Стив Балмер: продажи Surface стартовали скромно

40

Ну что можно сказать, друзья. Кто сомневался в обратном? Если сам Балмер, известный своими насмешками над суперпопулярным iPhone и сомнениями в перспективах iPad говорит о том, что его детище продается "скромно", это дорогого стоит.

Продажи Windows 8 гораздо важнее продаж Surface

И хотя Стив указал причины столь скромных продаж планшета, сам факт признания невысокой популярности у покупателей нового Surface, который беглым взглядом окидывал Илья Казаков, имеет место быть. Да, к сожалению, новый планшет продавался только через онлайн-магазин Microsoft и с помощью магазинов розничной сети компании. В большей степени именно это и стало основной причиной скромных продаж девайса.

Как я уже говорил ранее, проблема Microsoft в том, что компании просто не хватает опыта для битвы с Apple на ее поле. Одно то, что Surface, которого прочили в главные конкуренты iPad в 2013 году, стартовал только лишь на территории США, говорит о том, что Microsoft ждет долгая и кропотливая работа по налаживанию ритейл-сети как на территории США, так и в Европе, и куда более перспективном Востоке. Хотя на счет последнего Microsoft вряд ли задумается в ближайшие пару лет.

О самой ситуации Балмер рассказал в своем интервью французской газете Le Parisien. Тем не менее я не могу не вспомнить о чрезвычайном успехе Microsoft на старте предпродаж устройства. Распродать все запасы планшетов, отложенные на предпродажу чуть более чем за неделю, на рынке, где аналоги от конкурентов предлагают схожий функционал за вдвое менее существенный ценник — непременно успех. К сожалению, конкретных цифр Стив газете не привел, но сейчас ясно одно: надежды, возложенные компанией на продажи ее первого планшета не были оправданы. И все же, на мой взгляд, дело, начатое Surface, работает и внимание покупателя к Windows 8 приковывается все пристальнее.

Кроме этого, Балмер поведал миру о том, что заряженная версия Surface, обогащенная приставкой Pro, уже совсем скоро поступит на прилавки онлайн-магазинов и розничной сети Microsoft. Напомню, что основаны «прошки» будут на процессорах Intel. По большому счету это будут полноценные компьютеры в корпусе планшета.

Успех Surface Pro является гораздо более важным для Microsoft, чем популярность и продажи ARM-версии планшета. Дело в том, что программная и аппаратная революции уже начались, но еще более мощный толчок они получат именно с поддержкой Microsoft, являющейся абсолютным лидером на рынке стационарных операционных систем. Пересаживая своего пользователя с компьютера на Surface, компания предлагает ему более дешевое, более портативное устройство, которое способно выполнять практически все те же самые, что и обычный компьютер, задачи. Может и некоторым из нас следует задуматься над тем, чтобы выкинуть из под стола эту шумящую коробку и поменять ее на что-то более современное и удобное?

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров