Adobe Flash, незаслуженно критикуемый. Мнение эксперта

418

Одной из новинок вышедшей версии Safari 5.1.7 стало автоматическое отключение устаревших версий плагина Adobe Flash. Этот шаг подчеркнул недоверие, которое выказывает Apple этому плагину. Не вдаваясь глубоко в историю вопроса, хочется более подробно рассмотреть современное положение дел.

0 Main

Несмотря на многократные предсказания смерти, Flash продолжает жить и развиваться, что, безусловно, доказывает его нужность и важность. Уже один только факт того, что Google включил Flash-плагин в поставку Chrome по умолчанию отлично подтверждает это. Чтобы разобраться, что же предлагает эта технология, и за что ее не любит Apple, мы нашли человека, который на Flash съел не одну собаку. Это известный российский Flash-разработчик Иван Дембицкий, который любезно согласился поделиться с нами экспертным мнением.

1 Photo

Привет, для начала расскажи немного о себе?
Я занимаюсь Flash-технологией больше десяти лет. Из них больше пяти лет проработал в студии Лебедева. Удалось поучаствовать во многих интересных проектах. Самым значимым для меня был проект Олега Пащенко http://conclave.ru — вы, скорее всего, его уже видели. Обязательно занимаюсь open-source проектами, помогаю начинающим программистам, модератор профессиональной группы ruFlash.
Последнее время живу в Черногории. Мы всей командой уехали туда делать проект — это комфортней и значительно дешевле, чем, например, в Москве. Делаем очень интересный проект с огромным международным потенциалом. Прямо сейчас, как директор компании, изучаю вопрос привлечения стратегического инвестора.

Расскажи, как получилось так, что ты стал работать с Flash, и чем именно тебя привлекла эта технология?
Всякий раз благодарю тот случай, который привел меня именно во Flash, а не в JavaScript, например. Я несколько раз делал проекты на JS, и меня поразило то, что если ты сделал проект под FireFox, то это только начало твоей работы. Точнее конец осмысленной части работы и начало танцев с бубном вокруг Safari, IE и так далее.
Во Flash, если ты сделал проект, то можно даже не проверять, как он будет работать на других платформах. Учитывая то, насколько дорого стоит сейчас труд программиста и насколько тяжело найти квалифицированных специалистов, это неоспоримое достоинство.

2 Conclave

Какие плюсы предоставляет Flash современному разработчику?
Это развитая технология, имеющая массу инструментов, в том числе и бесплатных. Хороший, современный объектно-ориентированный язык программирования. И целая серия возможностей, недоступных разработчикам других платформ.
К примеру, можно сделать приложение и опубликовать его как десктопное, браузерное и мобильное. Я не знаю ни одной технологии, способной на это.
Есть также масса технических возможностей, которые в браузере может только Flash и больше никто. И в ближайшие годы не сможет.

Перечисли несколько, по твоему, важных возможностей?
В первую очередь развитие аппаратной поддержки. Множество специализированных вычислений переводятся на видеокарту. Это позволяет в реальном времени обсчитывать трехмерные сцены, состоящие из миллионов полигонов. Без аппаратной поддержки это не более пары десятков тысяч полигонов.
Нужно сказать и про P2P. Благодаря ему у разработчиков есть возможность создавать видеосервисы, не нагружающие сервер. Сложив это с шикарной производительностью сжатия и распаковки видеопотока, ожидаем целый ряд новейших сервисов с использованием видео.
И думаю, что в ближайшее время они также могут реализовать многопоточность — это очень ожидаемая разработчиками возможность, а Adobe обычно оправдывает ожидания.
(Разумеется это только малая доля преимуществ Flash, полный список потребовал бы целой серии больших статей — прим. авт.)

3 Alternativa

Является ли HTML5 такой уж полноценной заменой Flash, как обещает Apple?
Объявленная в HTML5 функциональность, по сути, сильно урезанная функциональность сегодняшнего Flash, которая будет реализована дай бог лет через пять. Разумеется, в разных браузерах она будет работать по разному. И учтите, что Adobe эти пять лет спать не собирается. К тому же, если JavaScript останется таким же убогим, как сегодня, то говорить о замене Flash не приходится вовсе. Устаревший язык программирования станет серьёзным ограничителем.
За время моей работы это уже третий или четвертый «убийца» Flash. Но в данном случае это даже звучит смешно — Apple и другие игроки не заинтересованы делать полноценную замену Flash по той же причине, по которой выдавили Flash из мобильных браузеров.

Кстати, про JavaScript. Разве ActionScript не имеет общего предка с JS, или все-таки есть существенные различия?
ActionScript1 был по сути калькой JS. А точнее, еще одной реализацией стандарта ECMA. Но с тех пор был ActionScript2, а сейчас на дворе стоит ActionScript3. Видим, что язык активно развивается и приспосабливается к новым требованиям пользователей. В то время, как JS с тех пор не изменился вовсе.

4 Conclave

Apple весьма невзлюбила Flash, как ты думаешь — почему?
Цель не только Flash. И это не вопрос любви и ненависти. Просто бизнес. Apple получает миллиарды со своего App Store и сделает всё, чтобы ни одна технология, а не только Flash, не смогла предложить конкурирующие возможности в мобильных браузерах. Контрольный вопрос: работает ли SilverLight в мобильных браузерах?
Собственно это я считаю покушением Apple на мою свободу и, при всём моем уважении к ним, считаю, что они виновны в использовании своего конкурентного преимущества на рынке смартфонов для того, чтобы жестко пресечь конкуренцию платформ для мобильных приложений. На моей памяти это первое такое глобальное и серьёзное ограничение наших прав в Интернете. Всё для того, чтобы выдавить пару лишних долларов из вашего кошелька в их магазин. Ведь, если вы сможете играть в игры и использовать Flash-приложения в браузере бесплатно, то не будет нужды покупать платные аналоги.

Из стандартных «обвинений», которые вменяют Flash в Купертино — повышенное энергопотребление, неприемлемое для мобильных устройств. Так ли это?
Это ложь. Если бы это было истинной причиной, то им следовало бы начать с запрета HTML5, который при прочих равных условиях показывает и худшую производительность и большее потребление. Еще раз повторюсь, это финансовый вопрос и к свойствам технологии не имеет ни малейшего отношения.

5 Alternativa

Еще одна «причина» отсутствия Flash на iOS — якобы повышенная уязвимость платформы. Или все не так плохо?
Вы когда-нибудь слышали о вирусе, распространявшемся через Flash? Я — нет. Вирусы, конечно, писали, но такие, из серии «я бедный вирус, установите меня, пожалуйста». Что касается вопросов политики безопасности данных, то и тут Flash один из лидеров.
В противном случае, популярность Flash была бы не близка к 100%, а стремительно валилась бы к нулю.
Источник мнения о повышенной уязвимости, как ни странно, сами производители Flash — вначале Macromedia, а затем и Adobe. Чтобы пользователи быстрее переходили на новые версии плеера, они активно писали о незначительных уязвимостях старых. Вот и дописались.
Хотя, подчеркиваю, несмотря на огромную популярность платформы, мы не знаем случаев эпидемий, распространяющихся через Flash.
Более того, приложение исполняющееся в песочнице браузера, не обязано быть безопасным. Это задача и ответственность браузера.
Так что, если вам говорят об уязвимостях Flash, обязательно уточните, какой браузер позволяет так плохо себя вести чужим приложениям в своей песочнице.

В итоге, Flash не будет использоваться на мобильных платформах Apple?
Не совсем так. Flash уже используется разработчиками приложений для мобильных платформ, в том числе и для Apple. Просто такие приложения компилируются и попадают к вам как обычные приложения — через App Store.
Что касается браузерных приложений и игр, то да, похоже, что не будет.

Спасибо за интервью!

Что ж, как видите, Flash совсем не безнадежная и не умирающая технология, как ее пытается представить нам любимая компания из Купертино. Мир Flash достаточно динамично развивается, и ему есть что предложить web-разработчикам как настольных, так и мобильных платформ. Что касается простых пользователей, то и для них зачастую, именно поддержка Flash становится одним из решающих факторов при выборе Android в качестве мобильной платформы. Всем скептикам рекомендую посмотреть тот же сайт conclave.ru или демки на сайте Alternativa 3D и подумать — чего Apple хочет нас лишить и когда еще альтернативные технологии будут способны показать нечто подобное.

А что касается «обвинений», которыми так щедро разбрасывается Apple в адрес Flash, стоит вспомнить старую мудрость о том, что выгодно иметь сильного конкурента, как минимум для того, чтобы оттенять свои недостатки. Тем более что в области безопасности и энергопотребления Apple последнее время сама терпит не самые лучшие времена.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров