дисплеем, выполненным по технологии ClearType, воспринимает 5,5-6,2 % отражений, в то время как у iPad этот показатель выше — 9,9 %.

Из всего этого становится ясно одно — основные работы на рынке мобильных устройств разворачиваются вокруг дисплеев и используемых в них технологий. Сначала Nokia нас обрадовала своими суперскоростными и суперяркими дисплеями в Nokia Lumia 920, теперь Microsoft заявляет, что плотность пикселей — вчерашний день. И знаете, что я думаю? Стиви Батич прав. Хорошая картинка хороша не только из-за отсутствия видимых точек на экране. Есть множество других факторов, отвечающих за восприятие глазом информации на дисплее. Тем не менее я не берусь утверждать, что в Apple сидят лопухи. Так или иначе ретиной сегодня уже никого не удивишь. Ждем старта продаж Microsoft Surface и ответа Apple.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий