Microsoft допускает ошибки, еще не начав продажи Surface

142

Новые планшеты от Microsoft стали одной из самых обсуждаемых тем в последнее время и это неудивительно. Собственного решения в этой области от Microsoft ждали давно, но в Microsoft видимо выжидали наиболее удобный момент для демонстрации своего творения.

Няшный Surface

Девайс у Microsoft вышел отличный. Точнее девайсы. Поставляться Surface будет в двух комплектациях. Младшая версия Surface работает под управлением Windows RT, весит 676 грамм, имеет 10,6 дюймовый HD дисплей, разъемы microSD, USB 2.0, Micro HD Video и объем внутренней памяти размером 32 или 64 гигабайта. Старшая версия устройства обладает более значительными характеристиками. Работать она будет на Windows 8 Pro, весить 903 грамма и комплектоваться встроенным носителем на 64 и 128 гигабайт. Остальные характеристики, за исключением емкости аккумулятора и наличия разъема MiniDisplay Port у старшей версии Microsoft Surface, схожи с таковыми у младшей.

Microsoft позиционирует свой Surface как планшет для работы, встраивая в заднюю его часть опорную ножку и прилагая, пускай и очень интересный, но не менее говорящий аксессуар в виде клавиатуры, которая одновременно служит и покрывалом для экрана планшета. Проблема в том, что задуманная Редмондом очередность действий своего потенциального покупателя в обращении с планшетом не будет работать. Планшет, несмотря на растущие его технические характеристики, должен оставаться планшетом в независимости от того хочет этого его производитель или нет. Но Microsoft позиционирует свой планшет лишь как суперпортативный компьютер. Я считаю, что этот подход вряд ли можно назвать выигрышным.

Планшетная жизнь Microsoft только началась и компании нужно устройство для развлечений, а не для работы. В первую очередь компании сначала следует дать юзеру поиграть, а только потом поработать. В Microsoft же делают наоборот и лучше всего об этом говорит старшая версия планшета, оснащенная процессором Intel Core i5. В попытке уровнять задачи, исполняемые на разного рода вычислительных устройствах, Microsoft снова перегибает палку и делает из планшета замену персональному компьютеру. К этому придут все производители планшетов, но на мой взгляд, время для совершения таких действий еще не наступило и в Редмонде явно торопят события.

Аналогичный концепт планшета был бы актуален спустя год-другой присутствия Microsoft на рынке планшетов. К тому моменту компания уже могла бы поднабраться опыта и выкатить несколько моделей планшетов, одним из которых и мог бы оказаться сегодняшний Surface с его немного нестандартным форм-фактором. Тогда бы уже можно было бы говорить об устройствах Microsoft, созданных не только для развлечений, но и для работы и непосредственно создания контента.

Вспомните как рос и развивался iPad. Изначально Apple не предлагала своему пользователю инструментов для создания контента. Нужную тропинку разработчики вытоптали себе начав создавать недостающий для той или иной работы инструментарий. Позже, осознав, что данное направление софтостроения набирает популярность, Apple продемонстрировала миру полные пакеты приложений iWork и iLife, которые впоследствии обрели популярность.

В Microsoft же торопят развитие событий, и эта спешка может сыграть с Surface злую шутку. Причину, по которой в Microsoft не особо рассчитывают на популярность своего планшета, я описал ранее, в статье про развитие рынка планшетов в 2012 году. Surface выполняет лишь функцию привлечения внимания разработчиков и пользователей к еще не анонсированной Windows 8, которая призвана стать основной операционной системой на рынке в ближайшие годы. Тем не менее это очень интересный продукт, но я боюсь, что Microsoft просто хоронит его, даже не осознавая этого.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий