Apple, Google и другие в новом скандале

28

Суд штата Калифорния рассматривает групповой иск против нескольких ведущих технологических компаний, подозреваемых в искусственном поддержании зарплат своих работников на заниженном уровне.

appple-google-no-hire

По информации истцов, в период с 2005 по 2007 год руководители компаний Abode, Intel, Google, Apple, Intuit, Pixar и некоторых других заключили между собой негласные «джентльменские соглашения», согласно которым они обязывались не переманивать друг у друга работников. Таким образом поддерживался определённый потолок зарплат на рынке. Соглашение действовало, даже если инициатива смены места работы исходила от самого работника. В таком случае необходимо было связаться с бывшим начальством кандидата и получить соответствующее разрешение.

Известен случай, когда рекрутёр Google нанял по незнанию инженера из Apple. Тогда Стив Джобс якобы написал Эрику Шмидту: «Я был бы рад, если бы Ваш отдел кадров перестал это делать». В ситуации быстро разобрались, и оплошавший сотрудник был уволен в течение часа. Причём сделано это было в устной форме, чтобы не создавать компрометирующий и потенциально опасный документ.

Бывали случаи, когда некоторые компании, например Palm, не хотели идти на сделку. В той ситуации Стив Джобс сразу предупредил: «Если Вы не согласитесь заключить данное соглашение, то мы подадим на Вас в суд за нарушение наших патентных прав», а также выразил надежду, что руководство Palm «осознаёт различия в финансовых возможностях компаний».
Попадание в прессу информации о «джентльменском соглашении», само собой, считалось нежелательным. Главный исполнительный директор Intel Поль Отеллини подчёркивал: «Давайте уточним. Мы ничего не подписывали. Мы с Эриком условились «не нанимать». Я бы не хотел, чтобы это стало широко известно».

Но всё же несколько писем стали достоянием общественности. Всем вышеперечисленным компаниям придётся искать выход из сложившейся ситуации. Напомним, совсем недавно Apple получила очередной иск в свой адрес.

Кстати говоря, такие компании, как Intuit, Pixar и Lucasfilm попросту откупились, выплатив компенсации в размере 11,9 и 9 миллионов долларов соответственно. Однако их сотрудники составляют всего 8 процентов от возможного числа пострадавших.

Что же предпримет Apple? Скорее всего, опять проигнорирует.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров