Apple идет к инновациям мафиозными тропами

16
– И на следующий день мой отец пришел к нему, но на этот раз с ним уже был Лука Брази. И в течение часа был подписан договор и выдан чек на 1 000 долларов.
– Как ему это удалось?
– Лука Брази приставил к его голове пистолет, а отец сказал, что если на этом контракте не появится его подпись, на нем останутся его мозги.
Фрэнсис Форд Коппола, «Крестный отец».

В последнее время в прессе и блогах разворачивается дискуссия о том, не препятствуют ли недавние патентные конфликты инновационному процессу. Кажется, ответ уже давно очевиден. В своем исковом заявлении против HTC компания Apple называет одной из своих мишеней создателя Android Энди Рубина (Andy Rubin), напоминая, что он в начале девяностых (!) работал в купертинской компании. Месседж понятен: если вы когда-либо были сотрудником Apple, она обязательно подаст в суд на вашего нового работодателя, просто потому что вы работали в Apple в тот момент, когда разрабатывались какие-либо запатентованные технологии.

Возьмем, к примеру, Hewlett Packard. Складывается впечатление, что решение компании о прекращении производства планшета TouchPad было обусловлено не осознанием бесперспективности этого проекта, а страхом быть засуженными Apple, что в конечном итоге может привести к куда более ощутимым убыткам. Ведь разве можно делать какие-либо выводы об успехе или неуспехе продукта (с последовавшим решением о снятии его с производства) лишь спустя шесть недель после его запуска на рынок?

Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) в свое время помогал Apple разрабатывать iPod, после чего ушел работать в Palm и в июне 2009 года стал исполнительным директором этой компании. Совет директоров Palm нанял Рубинштейна, чтобы тот посыпал продукты этой компании магической пыльцой уникального духа Apple, и ему это удалось: webOS на сегодняшний день является одной из самых привлекательных и удобных в использовании мобильных операционных систем на планете.

И несомненно, что факт былого трудоустройства Рубинштейна в Apple сам по себе создает для webOS и TouchPad риски, связанные с патентными конфликтами. Обоснованность и  законность судебных претензий не имеет большого значения для Apple, которая с иезуитским напором втягивает каждого конкурента в затяжное и невероятно затратное разбирательство.

Далее по списку Amazon. В декабре 2010 года Рубинштейн вошел в совет директоров Amazon, и в прессе начала появляться информация, что компания занимается разработкой планшета на базе Android, который еще до появления на свет окрестили самым сильным претендентом на звание убийцы iPad. С чем это связано? Видимо, с тем, что в отличие от других производителей Amazon помимо аппаратного обеспечения также обладает наработанной за долгие годы богатой коллекцией контента, сопоставимой с закромами iTunes. В сфере электронных книг эта компания и вовсе впереди планеты всей: продукты Kindle и Kindle Store имеют огромный успех, а ридер прочно удерживает позицию лидера в сегменте продуктов для электронного чтения. Также ожидается, что планшет Amazon будет значительно дешевле iPad, что также не может не радовать. Добавим к этому богатый опыт Amazon в розничной торговле, мощную логистическую сеть, а также какую-никакую базу планшетных приложений в Android Market – и перед нами девайс, которому весьма обоснованно прочат успешное будущее.

Джон Рубинштейн

И конечно же, не нужно ходить к гадалке, чтобы самостоятельно составить прогноз дальнейших действий Apple. Конечно же, господа из Купертино в самое ближайшее время наверняка вызовут Amazon в суд. И в этой связи возникает лишь один вопрос: к каким запатентованным технологиям Apple, по мнению компании, имел в свое время отношение «блудный сын» Джон Рубинштейн?

Юридическая стратегия Apple

Скорее всего, Рубин послужит моделью того, как будут осуществляться точечные атаки на Рубинштейна и других предателей бывших сотрудников Apple. Рубин был «инженером низкого уровня», когда его бывшие боссы в Apple разрабатывали один из патентов, затрагивающихся в иске против HTC. Речь идет о Патенте США № 6 343 263:

«Система передачи данных, обладающая платформой для передачи данных в реальном времени для обработки изохронических потоков данных и включающая в себя интерфейсное устройство, обеспечивающее физическое и логическое соединение компьютера к одному или более сетей передачи данных различных разновидностей. Данные, получаемые этим устройством, передаются на серийный драйвер, которые разделают различные потоки данных для передачи подходящим менеджерам данных. Система управления устройством, связанная с интерфейсным устройством, определяет направления потоков данных, а также передает данные и команды с менеджеров данных на платформу обработки данных в реальном времени. Гибкость обработки любых типов данных, таких как голос, графика, видео и т.д., которые передаются по любому типу коммуникационных сетей при помощи любого типа платформы передачи данных в реальном времени, стала возможной благодаря абстрагированию функций каждого элемента системы от других элементов. Абстрагирование осуществляется посредством соответствующих интерфейсов, которые изолируют друг от друга передатчик, менеджер данных и платформу обработки данных в реальном времени»

Как утверждает аналитик в сфере интеллектуальной собственности Флориан Мюллер (Florian Mueller), этот «патент № 263 по API в сфере передачи данных в реальном времени» был разработан для продуктов иной компьютерной эры, работавших под другой операционной системой.

Энди Рубин

Как мы знаем, iOS была основана на Mac OS X, фундаментом для которой послужила операционная система от компании NeXT, купленной Apple в конце 1996 года. Именно так в свое время в компанию вернулся Стив Джобс, который все эти одиннадцать лет создавая NeXT, пытался доказать, что решение о его увольнении в 1985 году было ошибкой. Разумеется, этот патент может применяться к iOS и другим операционным системам. Конечно, мы не специалисты в этих тонкостях, но два момента здесь представляются достаточно очевидными:

  • Описание имеет слишком широкий характер и явно может заходить на территорию патентов, зарегистрированных другими компаниями
  • Apple направила этот патент в регистрирующие органы еще в августе 1994 года. Это свидетельствует о том, что в своем желании наказать бывших сотрудников, подозреваемых в нарушении ее патентных прав, компания не поленится откопать даже материалы, покрывшиеся архивной пылью.

Управление патентов и торговых марок США зарегистрировало этот патент в январе 2002 года. В списке изобретателей числятся Джеймс Николс (James Nichols) и Джон Линч (John Lynch). В недавнем иске Apple против HTC заявляется следующее:

«Г-н Рубин начал свою карьеру в Apple в начале 1990-х в качестве инженера низкого уровня и подчиненного изобретателей патента № 263. Это пришлось именно на то время, когда они занимались разработкой данного изобретения. Таким образом, представляется неудивительным, что в рассматриваемой платформе Android использован подсистемный подход, описанный в патенте № 263 и позволяющий платформе отличаться высокой степенью настраиваемости и расширяемости»

Предупреждение для бывших сотрудников Apple

По мнению Мюллера, «вполне возможно, что Рубин в то время внес определенный вклад в создание упомянутого изобретения». Многое зависит от того, сможет ли Apple убедить Комиссию по международной торговле США или другой контролирующий орган в том, что Рубин «умышленно нарушал» ее патентные права, разрабатывая свое программное обеспечение и используя при этом наработки, датируемые началом девяностых, когда он еще работал на другого босса.

«Если Комиссия постановит, что патент №263 является действительным и нарушался Android, то Google ждут очень серьезные последствия. Хотя решение Комиссии по международной торговли не является обязывающим для федеральных судов, все же возможность для Apple реализовать связанные с этим патентом права и доказать, что Энди Рубин умышленно нарушил этот патент, создававшийся в бытность его инженером Apple, будет более реальна, чем если Комиссия постановит обратное», пишет Мюллер.

И в этой связи возникает вопрос: если вы раньше работали в Apple, а теперь перешли в другую компанию, стоит ли вам беспокоиться о том, что как только ваше предприятие начнет демонстрировать признаки успеха, в один прекрасный день вас вызовут в суд по обвинению в нарушении очередного купертинского патента? Ведь, как показывает история, от такой угрозы не защищен никто: ни высокопоставленный менеджер Рубинштейн, ни «инженер низкого уровня» Рубин.

По мнению многих аналитиков, действия Apple, направленные против Google, обусловлены неспособностью калифорнийской компании успешно конкурировать с Android. Именно поэтому, как считают эксперты, и была выбрана такая тактика: инновация путем запугивания и разбрасывая направо-налево «предложений, от которых никто не сможет отказаться». По информации компании comScore, в июле доля абонентов сотовых сетей, пользующихся смартфонами на Android, выросла на 5,4 процента и достигла 41,7%. И это только в Соединенных штатах! Для сравнения: платформа iOS выросла за этот период лишь на 1 процент, обеспечив себе долю в 27%. В глобальных же масштабах, как сообщает компания Canalys, доля Android по итогам второго квартала достигла 48 процентов.

Любой партнер или клиент Apple согласится, что эта компания всегда взаимодействует с окружающим миром только по принципу «либо по нашим правилам, либо никак». В свете последних событий начинает складываться впечатления, что даже второго варианта нас хотят лишить. Если вы затеваете соперничество с Apple, готовьтесь к тому, что вам придется очень скоро познакомиться сначала с юристами (consigliere) этой компании, а потом и с судьями.

И упаси вас Бог, уволившись из Apple, прийти в компанию, занятую в аналогичной отрасли и демонстрирующую хоть какие-то успехи. Видимо, скоро в объявлениях о приеме на работу в IT-компании начнет появляться приписка: «бывших сотрудников Apple просим не беспокоить». В противном случае есть опасность накликать на свое новое место работы огромную беду.

Источник: BetaNews.com

16 комментариев

  1. 0

    с другой стороны, как может суд признавать недествительность патентов? в таком случае надо подавать в суд на патентное ведомство, которое обязано все проверять, а не выдавать заранее недействительные патенты.

  2. 0

    Эпплу огромный жирный минус! Эппла это огромный и трусливый патентныый Троль!

  3. 0

    «бывших сотрудников Apple просим не беспокоить»))

    Не думаю, что Apple настолько боятся, что до такого дойдет! Ну посудятся, в конечном итоге никто постоянно не выигрывает! А эппл чем выше взлетает, тем больнее будет потом падать, ведь даже самоые удачные компании терпять когда-то крах или тяжелые времена!

    • 0

      Vadisk, Падать? Почитайте про циклы Кондратьева. «Яблоко» пока действует в совершеннейше правильном направлении, и пока оно будет идти в этом направлении, оно будет отрываться все далее и далее, а остальные догонять и догонять.

  4. 0

    Похоже AppleInsider RU пора переименовывать в Apple Haters RU 😉

    Уже какая новость подряд в негативном свете выставляет Apple 😉

  5. 0

    Просто так в суд не подают! Ведь мы не до такой степени знаем архитектуры ИМХО!
    А насчет конкуренции — андроид покупают те,кому нужно
    дешевое,или не очень алтернативное устроиство! А насчет процентов , есть уйма производителей,1000 вариаций, так что это не очень точно говорить что андроид популярнее.

  6. 0

    Статья полная чушь и фантазии автора.
    Явно написана с подачи «Рекламно-баннерной Империи дерьма».
    Этак и на Эппл куча компаний может подать в суд — да хоть на того-же Тима Кука. Только не подают, ибо придратся ни к чему не могут.
    А Рубин явно полно идей и технологий украл у Эппл. Да и Эрик Шмидт точно не с пустыми руками Эппл покинул.

  7. 0

    Возьмем, к примеру, Hewlett Packard…
    Да, решение о сворачивании производства МОЖНО принять и без «страха Apple»…если устройство тупо никак не продавалось и пылилось на полках…

    И прям все такие милые овечки…как будто одна Apple на всех подряд в суды подает…компании постоянно между собой судятся и это обычное явление…не так давно Nokia отсудила у Apple и еще нескольких компаний в совокупности почти пол-миллиарда долларов за использование своих патентов.

  8. 0

    Кстати с webOS тоже были проблемы. Синхронизация с iTunes помните тогда тоже через суд все закрыли! Только я не понемаю зачем все время копировать!?
    Даже упаковка один в один- сам продаю.
    Samsung galaxy «5 вообще упакован как 3gs росто отстой.
    Можно ж хоть каробку по другому оформить., а вы говорите зачем,почему….

  9. 0

    А ведь Правда ЖЕЛТЕЕТЕ! … AppleInsider
    Колличество грязи за последние полгода увеличилось!
    На каждой странице как минимум парочка «жаренных» «НОВОСТЕЙ»???
    Неужели ничего интересного в Мире APPLE уже не происходит???
    ЗАБУДЬТЕ ВЫ ПРО ТУПЫЕ РЕЙТИНГИ!!! …Как в таблоидах! … и пишите интересные новости!
    .
    Касательно статьи неплохо бы историю вспомнить про Гейтса и про Ньютон… да и эти двое не с неба идеи(и способы их реализации) взяли… А покрывать их незачем! …

  10. 0

    Ну вот, набежали яблофаны и всех заплевали… При этом ни слова по делу — все на эмоциях…

    А эппл — патентный троль однозначно.

    • 0

      Павел, «А эппл — патентный троль однозначно»))

      ну прочитайте учебник по авторскому праву по различным продуктам (техника, искусство и т.п.) и этот так называемый троль)) будет прав)

  11. 0

    хаха

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий