Foxconn заплатит за смартфоны на Android

20

Партнером крупнейшего в мире производителя электроники Foxconn является не только Apple, но и некоторые производители смартфонов на операционной системе Android и устройств на Chrome OS. Последние, в свою очередь, часто становятся жертвами судебных исков от Microsoft, которая постоянно обвиняет технологические корпорации в нарушении собственных патентов. В Редмонде уже выиграли несколько разбирательств против HTC и Google, что негативно сказывается на финансовом состоянии этих компаний.

Foxconn

На этот раз на защиту своих заказчиков встала сама Foxconn. Руководство компании приняло решение заключить договор с Microsoft, подразумевающий денежные выплаты в адрес IT-гиганта с каждого произведенного устройства на Android и Chrome OS. Как пишет Mashable, Microsoft должна отказаться от своих бесконечных обвинений в нарушении патентов.

Между Microsoft и Google уже давно разгорелся нешуточный конфликт. Корпорации стали обмениваться взаимными судебными исками в начале прошлого года, а крупнейший поисковик и вовсе обвинил своего конкурента в предварительном сговоре с Nokia. По мнению Google, финская компания и Microsoft намеренно резко подняли цены на мобильные устройства, чтобы провоцировать переход с платформы Android на Windows Phone. Как говорится, на войне все средства хороши.

Соглашение между Microsoft и Foxconn чем-то напоминает прошлогодний договор Apple с HTC. Тогда две технологические корпорации также уладили все свои патентные споры — аж на целых 10 лет. Apple должна была прекратить судебное преследование тайваньского производителя смартфонов и планшетов в обмен на выплату роялти с выпущенных устройств. Разумеется, сумма набегает немалая, однако это все же выгоднее, чем платить Apple по несколько миллионов долларов после каждого выхода из зала суда.

По сути, Foxconn является третьей независимой стороной, способной хоть как-то урегулировать патентные конфликты между производителями электронных устройств. Корпорация имеет многочисленные соглашения с Nokia, Dell, Nikon и даже HTC, поэтому в ее же интересах всеми силами защищать интересы своих партнеров. Все мы помним, как уменьшение заказов от Apple повлияло на квартальную выручку Foxconn.

Согласно недавним слухам, компания уже начала производство нового смартфона iPhone 5S, релиз которого намечен на июнь-июль этого года. Хорошо, что Apple может сама уладить все конфликты с южнокорейским гигантом Samsung, и Foxconn не приходится платить ему за каждое сошедшее с конвейера iOS-устройство.

До недавнего времени Google не занималась активной разработкой собственных гаджетов, однако в этом году аналитики ожидают невероятно высокой конкуренции на рынке планшетов и мобильных устройств. В игру также собирается вступить и корпорация Amazon, так что соперников в данном сегменте становится только больше. Надеюсь, обострение конкуренции исполнит свое предназначение и положительно повлияет на качество производимых продуктов, а не увеличит количество судебных исков.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров