Apple, Google и другие в новом скандале

28

appple-google-no-hire

Суд штата Калифорния рассматривает групповой иск против нескольких ведущих технологических компаний, подозреваемых в искусственном поддержании зарплат своих работников на заниженном уровне.

По информации истцов, в период с 2005 по 2007 год руководители компаний Abode, Intel, Google, Apple, Intuit, Pixar и некоторых других заключили между собой негласные «джентльменские соглашения», согласно которым они обязывались не переманивать друг у друга работников. Таким образом поддерживался определённый потолок зарплат на рынке. Соглашение действовало, даже если инициатива смены места работы исходила от самого работника. В таком случае необходимо было связаться с бывшим начальством кандидата и получить соответствующее разрешение.

Известен случай, когда рекрутёр Google нанял по незнанию инженера из Apple. Тогда Стив Джобс якобы написал Эрику Шмидту: «Я был бы рад, если бы Ваш отдел кадров перестал это делать». В ситуации быстро разобрались, и оплошавший сотрудник был уволен в течение часа. Причём сделано это было в устной форме, чтобы не создавать компрометирующий и потенциально опасный документ.

Бывали случаи, когда некоторые компании, например Palm, не хотели идти на сделку. В той ситуации Стив Джобс сразу предупредил: «Если Вы не согласитесь заключить данное соглашение, то мы подадим на Вас в суд за нарушение наших патентных прав», а также выразил надежду, что руководство Palm «осознаёт различия в финансовых возможностях компаний».
Попадание в прессу информации о «джентльменском соглашении», само собой, считалось нежелательным. Главный исполнительный директор Intel Поль Отеллини подчёркивал: «Давайте уточним. Мы ничего не подписывали. Мы с Эриком условились «не нанимать». Я бы не хотел, чтобы это стало широко известно».

Но всё же несколько писем стали достоянием общественности. Всем вышеперечисленным компаниям придётся искать выход из сложившейся ситуации. Напомним, совсем недавно Apple получила очередной иск в свой адрес.

Кстати говоря, такие компании, как Intuit, Pixar и Lucasfilm попросту откупились, выплатив компенсации в размере 11,9 и 9 миллионов долларов соответственно. Однако их сотрудники составляют всего 8 процентов от возможного числа пострадавших.

Что же предпримет Apple? Скорее всего, опять проигнорирует.

28 комментариев

  1. 0
    kenan.huseynli

    В скандале apple победит)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Кто там на Apple бочку катит, особенно гугл со своим ведром. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Санта Барбара))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    круто. Гугл — одно из лучших мест для работы в роли программиста, держит зарплаты на заниженном уровне. Cool story, bro

  5. 0
    BuzzLightyear

    Все вышеперечисленные компании создали отличные условия для работы. Вполне логичным выглядит их соглашение, лучше худой мир чем кадровая война от которой пострадают все. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    newcastleunited

    Rambler пишет по источникам Appleinsider,забавно 🙂
    http://news.rambler.ru/21882239/ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    chertaduality

    В начале Abode поправьте (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Не думаю что эти компании мало платят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Этим америкосам абы судиться. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    А вы знаете что если взять всех юристов планеты и выстроить их вдоль экватора, то.. нам всем будет проще жить 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Это, кстати, не единичная практика таких сговоров. Даже в Харькове в свое время ИТ-компании заключили подобное соглашение, чтобы сдержать рост зарплат программистов. Иначе бы необоснованный рост ЗП в скором будущем отпугнул бы клиентов… Т.к зарплата европейского разработчика была бы практически такой же как и украинского… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Как удалит учетный запись (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Не совсем понял о чем статья. Вроде про «дружбу» между конторами, в конце какой-то иск, на полтора абзаца. Суть-то в чеим?

  14. 0
    Мики Маус

    В Apple неплохие зарплаты. Да, учитывая доходы компании, можно было бы и больше. Да и гугл не прям обижает. Еще понравилась цитата. Откуда же вы о ней узнали?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    miroslav_kotov

    А истец-то кто? Сотрудники? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Андрей Назаров

    Abode исправьте! Adobe! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Иван Бакланов

    Вот мне интересно: как Google смогла уволить сотрудника устно? С каких пор устная речь имеет юридическую силу? Я не про соглашение между компаниями, а именно про увольнение. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    Марк Шагал

    Победит Единая Россия)) с отрывом в 146% голосов) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий