Windows грозит Apple из прошлого. История первая. Mac OS лишили главной роли в компьютерном спектакле

50

Скриншот Windows 1.01 1985 года из коллекции ресурса Cybernetnews

 
Сегодня, когда Windows 8 готовится войти на рынок планшетов и положить конец доминированию iPad, как никогда ранее актуальна тема о прошлом успехе операционной системы Microsoft, в начале 1990-х годов прошлого века заслонившей облаками своей заставки яркое солнце Mac. Два десятилетия тому назад Windows, несмотря на все восторги преданных "маководов" уже удалось доказать всему миру свое бесспорное превосходство над всеми соперниками. Знаете ли вы, как это было?

Windows 1 1985 года

Обаятельный глава разработчиков продуктов Apple Жан Луи Гассси (Jean Louis Gassée) считал, что господству Apple на рынке компьютеров нет ни конца, ни края. Он считал, что ни одна из компьютерных компаний не способна превзойти Apple, машины которой превосходили рабочие станции конкурентов по техническим характеристикам. Как оказалось потом, техническое превосходство далеко не самое важное. Или вы считаете иначе?

Тем временем, софтверный гигант Microsoft неспешно и спокойно продолжал разработку Windows, массовой операционной системы, работа над которой была начата в 1983 году. Сначала «окошки» назывались Interface Manager («интерфейсный менеджер»). Свое происхождение новая операционная система вела от VisiOn, первой в истории человечества графической среды для персональных компьютеров. VisiOn была разработана фирмой VisiCorp, создавшей также и процессор электронных таблиц VisiCalc. В рамках проекта Windows эта идея получила свое развитие и нашла воплощение в релизе 1985 года.
Процессор электронных таблиц VisiCalc

Фото процессора электронных таблиц VisiCalc из коллекции ресурса Atariarchives.org

 
Apple дала софтверному гиганту доступ к исходному коду Mac OS, что помогло Microsoft создать MultiPlan и Word для «Макинтошей». В Microsoft предоставленный корпорации код был внимательно изучен и со временем в Windows появились некоторые принципы, известные ранее только пользователям Mac OS. Apple вела тяжбу с софтверным гигантом, уверяя, что тот воспользовался наработками купертиновцев, уподобив Mac OS внешний вид своей операционной системы и способ взаимодействия с нею пользователя, но судья решил, что Microsoft имела полное право воспользоваться предоставленным ей исходным кодом.

Гасси продолжал считать, что если бы не знакомство специалистов Microsoft с внутренней сущностью Mac OS, Windows никогда не стала бы столь же простой и удобной операционной системой, как и ее знаменитая соперница из Купертино.

Запомните этот великий день, дорогие читатели: 22 мая 1990 года дебютировала Windows 3.0, неброская предшественница славной Windows 95. Программы теперь запускались из графического менеджера программ, а документы открывались через менеджер файлов. Командная строка DOS осталась только для профессионалов и любителей сложных путей.

Windows 3.0 обладала несколькими значительными техническими преимуществами. Она была способна работать с виртуальной памятью и позволяла запускать одновременно несколько DOS-программ, каждую в отдельном окне. Ранее, чтобы DOS-приложение развернулось на весь экран, его приходилось увеличивать.

При всех своих достоинствах, новая среда не была столь же удобной, как Macintosh, но уже выгодно отличалась от предыдущих версий. Компьютерные фирмы стали продавать свои машины с предустановленной Windows 3.0. Вся мощь всех изготовителей ПК обрушилась на беззащитный одинокий «Макинтош» и прежний фаворит компьютерной гонки был смещен на второй план.

Не случится ли такого же и с iPad, если почти каждый первый планшет будет поставляться с Windows 8 на борту? Ответ на этот вопрос нам пока неизвестен, но наше повествование о том, как в недавнем прошлом Windows одолела Mac OS, будет вскоре продолжено.

Использованные материалы:
1. Lowendmac.com, «1990-92: The Windows Threat, the Next Generation Mac OS, and ‘Wicked Fast’ Macs», Том Хормби, 6 июня 2005 года
2. Cybernetnews.com
3. Atariarchives.org

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий